首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间深交所发布创业板新规 对A股影响

2009年10月15日 19:57 来源: 金融界网站 【字体:

  创业板金色光环下的六大隐忧

  商报记者 崔吕萍 王丹 孟凡霞/文

  尽管“开板”日期尚未正式公布,但历经十年磨砺的中国创业板即将和我们正式见面已是不争的事实。由于肩负着构建中国多层次资本市场和拉动民间投资、推动产业结构升级、以创业促就业等重要使命,中国创业板与当初的股改一样“开弓没有回头箭”。从7月26日证监会开始接受企业发行申请至今,在不到三个月的时间里,我们见证了创业板飞速的推进过程,也将此前众多的创业板谜团一一解开。如今创业板早已顶上金色光环,不过,随着中国创业板轮廓的日益清晰,我们的担忧又多了起来……中国的创业板能成功吗?中国创业板还有哪些尚待完善的环节?

  隐忧之一

  “三高”发行 过度透支未来

  创业板自一诞生就被贴上了“高风险高收益”的标签。而中国的创业板不光有上述“两高”的标签,还多了另一个“三高”(高发行价、高市盈率、高市净率)标签。

  9月24日,当首批10家创业板公司确定发行价时,“三高”便成为创业板的标签。目前,第二批、第三批创业板公司的发行价也已出炉,“三高”局面进一步加剧,其中红日药业以60元/股的罕见高价雄居榜首。以2008年摊薄每股收益计算,首批公司平均为55倍,而第二批、第三批的平均发行市盈率分别为57.19倍和57.51倍,均高于首批。全部28家公司中,静态市盈率最高的为鼎汉技术,超过了82倍;最低的为上海佳豪,也高达40倍。

  而在美国纳斯达克市场,其发行市盈率对主板市场一直保持着一倍左右的溢价,以主板平均15倍左右的市盈率计算,创业板的发行市盈率仅为30倍左右,金融危机前,平均市盈率为34倍。

  按照目前的市场预期,创业板公司以超过57倍的平均市盈率发行上市,挂牌后不愁涌现出多个超过100倍市盈率的个股。可问题是,整个创业板群体能否长期维持60至80倍甚至上百倍的市盈率?而目前的二级市场,主板平均加权市盈率仅为23倍,中小板市盈率也不过在30倍左右。

  创业板企业多是高风险企业,经营可能大起大落,一旦出现问题将诱发股价大幅波动。以纳斯达克市场为例,指数在2000年3月达到了历史高点的5132点,而科技网泡沫破灭之后,一路下跌到1108点。

  2004年中小板刚推出时也曾被寄予厚望,但首日上市的8只股票在被爆炒后即连续下跌。据研究者统计,这8只股票平均569个交易日才解套,解套时间最长的达到了707个交易日,最短的也要431个交易日。以此预见,如果创业板公司上市后股价被炒得过高,过分透支了企业未来的成长性,不仅会引发市场的剧烈波动,也会打击投资者参与的积极性,让企业后续融资变得困难,而一旦创业板出现连续下跌,短期内主板市场也将受到负面影响。

  私募基金经理吴国平表示,短期内对创业板不感兴趣。“尽管创业板短期内被爆炒的可能性很大,但在创业板上市公司IPO之前进入的资金,在上市之后会有十几倍甚至更高的升值收入,他们多数会选择退出,而这必然会导致股价下挫。”(北京商报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业