首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间深交所发布创业板新规 对A股影响

2009年10月15日 19:57 来源: 金融界网站 【字体:

  他山之石

  海外创业板成功者寥寥

  提及海外创业板市场,投资者通常会联想到纳斯达克这类孕育了微软、Intel、思科等诸多跨国大企业的“造富工厂”。但事实上,海外创业板市场能够取得成功的少之又少。数据显示,截至2008年末,海外75家创业板市场有28家因为种种原因被关闭或转换,许多幸存下来的创业板市场也往往处于举步维艰的尴尬境地。

  在全球所有的创业板或类似市场中,目前仅美国纳斯达克市场、加拿大TSX-V市场、英国AIM市场及韩国科斯达克市场发展较好,交投活跃;余下的绝大多数国家或地区的创业板都趋向边缘化,日本、新加坡、中国香港创业板在艰难中缓慢前行,德国“新市场”创业板甚至在2003年被迫关闭,仅仅维持了6年的生命。

  1997年创立的德国新市场曾是欧洲最大、最主要及流动性最好的创业板市场之一,一度与美国的纳斯达克并驾齐驱。但为了争夺上市公司资源,新市场降低了上市门槛,导致一些缺乏成长性的包装和概念公司混迹其中。很多企业的业绩不尽如人意,有的企业资不抵债,破产倒闭,一些公司甚至虚报业绩欺骗投资者。失去了投资者的信任,德国新市场最终在2003年“夭折”。

  1998年到2000年间,日本曾先后成立佳斯达克、大阪交易所的“日本纳斯达克”、东京交易所“Mothers”等数家定位相近的创业板市场。由于上述市场的资源定位趋同,造成互相竞争,市场交易量不断萎缩,直接导致了日本创业板市场的失败。

  1999年诞生的中国香港创业板,其上市公司主要集中于网络科技股。香港创业板曾在2000年至2001年随着美科网的高速发展而达到鼎盛,但2001年网络泡沫破裂后,该市场上市公司分布过于单一的隐疾爆发,导致了大量公司退市,指数和交易量巨幅下挫。同时,日渐萎缩的成交量也导致不少绩优公司“离家出走”奔赴主板,长期低迷的香港创业板惨变“鸡肋”。(北京商报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业