首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间深交所发布创业板新规 对A股影响

2009年10月15日 19:57 来源: 金融界网站 【字体:

  隐忧之六

  退市严格 提防壳资源泛滥

  不可否认,中国需要创业板,一个追求自主创新的国家依赖于创业板这样的市场基础建设的助力。对于创业板而言,这个市场能否健康发展,将取决于创业板能否真正成为高成长企业的摇篮,能否真正建立起市场化的风险投资与退出机制。

  据了解,创业板企业存在着较大的退市风险。为了保证创业板上市公司质量,也为了防止市场炒作“壳”资源,创业板采取了严格的退市标准。相比起主板,创业板公司新增了数条退市标准,包括上市公司财务报告被会计师事务所出具否定意见或无法表示意见的审计报告而在规定时间未能消除的;上市公司净资产为负而未在规定时间内消除的;上市公司股票连续120个交易日累计成交量低于100万股,限期内不能改善的。同时,创业板公司终止上市后将直接退市,不再像主板一样要求必须进入代办股份转让系统。此外,如果上市公司出现未在法定期限内披露年报和中期报告、净资产为负、财务会计报告被出具否定或拒绝表示意见等情况将启动快速退市程序。对于投资者来说,相比主板更为严格的退市规则,无疑是一个潜在的风险。

  不仅退市标准更加多元化,而且直接退市、快速退市不存在像主板那样的ST、*ST等警示过渡阶段。也就是说,如果在创业板市场投资失误,特别是选错了公司,将可能产生非常大的损失。不分析企业基本面、盲目投资的投资者,很可能接到“击鼓传花”游戏的最后一棒,血本无归。

  一些业内人士认为,按照现在申请创业板上市的149家公司来看,确实有一些是地方为了支持创业板开通给传统制造企业编一个高科技的由头报上来的,这样的上市企业不适合创业板的土壤。相信用不了太久,就会有创业板的壳资源出售。这需要监管层考虑在前面,增加其退市成本,避免成为创业板普遍性的事件。

  经济学家华生建议,创业板应该设置更加完善的退市机制,明确禁止上市公司进行资产重组,禁止买卖壳资源,真正做到有进有出,在市场化探索迈大步子的同时更要加大监管力度。

  著名学者刘纪鹏教授指出,创业板开通之后,还应尽快探索解决全国范围内多层次资本市场体系之间的有机联系。只有把定位、转板、退出机制解决好了,创业板才会朝健康繁荣的方向发展。

  衡量创业板成功的标志

  中国证监会研究中心主任祁斌日前表示,成功的创业板市场普遍具有四大标志:一是能够培养出一大批创新型企业,比如纳斯达克市场培育了微软、英特尔、苹果等一大批企业,其中不少企业最后成长为世界级企业,同时带动了美国半导体产业、生物技术产业、网络产业的发展;二是市场达到一定规模,以纳斯达克为例,到2009年8月底市值达到2.85万亿美元;三是市场流动性比较好,总体来看比较好的创业板市场交易比较活跃;四是投资能力比较强。纳斯达克成功的一个重要原因就是,在美国“新经济”的大环境下,产生了一大批高增长的企业,他们借助金融市场获得了飞速的发展,也给投资者带来了巨大的回报,这是支撑一个市场在长期内健康发展的基石。香港创业板市场衰落的重要原因是出现了流动性问题,市场成交清淡。(北京商报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业