首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间深交所发布创业板新规 对A股影响

2009年10月15日 19:57 来源: 金融界网站 【字体:

  28家公司聚齐 创业板最快下周五开板

  今日,包括华谊兄弟在内的第三批9家公司将正式网上申购。至此,进入发行阶段的28家创业板准上市公司悉数亮相。在20日第三批公司中签结果全部出炉后,我国筹备了10年的创业板随时可以挂牌。

  其实早在创业板启动上市之初,各界对于创业板的正式"开板"日期的关注和猜测,从来都没有停息过。9月底,创业板第二批上市的两家公司招股说明书上赫然出现"预计上市日期:2009年10月26日"等相同字眼,这让敏感的投资者马上对这个时间点产生了极大的关注。但不久,证监会相关负责人就出面澄清,创业板"开板"时间还没有确定。然而时隔仅两天又有媒体报料称:据接近深交所人士透露,首批创业板挂牌具体日期虽尚未确定,但将在本月23日到月底期间完成,挂牌企业将为前三批进行申购的28家企业。

  分析人士表示,目前,官方虽未给出创业板开板日的具体日期,但基于第二批和第三批的申购安排如此紧密判断,证监会明显有"赶时间"之嫌,因此,他预计现在离"开板日"已经不远了,最快可能在23日。而对于28家企业会否同一天上市交易,他认为"可信性很高"。

  虽然中国创业板正式亮相已无悬念,但由于国外创业板成功者并不多,这也让很多人对于资本市场这朵"带刺的玫瑰"能否在中国盛开充满了疑问。尽管与国外相比,造成国外创业板不成功的上市资源和无投资大众这些问题在我国均不存在,我国对创业板企业的监管和准入门槛设定也较为严格,但从首批28家公司来看,由于发行价过高、圈钱太过容易、投资者观望态度浓厚以及创业企业名不副实等诸多问题依然存在,这些都会或多或少影响到创业板最终能否成功。 (北京商报)

  资金拉高出货 创业板可能拖累A股主板

  尽管有证监会表态前三季度环比大幅上升的利好支撑,但昨日3000点最终得而复失,上证综指显出一条长长的上影线。 分析人士指出,不排除昨日有资金借利好出货的可能性,加之创业板将在不久之后出台,A股目前震荡态势明显,投资者不宜过于乐观。

  3000点上资金拉高出货?

  昨日早盘的走势让投资者喜出望外。此前证监会国际部副主任谢世坤表示上市公司经营状况开始逐步好转。在前三个季度盈利环比大幅回升的利好刺激下,上证综指和深成指高开高走。

  早盘10时14分,上证综指成功触摸3000点,并一路上行到当日最高3010.61点。但在午盘开盘后不久,上证综指已经无力上冲,转而开始下落。最终,上证综指上涨34.34点,收于2970.53点,3000点关口得而复失。

  “很明显昨日大盘又再次逼近60日均线,但这一均线的压力很大,需要足够的市场信心和资金。值得注意的是,昨日3000点的得而复失,表明在这一点位上有不少资金选择离场。”中信建投分析师刘杨表示,“前日和昨日的指标股拉抬非常明显,不排除有资金拉高出货的可能。”

  事实上,根据浙商证券研究数据显示,基金已经连续6周减仓,上周更主动减仓超过3%,有9成基金选择减仓。

  创业板可能拖累A股主板

  这表明,在节后A股连涨的态势下,投资者对未来A股仍然并不看好。低迷的成交量也证明了这一点,本轮调整两市单日最低的成交量不足1200亿元。

  而且对于很多市场人士而言,目前还有一个悬在头上的“达摩克利斯之剑”,这就是创业板的开闸。由于高市盈率发行,不少市场人士对创业板上市后的表现并不看好,甚至认为会拖累主板。

  “我认为创业板很可能会高开低走。”信达证券分析师张孜表示,“从创业板的上市公司来看,它们与中小板差不多,而中小板的市盈率比较合理的在30倍左右,最多50倍。现在很多创业板公司都50倍甚至80倍市盈率发行,上市之后再涨个百分之几十,那么它们跌到合理区间得要多久?”

  他提醒投资者观察中小板个股上市时的情况。“中小板刚开始上市的20只新股,上市后几乎跌了一年,我认为可以参考它们的走势。如果创业板中线看跌,那么对主板肯定是个拖累。而且,目前A股上市公司的基本面已经没有太大的想象空间,跌穿年线不是没有可能。”

  震荡行情下轻仓为宜

  当然,也不排除A股继续上冲一段时间的可能,但分析人士认为超越3478点再创新高的可能性很低。

  “目前A股就是震荡走势,很多利好消息,比如汇金增持、证监会表态很大程度上是为了和创业板上市、新股发行对冲。市场的心态也非常谨慎,因此投资者适合轻仓操作。”刘杨表示。

  张孜则表示,目前市场是游资主导的,很多板块比如物联网、商业、旅游、电子等都是比较典型的游资炒作的板块。但是,很多游资可能会选择在创业板开闸之前拉高出货,因此比较明确的热点就是有色金属尤其是黄金。

  “考虑到中国、印度等新兴国家对资源的需求,有色金属、煤炭等板块肯定比大盘走的要好得多。目前比较明确的热点是黄金,在突破1000美元之后,黄金价格有望继续攀升,拉动黄金类个股上涨。”张孜说。(北京商报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业