首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲁润股份内幕交易调查:重组中间人泄密 5人套利4000万

2009年10月15日 09:15 来源: 时代周报 【字体:

  整整10年之后,丁新辉、谢金效等人,才为当年的内幕交易付出代价。

  国庆前,中国证监会通报:经行政调查发现,1999年至2000年期间,在鲁润股份(600157)(10.53,0.00,0.00%)(600157.SH)发布重组浙江广联信息网络有限公司公告及公布1999年利润分配方案前,鲁润股份和民营企业主谢金效作为内幕信息知情人,大量买卖鲁润股份股票;被收购方浙江广联信息网络有限公司及个人丁新辉作为重组信息知情人,在内幕信息敏感期大量买卖鲁润股票。上述交易行为涉嫌构成《刑法》第180条规定的内幕交易罪,相关人员已移交司法机关处理。

  时代周报记者独家调查,这桩发生在10年前的内幕交易案,已然渐次清晰。除鲁润股份本身外,其他涉案三方,都来自浙江,其中丁新辉、谢金效皆为浙江天台籍的民营企业家,两人均在资本市场多有涉猎。

  10高管集体辞职

  今年3月,鲁润股份董事长郭忠文,副董事长李超,董事副总经理尚福平,董事副总经理朱为民,监事会主席耿忠义,监事庄浩、监事董兴旺及公司总经理李超,副总经理、财务负责人刘瑰,董事会秘书、总经济师张俊堂10人突然集体提出辞职。3月31日,鲁润股份召开董事会,通过了相关高管的辞职请求。

  这么多高管集体辞职,在中国资本市场尚不多见,也引发诸多猜想。市场人士认为,鲁润股份高管集体辞职,或与3个月前中国证监会对公司的立案调查有关。

  2008年12月26日,鲁润股份公告称,公司于2008年12月25日接到中国证监会稽查总队调查通知书,因公司涉嫌存在违反法律法规的行为,中国证监会决定对公司立案调查。

  对照鲁润股份2007年年报所披露高管名单,公司本届高级管理人员共12名,除2名独董和副总经理曹洪伟3人外,其余高管全部辞职。

  时代周报记者发现,在1999年末内幕交易发生时,上述高管中的尚福平、耿忠义、庄浩、张俊堂等都在公司任职,其中尚福平时任董秘,张俊堂时任总经理助理,耿忠义、庄浩均在监事会任职。虽然证监会没有点名鲁润股份哪些人参与了内幕交易,但这些高管即使当时没有亲自参与内幕交易,至少负有失察的责任。

  两次重大利好提前泄露

  1999年10月26日,鲁润股份成交量突然无限放大,当日成交1.78亿元,换手率增大17.27%。而在此前后,鲁润股份的换手率几乎都维持在3%以内。

  鲁润股份天量成交的奥秘第二天即行揭晓。10月27日,鲁润股份公告,公司于10月26日与浙江广联信息网络有限公司签订了《关于重组浙江广联信息网络有限公司的协议》,就双方共同投资开发浙江省有线电视综合业务达成了协议。鲁润股份及其相关企业拟斥资1.47亿元,参股重组浙江广联信息网络有限公司,占重组后公司股本的49%。其中鲁润股份占股39%,成为新公司的第一大股东。

  重组前的浙江广联公司成立于1998年7月,由原浙江省、地(市)12家拥有有线电视网络的单位共同出资组建,是一家专门从事全省有线电视网络综合信息网信息业务开发的高科技产业公司,与当时以润滑油、油脂添加剂产销为主业的鲁润股份没有任何关联。而在当时,投资有线电视网正是一大热点,鲁润股份的股价得以保持稳步上升。

  2000年1月21日,鲁润股份召开董事会,认定1999年度可供股东分配利润为104820828.13元,董事会决议以现有股本为基数,向全体股东以每10股送8股的分配方案。显然,这是一个十分优厚的分配方案,对上市公司构成重大利好。但董事会召开前一天,鲁润股份即提前暴涨9.33%,当日换手率达到8.19%。甚至早在1月7日,鲁润股份即逆市拉过一次涨停。

  在两次重大消息公告之前,均有人提前大量买入鲁润股份,不能不令人感到蹊跷。

  鲁润股份1999年年报显示,1999年下半年,自然人谢金东买入50万股,周天安买入40.73万股,高国峰买入39.3万股,沈云虎买入33万股。除孔柏英上半年即有持股外(当期增持近170万股),前10大股东中的5位自然人中,4位都系下半年第一次进入。

  而到2000年半年报公布,上述5人全部退出鲁润股份前10大股东。而在此期间,鲁润股份从1999年6月30日的22.80元,最高涨到37.50元,以此差价估算,5人共套利4100多万,即使以上涨中间价估算,5人套利也达到2000余万。

  显然,这5个大股东,成为此间“内幕交易”的最大获益人。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业