首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报狂掀业绩浪潮 四大“拐点”行业引人关注

2009年10月15日 01:57 来源: 证券日报 【字体:

  编者按 时令已经进入四季度,随着宏观经济复苏态势的进一步明朗,具有“晴雨表”功能的股票市场经过国庆长假前的持续调整之后,也相应出现了触底后的持续反弹,上证综指已经囤兵3000点城下,新一轮攻势或将展开。在宏观经济复苏和市场行情出现“拐点”重合的背景下,挖掘业绩优良的上市公司,进行中长期布局已成为当下最重要的工作。

    【季报概况】733家公司披露三季报 近五成公司三季度业绩“报喜”
              “两头”影响减小 三季报业绩或下滑一成
              18中小板企业三季报预告今集体变脸 
    【季报快递】
三季报预喜 潍柴重机连续三涨停
                
受益基础设施建设 建材行业18家公司三季报预增
                首份医药股三季报亮相 昆明制药净利润暴增4倍

    【主力动向】三季报披露大幕拉开 基金哄抢业绩预增股
              三季报业绩暴增 王亚伟青睐昆明制药
    【季报解读】投资收益为三季报“添花” | 三季报行情“风生水起”
                美股交出亮丽三季报 全球股市或掀新一轮升浪

    三季报狂掀业绩浪潮 四大“拐点”行业引人关注

  本周,上市公司三季报披露已经拉开大幕,具有业绩增长的概念股出现了大面积的涨停风暴,并推动股指持续反弹。行情的推动力开始由过去充沛的流动性向上市公司业绩增长转换,本版在经过前两期围绕三季报推出《三季报接踵而至 四大板块缤纷亮相预喜》、《业绩大戏提前上演 “三新”概念股或成追捧焦点》等专题报道后,今天再度推出《三季报狂掀业绩浪潮 四大“拐点”行业引人关注》,以便投资者进一步挖掘三季报机会。

  电力 告别负增长 同比始回升

  电力行业2009年三季度发电量环比二季度上升15.1%。按照过去5年9月份环比8月份电量下降的平均幅度(约8%),申银万国保守测算2009年三季度发电量环比二季度提升15.1%(二季度环比一季度环比提升的幅度在12.1%),其中火电发电量三季度环比二季度提升13.8%(二季度环比一季度提升4.8%)。

  利用小时暂告别负增长,四季度将迎来回升。1-8月全国发电设备累计利用小时为2956,同比下降8.8%,降幅相比1-7月缩小1.3个百分点,其中8月单月利用小时同比下降仅为1小时。随着去年的基数效应体现得越来越明显,申银万国认为月度利用小时负增长的局面有望告一段落,预计三季度单季利用小时同比下降4.1%,四季度单季同比上升5.2%。

  电力企业盈利水平继续回升。按照国家统计局公布的工业企业1-5、1-8月份利润情况,再结合9月份的发电量和动力煤价格情况,申银万国测算火电行业09年三季度利润总额环比二季度上升约20%,毛利率从1-5月份的12.5%增长到1-8月份的13.5%,利润率也从1-5月份的3.4%提升到1-8月份的4.7%。

  电力行业上市公司2009年中期实现营业收入4056.1亿元,同比增长4.79%,实现利润总额251.84亿元,同比327.22%,而三季度盈利或将超预期,以具有代表性的华能国际(600011)为例,预计三季度业绩有望贡献EPS0.13-0.15元。2009年中期火电行业盈利能力显著恢复,摊薄ROE为3.7%,环比一季度增长2.6个百分点,更明显好于去年近8.8个百分点,基本恢复到2007年六成左右水平。

  申银万国建议关注三季度确定增长类电力公司。预计三季度环比二季度利润增速在20%以上的火电公司有华电国际(600027)国电电力(600795)、粤电力。环比增速在10%—20%的火电公司主要有华能国际、广州控股(600098)国投电力(600886)。具体业绩增速请参考附表。结合估值情况,建议重点关注国电电力、华电国际、粤电力、申能股份(600642)宝新能源(000690)深圳能源(000027)。对于水电类公司,申银万国坚定认为电价改革的深入和碳税的征收,将更加突显水电投资价值,依然看好长江电力(600900)的投资价值。

  长城证券建议关注结构性投资机会。从行业未来投资价值和脉络的时间视角分析:短期看利用率、煤价等被动因素,中期看个股资产整合与产业链延伸主动布局,长期看电价改革机制,受益煤价回落、利用率回升等外因利好。其中宝新、申能是好中选优,不但估值仅15-17倍,且ROE均达到11%左右;主动布局方面,资产整合与产业链延伸更有望获得超额收益,因为通过延伸与注入,电力部分的无定价权的致命伤将得以弱化,而在其他产业得以弥补和修复,如煤电一体化的蒙电、华电,增加水电比例的国投、向上下游双向延伸的国电等;而未来电价改革,只能期待政府决心。根据目前水火同价、上调销售电价等市场预期,建议关注地方性水电%2B电网公司,如文山电力(600995)

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业