首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江玻璃大股东谋划卖壳

2009年10月15日 01:56 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 阮晓琴 ○编辑 李小兵

  具有“境内第一家H股上市民营企业”之称的浙江玻璃,正面临着上市以来最大的一个变数:经记者多方证实,浙江玻璃第一大股东、自然人冯光成要卖掉浙江玻璃的股份。

  一个多月前,在浙江玻璃所在地浙江绍兴,一个传言渐渐散播:为了还债,冯光成要卖掉浙江玻璃的股权。现在,冯光成已经找到了买方,对方是内地一家较大的国企。还有个说法是,买家是江苏一家国企。

  昨天,冯光成的多个手机均转入了联通秘书台。记者无法联系上对方。但是,记者昨天从多位接近光宇集团、冯光成的人士处证实,冯光成确实要出售浙江玻璃股份。但是,据可靠消息,股权交易尚未最后敲定。

  由于联系不上冯光成,买卖的细节暂时都无法确定。

  浙江玻璃2001年12月上市。上市时,为境内第一家H股上市的民营企业。目前,浙江玻璃也是行业龙头企业之一。冯光成是浙江玻璃第一大股东。截至今年6月30日,冯光成持有浙江玻璃3.84亿股,占总股本的48.92%。

  昨天,港股浙江玻璃收盘价为2.08港元。

  冯光成为什么要卖浙江玻璃股权?事情还得从华联三鑫事件说起。去年9月底,华联三鑫资金链断裂,牵连到两个大股东展望集团和加佰利集团。展望集团和加佰利集团的财务危机随之而来。由于冯光成的光宇集团为展望集团提供了担保,冯光成也面临险境,一时,银行和民间借贷人纷纷上门要债。

  据悉,危机发生时,冯光成持有光宇集团96%股权;冯光成及其家族成员持浙江玻璃占51%;冯光成还控制着国内纯碱行业龙头企业之一青海碱业有限公司。

  冯光宇16岁起就跟着父亲做泥瓦工,有了原始积累之后,涉足过陶瓷、玻璃、水泥、铁路等多个行业。不过,业内人士评价,浙江玻璃的上市,给冯光成带来了荣誉和资本,可以说,冯光成靠玻璃而起家。那为什么,今天,冯光成选择卖掉浙江玻璃这个宝贵的资本运作平台?

  卖掉浙江玻璃,或许是为还债而做的无奈之举。记者获悉,冯光成所拥有的核心资产,仅剩浙江玻璃和青海碱业。而青海碱业中,浙江玻璃持股占比60%,浙江新湖持股占比35%。冯光成个人在青海碱业中,最多持5%。因而,浙江玻璃为冯手中最大,流动性最强的资产。

  浙江玻璃地处富庶的浙江。旗下业务包括纯碱、平板玻璃和深加工玻璃。其中,纯碱是旗下优质资产。青海碱业创建于2003年,是青海省最大的民营企业。2008年年产量180万吨。业内人士透露,当年到青海投资时,当地政府给的政策非常优惠,青海碱业的生产成本非常低,在行业内很有竞争力。

  今年上半年,浙江玻璃亏损2.07亿元。截至上半年,公司资产共84.57亿元,流动资产21.82亿元,流动负债51.7亿元,非流动负债26.74亿元,净资产,即股东权益额为27.95亿元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业