首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱果然出局 方大集团如愿接盘长力股份

2009年10月09日 06:31 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙记者 应尤佳 ○编辑 祝建华

  长力股份(600507)的股权转让有了最终结果。方大集团接盘长力股份,半路杀出的华菱集团果然出局,这一结果证实了本报此前的独家报道。由于方大集团的收购将触发要约收购条件,因此方大集团披露了要约收购的方案,要约价格定为7.8元/股。

  长力股份今日表示,公司接控股股东南昌钢铁有限责任公司通知,2009年9月30日,江西省冶金集团与辽宁方大集团实业有限公司签署了股权转让合同,江西省冶金集团将持有的南钢公司57.97%股权全部转让给方大集团,方大集团通过此次产权交易成为长力股份的间接控股股东与实际控制人。

  8月17日,南昌钢铁57.97%的国有股权转让在江西省产权交易所正式挂牌,挂牌价为9.1亿元。10天后,长力股份公告重组方案,计划向方大集团定向增发收购其持有的沈阳炼焦煤气100%的股权。此次重大资产重组交易标的预估值约11亿元,完成后方大集团持有长力股份16.17%的股权,为第三大股东。预案公告同时,方大集团表态拟通过产权交易方式受让南昌钢铁57.97%的股权,若完成转让还将向其他股东发出全面要约收购。一时间,方大集团入主长力股份大有“板上钉钉”的架势。

  然而,到了9月15日,市场传出湖南华菱集团也通过旗下子公司湘钢递交了受让申请,成为方大集团的竞争者之一。此后,本报记者独家获悉,在一番努力之后,华菱集团最终出局。

  方大集团下属产业主要分布于四大业务板块:石墨及碳素制品、房地产开发、钢铁行业及炼焦行业。辽宁方大集团母公司2008年总资产22.79亿元,净资产11.23亿元,净利润7.75亿元。方大集团表示,本次要约收购完成后的12个月内,收购人拟以所持有的沈阳炼焦煤气有限公司100%股权认购长力股份非公开发行的股份,继续增持上市公司股份。

  方大集团披露了公司要约收购的方案,根据计划,此次要约收购的要约价格为7.8元/股,低于本次要约收购报告书摘要公告前30个交易日内长力股份股票的每日加权平均价格的算术平均值。对此,方大集团认为,股权转让事件一定程度上拉抬了长力股份的股价。

  此次要约收购所需最高资金总额为16.8亿多元。方大集团已将不低于所需最高资金总额20%的履约保证金存入登记结算公司指定银行账户。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业