首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行表示:四季度继续“适度宽松”

2009年10月04日 08:42 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:央行网站挂出央行货币政策委员会2009年第三季度例会声明,明确四季度将继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。央行关于货币政策取向的表述,与7月和6月相比出现了微妙的变化。

  导读:

  央行:四季度继续“适度宽松”

  央行:四季度央行货币政策仍“宽松” 仍以“微调”为主

  9月央行操作:

  再放千亿 央行宽松依旧

  流动性年内最宽松央行三季度净投放4500亿

  央行国庆献礼:9月净投放2790亿

  9月信贷预测:

  业界预计9月新增信贷超6000亿

  9月信贷预期分歧大 微减猛增说法不一

  评论:

  赵锡军:年内货币政策根本转向不现实

  李晶预计适度宽松货币政策将持续两年

  股市:

  A股险守2700点 市场期待来根阳线

  摩根大通:短期流动性面临挑战 看好节后行情

  央行:四季度继续“适度宽松”

  在各国央行纷纷开始讨论退出策略的敏感时刻,央行网站近日挂出央行货币政策委员会2009年第三季度例会声明,明确四季度将继续落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。

  早报记者注意到,与二季度例会的声明相比,这份三季度例会声明在诸多细节上语气都有所缓和。

  譬如,央行对目前国内外经济金融形势的判断虽然仍强调“经济企稳回升的态势还不巩固,外需不足的压力依然很大”,但二季度声明中曾出现的“特别是国际经济走势还不明朗”这一表述已然消失不见。

  随着金融危机的渐趋平和,央行对风险管理的语气则从上季度的“大力加强风险管理”变为“加强风险管理”。

  央行同时重申了政策的连贯性,称下一季度将保持政策的连续性和稳定性,进一步理顺货币政策传导机制,“保持银行体系流动性充裕,引导货币信贷合理适度增长”。

  此前公布的数据显示,8月新增人民币贷款4104亿元,高于此前市场预期的3500亿元;前8个月累计新增人民币贷款逾8.1万亿元。

  对此,分析师们多数认为,从8月信贷数据的变化可以看出高层维稳和保经济的决心,也说明虽然微调的信号和动作已经出现,但年内适度宽松货币政策的基调不可能发生根本转变。

  特别值得一提的是,虽然近来人民币国际化明显加速,且美元走势并不平稳,但此番已是央行连续第三个季度没有在货币政策委员会例会声明中提及任何有关人民币汇率的内容。

  在2008年第三季度例会上,央行近5年来首次没有提及人民币汇率,当时的情形是,全球金融危机全面爆发,保增长成为重中之重。

  多位专家在接受早报记者采访时指出,虽然不排除人民币短期内会波动幅度会有所扩大,但外需依然不强,且去年热钱大规模涌入的前车之鉴仍在,这决定了人民币不太可能再明显升值。(东方早报)

<<上一页1234567891011下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业