首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港平民股神:A股将迎来牛市二期

2009年09月30日 16:09 来源: 今日早报 【字体:

  三个月前,被称为香港"平民股神"的曹仁超接受了记者的专访,当时他认为A股将在三季度出现调整,并在四季度最迟明年一季度进入牛市第二期。在刚刚过去的三个月里,A股经历了7月的大涨、8月的大跌,9月的上下震荡,四季度的A股走势将会如何,牛市二期是不是还会在四季度出现?昨天,记者再次对曹仁超进行了独家专访,就投资者关心的股市以及即将开幕的创业板投资等问题进行了沟通。他明确告诉记者,如果美股在10月份出现回落,那么A股将可能在四季度出现更大幅度的调整。不过对于牛市二期的看法依旧不变,最早将在四季度出现,最迟在明年一季度出现。

  记者:三季度A股走势波澜起伏,特别是进入9月份以来,连续多天的上涨后最近又连续下跌,该如何看待分析大盘的走势,马上到来的四季度又会如何?

  曹仁超:当初我认为A股调整在第三季度出现。事实证明从今年年8月4日起A股进入调整期,出现A、B、C下跌浪。9月份由于A股只比港股平均高出18%,是A股出现上升B浪的理由。相信B浪高点极有可能就是9月18日的点位。至于C浪的低点是在第四季度还是明年第一季出现?还需要观察。由于2009年11月到2010年第一季度,美国联储局将逐步退出债市,可能使得C浪低点比一般人估计中更低,时间上也会更长。假设美股由10月起进入回落整理期,那么因为9月份港股上升所产生的A股抗跌能力将会被消除、从而引发A股在第四季度出现更大幅度的调整,那么调整的低点也许会再次刷新。

  记者:首批创业板新股已经开始申购,马上就要在深交所上市交易了,能不能简单介绍一下香港创业板的情况?全球好像只有美国的纳斯达克比较成功,是什么原因呢?

  曹仁超:香港创业板成立至今可以说不是特别成功,而美国纳斯达克市场却十分成功。很重要的一个理由就是美国有不少机构投资者,在他们的大力支持下、优质的"创业板股票"获得充足资金去开拓业务,令他们可以成功长大。反之在香港,这类机构投资者数目不多,创业板投资者主要是散户构成,结果令创业板上市的公司因上市初期股价偏高,反令创业板公司大股东无心继续发展业务,索性卖掉股票收钱离场。这样的结果就让香港创业板股份90%都成为了日后"仙股"(股价不足1元的股票)。至于A股有沒有足够的机构投资者去支持创业板上市公司发展业务,我不太清楚。如果创业板股票只供散户"追涨杀跌",恐怕也有较大风险。

  记者:该如何判断创业板股票的价值?看市盈率还是成长性,有没有一些具体的分析指标呢?

  曹仁超:最近一星期我曾经回到內地,在电视上看到有一些分析员在分析创业板股票时,使用PEG(公司的市盈率除以公司的盈利增长速度)这个指标。这点我觉得是不对的。这个指标只能用作分析上市已超过5年的企业。因为上市超过5年后企业年纯利增长率才比较有可靠性,而创业板上市公司,许多连5年历史也沒有,其盈利增长速度也是变化万千的。

  以《信报》为例,1973年7月创立,到了1978年才开始赚钱,创立前5年是不赚钱的,如何在上世纪七十年代计算《信报》的PEG呢?因此我反对使用这个指标去评估在创业板上市的新股,而应该由分析"管理层"等办法去评估,但这方面散户却毫无认识。因此我认为创业板投资散户不宜参与。

  记者:在具体的股市操作中,有没有一些具体的建议可以提供给普通投资者?

  曹仁超:我觉得包括分析员在内,最常犯的一个错误就是去抄底和预测顶部。我自己在这方面有深刻的教训。2003年我推荐了"广船",当时股价只有1.2元,到了2007年10月最高涨到了40多元,事先有谁能估计得到呢?因此最好的方法就是顺应趋势,追随趋势直到上涨结束为止。我总结为一句话,那就是"淡市莫抄底、旺市莫估顶。有智慧不如趁势。"

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业