首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中鼎股份:海外收购规避类“特保”风险

2009年09月24日 10:46 来源: 证券时报 【字体:


  在“贸易保护主义”之风愈演愈烈的国际大背景之下,国内一些出口型企业开始积极采取行动规避风险,试图利用走出国门海外并购的时机巧妙地化解“特保”之困。

  9月18日,中鼎股份发布了海外并购公告,公司拟收购美国Myers持有Michigan Rubber Products,Inc.(密歇根橡胶制品有限公司,简称MRP)和Buckhorn Rubber Products,Inc.(鹿角橡胶制品有限公司,简称BRP)的净营运资产,初步商定收购价格为850万美元

  “我们此次的海外并购计划确实有考虑到贸易保护的问题,也是希望通过海外并购这种方式有效地规避特保这个问题。”中鼎股份董秘程小伍日前在接受记者采访时坦率地说出了这样的想法。

  程小伍说,这两家橡胶制品公司一直是中鼎股份在美国的长期合作伙伴,此次收购与公司主业的发展有非常密切的关系。MRP、BRP均为北美市场上久负盛名的橡胶制品供应商,通过收购,中鼎股份将对美国境内子公司进行资源整合,在北美建立完整的产业链,可以提高公司的持续盈利能力和核心竞争力。

  除此之外,他也表示,从目前美国对我国轮胎以及无缝钢管征收特别关税的事件发展来看,美国出于拉动国内经济的考虑,也不排除其日后对其他由中国出口的劳动密集型产品征收特别关税的可能。如果这种情况发生,公司主要的橡胶汽车用小件将会增加很多成本,而且公司对美国的出口量较大,因此这是一个必须要考虑的风险。

  公开资料显示,中鼎股份收购的MRP和BRP两公司截至2009年5月底,账面资产净值约为1400万美元。东海证券分析师赵世光认为,在金融危机的背景之下,如果中鼎股份能以850万元的价格折价收购这些资产,将对公司海外市场的开拓、海外市场的增长能起到实质性的作用,收购成功以后,对于海外市场,中鼎股份就可能以其在美国的子公司承接业务,这也可以适当减少类似特保风险。

  中鼎股份2009年中报显示,其海外业务的占比为26%,主要的出口市场是美国。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业