首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海王高调回应“亚洲最大”:“华南生物完全不可比”

2009年09月21日 08:02 来源: 理财周报 【字体:


  实际按海王英特龙的生产线布局,2年-3年内难以生产甲流疫苗

  理财周报见习记者 申鑫/文

  十几万投资者,一根藤上的蚂蚱。

  “如果说本年度最佳发公告的公司,非海王莫属,玩弄语言技巧之娴熟,之巧妙,让其他的公司自叹不如。”

  9月12日晚,早已蓄势的海王生物(000078)(000078.SZ)一纸公告,将股票推向“甲流第一股”位置。短短三周,涨幅近80%。

  “但是他那个1亿支甲流疫苗的故事,我不敢说是天方夜谭,但不排除最后又成张思民一次忽悠。”深圳一家医药公司高层评价说。

  一张很艺术的公告

  9月12日晚。证券代码:000078证券简称:海王生物 公告编号:2009-044

  海王生物发布了第四届董事局第40次会议决议公告,即关于H配股的公告,但这公告看起来更像是为了讲另一个炙手可热的光明故事——甲流感疫苗。

  其宣称,“通过使用GSK专利佐剂提高流感大流行疫苗的产能;海王英特龙预计合营公司将来的大流感疫苗年产能可达到一亿剂以上,成为亚洲产能最大、品质优良的流感疫苗生产基地之一。”

  从100万人份疫苗车间到1000万人份疫苗车间,两次升级的产能还丝毫不见影踪,张思民已跑步进入1亿阶段。

  一位深圳疫苗生产业内人士指出,华兰生物(002007)现今拥有国内最快的四条甲流疫苗分装生产线,其一年的甲流疫苗产能预计也很难超过3000万剂。“全国11家甲流疫苗生产企业全部加起来的年产能也不过3.6亿剂,海王生物年产能真能超过1亿剂,那确实是亚洲最大。”

  “只要我们能生产,华兰生物它们完全不可能跟我们比。”海王生物董事会秘书沈大凯在电话中多次强调语气。

  艺术的是,想象力充沛的公告中却只字未提到底何年何月能够投产,亦没有涉及其申请认证的进度,留下想象,也留下悬疑。

  一问海王:能不能生产?

  市场热炒甲流感,曾不分青红皂白把海王生物裹挟,皆因其控股的子公司海王英特龙。不过,海王英特龙的主营业务是生产亚单位流感疫苗,这是一种季节性普通流感疫苗,与甲流疫苗完全不是一个概念,两者是两种不同的生产工艺。投资者“混淆”了海王英特龙的疫苗概念,使其借甲流疫苗概念而热捧。

  海王作为具备生产资格的11家生产流感疫苗技术的公司之一,但却是被排除在了生产甲流疫苗的行列。

  “我们同行都是这样看法,做研究的时候也是这个做法,因为海王的技术是亚单位流感疫苗,而甲流是裂解疫苗,两者是不同的。”北京一位券商分析人士说。“至少今年是不可能的。”

  但今年6月,海王英特龙携手世界上三大疫苗制造商之一的英国葛兰素史克(GSK)成立了一家合资公司,并在8月获得营业执照,从而具备了较好生产技术能力。上述券商人士分析,其为张思民无奈之下搬过来的外援。

  中投医药行业研究员郭凡礼认为,虽然海王英特龙是最早传出生产流感疫苗的公司之一,而且其流感疫苗生产车间也于2006年就通过了GMP认证,它也成功获得了生产甲型H1N1流感疫苗的毒株,但是,获得毒株并不意味着就可以生产HIN1的流感疫苗。因为,生产甲流疫苗需要药监局的再次认证(产品临床安全验证及车间的GMP认证)。

  “海王生物自己的技术,说实话是比较落后的,2006年拿的那个认证,申请批文就花了两年时间,政府要批下来已经是麻烦的。”一位与海王生物管理层保持密切联系的人士说,

  “海王原来的技术也就相当于2002年、2003年的水准吧,所以要再申请认证,难度应该是不小的。”

  “那个时候申请还是蒙混过关,现在很严格。所以张思民去找到GSK也是一条路。”上市分析人士说。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业