首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行:或于人保入股广州农商行

2009年09月11日 04:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  殊途同归,无论中国平安(601318)入股深发展,还是中行有意控股恒安标准人寿,背后推手无非就是综合金融平台的协同效应。

  9月9日,多名知情人士证实,8月份,中国人保、建设银行(601939)参与了即将转制的广州市农信联社(下称广州农信)的尽职调查,两大机构入股方案可能将在近日揭晓。

  在广东省农信改革第二波浪潮中,广州、东莞和顺德在内的三地农信社将在近期内组建农商行。

  此前坊间传闻,中国人保拟斥资约36.55亿元,以战略投资者身份入股广州农商行,成为最大股东,持股比例将接近20%。

  对此,广州农信一内部人士表示,人保入股成大股东相关消息在近日已在内部流传,且尽职调查人保的确曾参与,除此之外,建行亦紧接其后参与尽职调查。不过,该人士表示,具体方案还没有定论,最终还需地方政府和银监等部门批准方可作实。

  按照广州农信计划,9月2日-10日为股权认购的期限。记者昨晚截稿时,农商行权威人士表示,股权认购结果要次日早上才出。

  拟增25亿股

  6月30日,初步评估,广州农信期末资产总额为1640亿元,负债总额1593亿元,净资产47亿元。

  依照改制方案,广州农村商业银行将在广州农信40.23亿元的股本基础上,以增发新股的方式筹建。

  9月2日,按照广州农村商业银行发起人说明书所称,此次,广州农商行拟对新投资者发行股份25亿股。

  较为特殊的是,虽然新增股份的价格为1元/股,不过,新投资者每认购一股新增股份,相应需支付购买不良资产的价款为1.8元。因此,此次增发25亿股的实际价格为2.8元,筹资总额在70亿元左右。

  另外,广州农信表示,将根据清产核资、资产评估,以及募集对象预登记的最终结果按10%左右的幅度作适当调整。所募资金除用于增加注册资本外,其余部分全部用于处置广州农信社的不良资产,以实现资本充足率、不良贷款率等主要监管指标达标。

  今年6月末,广州农信资本充足率为5.66%,不良贷款率为6.49%,离监管指标尚有距离。

  上述知情人士表示,在现有广州农信股东结构中,数家广州市属国企占据主要地位,而海印集团、长隆集团等本地民营企业居其次,另外当地村镇集体经济组织亦有相当比例股权。而增发筹资可以同时满足补充资本和不良贷款压降的双重目的。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业