首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢旭人 周小川:中国货币政策不变

2009年09月07日 07:14 来源: 金融界网站 【字体:

    【编者注】中国财政部部长谢旭人和央行行长周小川在G20峰会期间表示,中国政府采取的促进经济增长的一揽子计划已取得明显成效,但基础尚不稳固,下一步将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。谢旭人强调,各国应保持宏观政策的连续性和稳定性,反对各种形式的保护主义,促进全球经济恢复增长。同时,谢旭人希望美国和其他主要储备货币发行国保持汇率的稳定。 9月中旬,十七届四中全会将召开,10月1日,新中国成立60周年。届时,政策基调或将统一到"维稳"上。

  【政策利好】谢旭人周小川齐称:中国货币政策不变

              G20定调宽松政策不变 刺激计划将继续实施

              G20会议透露出未来三大新趋势

              金砖四国财长:断言经济危机结束为时尚早

              G20大派"定心丸"药力几何仍受质疑

  【后市研判】难以走出V型反转 市场仍需夯实底部

            权重股主宰沉浮 震荡市格局不变

            投机客已被震荡吓退 坚定者再享反弹胜果

            缺口攻坚战将再次打响

  【周一预测】多头左右逢源 周一有望继续"阳"

              三类有利因素或促成红周一

  谢旭人周小川齐称:中国货币政策不变

  当地时间5日,为期两天、为本月底匹兹堡G20峰会预热的G20财长和央行行长会议,在达成七项共识后,于伦敦闭幕。会后发表联合公报称,与会各方同意采取进一步行动以确保经济实现可持续增长,以及建立一个更强大的国际金融体系。

  美国财长盖特纳说,决不能过早地为经济刺激政策"踩刹车",避免重蹈"应对滞后,退出过早"的覆辙。

  刺激继续,也拟"退出"

  由于法、德等国与美国、"金砖四国"(中国、印度、巴西、俄罗斯),就"现在是不是该考虑大规模经济刺激政策’退出’的时候",存在明显分歧,因此,联合公报作了一定的"妥协":

  一方面称,各国将继续实施果断的、必要的财政支持措施,扩张性货币政策以及财政政策,直至经济稳固复苏;一方面又强调"这些政策必须与物价稳定和长期财政可持续保持一致"。

  一方面同意"有必要在经济实现稳固复苏后,撤销特殊的财政、货币和金融部门支持措施",另一方面又强调"退出过程必须透明、可信,在国际货币基金组织(IMF)和金融稳定委员会(FSB)的协调下,各国将制定出协调一致的退出战略,同时必须认识到退出的规模、时机和行动顺序将因不同国家和不同的政策类型而不同"。

  金砖四国要IMF7%份额

  与会各方表示欢迎对国际货币基金组织的贷款安排进行彻底改革,并将在2010年春季之前完成世界银行的改革,在2011年1月之前对国际货币基金组织的配额进行新的审查。

  对此,美国虽持积极态度,但与"金砖四国"提议的"IMF和世行的转移份额分别为7%和6%"相比,其只支持转移5%。而目前享有投票权优势的欧盟各国更是持反对态度。

  银行家限薪令"难产"

  尽管此次会议之前一日,英、德、法三国领导人发出呼吁,能在本月下旬召开的G20峰会上采取统一行动,对金融业薪酬采取强制性措施,以避免全球性金融危机重演。但实际上,出于保护伦敦作为国际金融中心地位的考虑,英国与德、法之间在具体实施方案上同样存在分歧。

  相对于法、德直接设定银行家们薪水限高的方案,英国更倾向于"延缓分红"的策略。英国财政大臣达林在本次会议上就称:法国提出的银行家限薪计划根本"行不通"。美国也对限薪令持反对态度。

  在会后发表的公报中,根本没有涉及有关限制银行家们薪酬的内容。

  中国外储将合理分配

  中国财政部部长谢旭人和央行行长周小川在此次会议期间表示,中国政府采取的促进经济增长的一揽子计划已取得明显成效,但基础尚不稳固,下一步将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  谢旭人强调,各国应保持宏观政策的连续性和稳定性,反对各种形式的保护主义,促进全球经济恢复增长。同时,谢旭人希望美国和其他主要储备货币发行国保持汇率的稳定。

  中国国家外汇管理局局长易纲4日在伦敦表示,中国将继续经营总量居世界首位的外汇储备,保证其安全性、流通性和高回报,中国央行将依据这个原则对外汇储备进行合理分配。(东方早报)

<<上一页1234567891011下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业