首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策面超级平静在酝酿什么?

2009年09月07日 06:13 来源: 投资者报 【字体:

  8月31日,上证指数收于三个月来的最低2667点,半年线告破。虽然,随后几个交易日有所反弹,但是中国A股的连续破位还是让许多投资者不知所措。

  人们在无助中期望政策能对未来的投资有所指引,然而管理层似乎对于市场有点不置可否的感觉。从消息面上看,几乎是一片空白。真是这样吗?政策面上的平静,毕竟只是表面上的安静。就像平静的湖水下往往暗潮涌动,目前政策上的安静可能更加值得关注与玩味。

  要说本轮调整加速的原因,其实只有一个,那就是投资者的“用脚投票”。离开市场的人多了,导致资金的流出大过流入,大盘当然就会阴雨连连。

  导火索显然是关于银监会将要提高核心资本充足率的传闻。这个不合时宜的“紧箍咒”一念,令银行面临选择,要么收紧信贷,要么用再融资来提高资本金。因此,随后多家银行和其他一些上市公司的再融资计划,使得很多投资者离场。

  如果对政策当局做出了“行恶”的判断,人们弃他离场那就是一个正义的举动,对利益的保护也无可厚非。

  现在看来,以银监会为代表的,以资产泡沫威胁论为主的货币派暂时占了上风。可是,如果市场继续暴跌,最终也会危及整体经济的复苏进程。让人惊讶的是,在这个关键的时点,偏向政策维稳的复苏派却选择了沉默。

  为什么?从政策博弈的策略角度讲,假如市场一出现大幅回调,复苏派立马着急出来喊话,反而说明本方留存的政策后手不多。更好的方案应该是,当下复苏派可能正在酝酿更有力的政策,只是需要等待一个更好的出台时机。而且这种可能性极大。

  重温一下美联储前主席格林斯潘在今年6月的一篇文章吧。他说,“我承认,与传统智慧相比,我赋予股价的经济使命要大得多。在我看来,股价不仅仅是全球商业活动的一个重要先行指标,还是这些活动的一大推动力(主要通过资产负债表起作用)。”

  原因是今年3月初至6月中旬全球股市上涨(中国A股的上涨时间更长),新创造出的公司股权价值,显著增强了金融及非金融机构的资本缓冲,支撑着它们发行的债务。其结果是,公司债务得到升级,而收益率有所下降。最近几个月,之前资金短缺的公司能够大规模举债和进行股本融资。市场对银行资不抵债的担忧,尤其得到了舒缓。

  并且,股价上涨还会使家庭财富及支出增加,而现有公司资产市值相对于重置成本不断增加(以股价体现),将刺激新的资本投资。杠杆比率将实质性降低。因此,股市持续反弹,将有助于消除仍笼罩在全球经济头上的通缩力量。

  格林斯潘还说,驱动股价的一个重要因素,是人类在兴奋与恐惧之间摇摆的天性,这种摇摆固然深深受到经济事件的影响,但也自有其本身的生命力。根据他的经验,这种摇摆到极端的阶段,对未来商业活动来说往往不仅仅是预报,而且是重大推动因素。

  我们相信,中国的管理层内部不会没有这方面的声音,只不过,当前政策还存在争议。所以,我们想说的是,现在这种表面上的平静,将会使政策在积累中爆发。

  这在某种程度上意味着,在更大的政策风暴来临前,股市还会出现调整。但是,如果市场的表现让货币派都感到不安,支持股市的政策或许就值得期待了。周三晚些时候,证监会表示要推进资本市场稳定健康发展,即是生动的个例。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业