首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月数据开门红 PMI双创16月新高

2009年09月02日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  8月宏观经济数据的“头炮”打得十分响亮——作为经济先行指标的PMI创下16个月来的新高。

  昨日,中国物流与采购联合会在国家统计局官网上发布的最新“官方版”8月PMI(制造业采购经理指数)显示,8月PMI为54.0%,连续第六个月位于50%的临界线之上,7月该数据为53.3%。同时,自本月起取代原先里昂证券PMI的汇丰PMI也同样表现强劲,从7月的52.8%上升至8月的55.1%。

  虽然“官方版”PMI和汇丰PMI在具体数值上存在些微差异,但两者反映的整体趋势却是一致的:已双双跳升至16个月新高。而对于8月PMI的解读,部分知名投行和外资行的观点都趋向乐观。

  汇丰中国首席经济师屈宏斌指出,最新PMI指数再次印证了中国经济复苏正保持强劲的发展势头,各项工程施工正全面展开,带动了各种工业品的需求,国内需求得以显著提升;同时,出口订单指数进一步显著上升,意味着中国的出口很可能即将触底反弹。

  高盛亚洲中国宏观经济学家宋宇表示,8月数据发布之前,市场对2009年4月以来PMI并未有显著上升这一现象十分担忧,但当前PMI指数水平所反映出的经济回暖势头是非常显著的。他指出,在去年底以来的财政和货币政策刺激下,实体经济活动环比增幅显著超过了潜在水平,二季度GDP环比增长16.5%就是一个具体体现。

  在政策导向方面,宋宇认为,虽然最近出台的旨在调整产业结构、加强商业银行风险管理的政策措施可能会在短期内给环比增长势头带来一定的压力,但这些措施不太可能损害复苏趋势。而且,最高决策层目前仍在坚持保增长的政策立场,这意味着一旦增长复苏面临风险,调控政策很可能会再度转向。“预计8月份实体活动数据将较为强劲,并且这一走势还将在未来几个月持续。”

  里昂证券中国宏观策略师AndyRothman在接受《每日经济新闻》记者采访时也表达了类似的观点。他认为新的数据显示经济并没有过热,也没有过冷,管理层将继续从过去一些刺激政策中退出,但市场暂时不会看到任何将延缓经济增长的措施,也就是说管理层不会出台“紧缩”政策。

  野村证券中国区首席经济学家孙明春进一步指出,8月份的PMI数据再次确定了今年中国GDP增长将实现V形复苏,预计全年平均增长率将达到8.1%,而明年GDP增长率将更为强劲地反弹至10%。

  另据记者了解,由于研究公司Markit已经与里昂证券终止了合作关系,转而由汇丰作为Markit的全球赞助商,因此“汇丰PMI”也将从本月起取代“里昂证券PMI”在每月初发布。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业