首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基本药物目录亮相 307品种获“封”

2009年08月19日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国家基本药物制度正式启动

  ◆2009年:

  每个省(区、市)在30%的政府办城市社区卫生服务机构和县实施基本药物制度,包括实行省级集中网上公开招标采购、统一配送,全部配备使用基本药物并实现零差率销售;基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物

  ◆2011年:

  初步建立国家基本药物制度

  ◆2020年:

  基本药物制度全面覆盖城乡

  每经记者 何珺 发自北京

  作为深化医药卫生体制改革近期五项重点工作之一的国家基本药物制度正式启动。

  昨日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室召开电视电话会议,启动和部署国家基本药物制度工作,《关于建立国家基本药物制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《国家基本药物目录管理办法(暂行)》和《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》(2009版)同时发布,这标志着我国建立国家基本药物制度工作正式实施。

  上海海虹实业(集团)巢湖今辰药业有限公司市场部经理杨昌顺昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,作为药企,目前最关注的三个问题依次是基本药物目录、具体招标方案以及药物使用方案。如今,他们最关心的基本药物目录终于出台了。

  基本药物·品种

  中成药占三分一每三年调整一次

  据了解,2009年发布国家基本药物目录,包括基层医疗卫生机构配备使用和其他医疗机构配备使用两个部分。已先期公布的《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》(2009版),包括化药、中成药共307个药品品种,将自2009年9月21日起施行。其中化学药品和生物制品主要依据临床药理学分类,共205个品种;中成药主要依据功能分类,共102个品种;中药饮片不列具体品种,用文字表述。此外,《国家基本药物目录(其他部分)》是目录基层部分的扩展,将配合公立医院改革试点尽快制定出台。

  《实施意见》强调,要在保持数量相对稳定的基础上,实行国家基本药物目录动态调整管理,原则上每3年调整一次。必要时,国家基本药物工作委员会适时组织调整。

  卫生部昨日还明确表示,政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定优先使用基本药物。基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物。

  看到目录后,杨昌顺终于舒了一口气:“还好,我们的好几个品种都在里面,有些竞争还比较少。”

  杨昌顺告诉记者,从数量上看,这部分药物对于基层医疗机构足够用了;从品种上看,药品品种的搭配也体现了中西并重的原则。此外,几个独家药物品种都是归属于国内的大企业,体现了扶优扶强的思路。有这样的目录和制度,行业集中度必将逐步提高,医药产业的并购、重组频率也将提高。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业