首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:货币政策变向致使股指暴跌

2009年08月18日 17:02 来源: 金融界网站 【字体:

    ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之一:国金首席经济学家金岩石 

    ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之二:央行研究所研究员梁猛 

    ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之三:银河证券研究所所长滕泰 

    ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之四:湘财证券首席经济学家李康 

  【活动简介】经过前期实现翻番的暴涨后,上证综指最近迅速调头持续暴跌。A股惯有的“暴涨暴跌”特征再次凸显。为何中国股市涨起来雄风无限,跌起来也一泻千里,甚至多次被打回原形?金融界股票频道策划了“高端人士看暴跌”系列访谈节目,邀请多位知名市场人士从中国宏观经济情况、基本面分析、以及技术面等全方位分析把脉中国证券市场。敬请各位投资者持续关注。

    【嘉宾主要观点】:

    货币政策变向致使股指暴跌

    2700—2800区间止跌后 再次突破3000点

    今年股指再创新高是小概率事件

    反弹的力度不要预期过高

    3000点以上可能只是弱势反弹

    主持人:吴丹(金融界股票频道)

  嘉宾:金岩石(国金证券首席经济学家)

    货币政策变向致使股指暴跌

  金融界:您怎么看待此次的“暴跌”?什么原因造成的?

  金岩石:大反弹,大回落,现在股市还在2800,9个交易日跌幅18%。最主要的原因是,导火线就是货币政策变向了。货币政策要变。6月份投入是超过1.5万亿,7月份突然下滑到不到3600亿,下滑的幅度超过77%。所以尽管这段时间很多领导出来讲要保持政策的连续性和稳定性,但事实上这就等于是告诉我们,政策现在不连续,不稳定。这是第一点。

  第二点,为什么出现货币政策大幅度变调?不是因为货币政策带来的问题,而是由于财政政策和货币政策内在的不配套。货币政策是按照经济周期来调节货币投放量和利率。按照经济周期的标准,它的调节的幅度是根据经济波动的状态来调整。我们实行适度宽松的货币政策是因为经济大幅度下滑,在这种情况下提高货币供应量,推动实体经济,在推动实体经济的过程中带来一个负产品就是货币投放会有相当大的比例拒绝进入实体经济而流入虚拟经济。为什么?因为实体经济目前正处于产能过剩的状态,让资金流入产能过剩状态只会产生更大的产能过剩。在这个时候货币不听指挥,拐个弯就进入了更代表未来的城市化驱动,股市和楼市。这是一个更中长期的结构性调整。

  第三点,但是中国的财政政策仍然保持着原来的计划经济的模式,也就是财政政策仍然保持着一个按季度下发。而财政政策和货币政策之间存在着一个调节期,就是财政拨款,货币配套。为什么7月份相比于6月份出现那么大的下滑?因为7月份是第三季度的起点,第三季度的起点出现了一个现象,就是财政拨款归零。财政拨款等于在7月份一直没有发出去。财政拨款没有出来,银行的配套资金也没有出来,结果就出现了大幅度的下滑。按季度调整财政拨款产生了一个特殊的中国周期,就是每个季度的第一个月拨款的速度下降,每个季度的第三个月拨款速度大幅度上升。其实适度宽松的货币政策在稳定支撑的情况下,6月份由于财政政策出于指标,7月份由于财政政策完成指标之后,结果就导致了财政政策和货币政策不配套带来的一个结果,就是货币政策突然间减掉。6月份企业一个投放1.5万亿,一个投放3599亿,这两个月出现这么大的差距,在同一个政策基调下,我们只能说或者前一个不合理,或者后一个不合理。我的判断就是两个都不合理,因为6月份应该踩刹车的变成了踩油门。7月份又不得不控制。这就是6月和7月带来的结果。

  如果这样分析的话,8月份会出现信贷投放比较显著的恢复。但是在人们没有看到8月份数据的时候,市场信心仍然处在弱势状态,这时机构借机调仓,等于推波助澜,股市会向下寻找支点。

<<上一页12下一页>>

相关阅读: ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之二 

          ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之三 

          ☆ 高端人士看“暴跌”系列访谈之 

 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业