首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会火线出手稳市

2009年08月18日 07:41 来源: 金融界网站 【字体:

    导读

    是股市出了问题 还是经济基本面难以支撑?

    “流动性焦虑”大可不必 中国股市“不差钱”

    恐慌性抛售重挫A股 “去泡沫化”忧虑加剧 A股“不差钱”

  银监会、证监会:

    基金发行骤然提速 ETF联接基金"火线"开闸 

    吴晓求:目前找不到提高存准率的依据

    银监会:未要求中小银行资本充足率提高至12%

    银监会表态舒缓信贷收紧隐忧

  A股大跌之际 ETF联接基金"火线"开闸

  8月17日晚间,ETF联接基金在A股指数大跌之际"火线"开闸。

  来自基金公司的消息,交银施罗德和华安基金成为业内首批获准发行ETF联接基金的公司。据悉,此次下发的是三张基金的批文,分别是交银施罗德上证180公司治理指数ETF、交银施罗德上证180公司治理指数ETF联接基金和华安上证180ETF联接基金的批文。

  后者将作为已经上市的华安上证180ETF的联接基金。

  ETF联接基金是一种以ETF基金为投资标的的基金,该基金在银行渠道销售,将打通银行资金和交易所挂牌的ETF基金之间的资金渠道,把ETF客户群从券商扩大至银行渠道。这显然会进一步做活做大ETF市场,同时也会为中小投资者参与ETF投资提供明显的便利。

  作为指数投资的一个新尝试,ETF联接基金的批准发行意味着指数投资大时代的到来。回顾中国境内指数基金的发展历史,大致经历四个阶段。从最开始的增强型指数基金,到其后的开放式指数基金,再到ETF基金,再到ETF联接基金逐渐摆上台面。证监会今年6月初向各大基金公司、托管银行下发了《交易型开放式指数证券投资基金(ETF)联接基金审核指引》,为ETF联接基金在中国境内的"破茧"扫除了法律障碍,而基金批文的正式下达,意味着ETF基金产品终于实质性走上基金舞台。

  另外,令人关注的是此次ETF联接基金批复发行的时点,在A股指数创下9个月来日跌幅之最的当天晚间,监管部门正式批准ETF联接基金开闸,无疑会让市场感到阵阵暖意。而从此前ETF联接基金的市场反响和产品募集目标看,ETF联接基金的发行无疑会为基金募集和场外资金入市注入新的活力。(上证)

  股指再遇重挫 新基金发行骤然提速

  股指暴跌,新基金发行骤然提速,三基金将同日发行,另据统计,目前市场中已经开始募集但尚未成立的基金还有11只。

  昨日,大盘跳空低开于2994.87点,终盘收于2870.63点,日跌幅5.79%,创出今年最大单日跌幅,3000点整数关口失守!

  在此种大环境下,新基金发行骤然提速。同样也是在昨日,景顺长城基金和南方基金宣布旗下基金将于本月20号开始募集资金,而工银瑞信上证央企50也将于20号网上现金认购。另据统计,目前市场中正在募集的基金还有11只,将于8月募集结束的为8只。

  新基金发行加速

  昨日,景顺长城宣布旗下的景顺长城能源基建将于20号开始公开发售;

  也是在昨日,南方基金公司宣布旗下南方500也将于20号发售;

  此外,已经开始募集的工银瑞信上证央企50也决定在20号开通网上现金认购。

  偏股型基金在经过一段时间的发行低潮之后,本周来的发行速度明显加快。

  同时,易方达沪深300、大成行业轮动、国联安主题驱动、信诚优胜精选、金元比联增长、国富沪深300、中银中证100、鹏华精选成长、诺德成长优势、大摩领先优势目前都正处于募集期,多数基金预计将在9月前成立。

  新基金弹药充沛

  其中在发的多只新基金"出身"名牌基金公司,这样以来,受名牌效应的影响,首次募集应该令人期待。有市场分析人士指出,几乎可以预见,新基金将会给股市带来持续的增量资金。

  此外,记者从嘉实基金相关人士处了解到,上周五结束募集的嘉实回报混合基金的规模约101亿;上周二成立的博时策略募集到了88亿资金,种种迹象表明,这些资金仍未入市,其上周五公布的基金净值为0.997元,净值较成立时仅微跌0.3%,而同期沪深300指数下跌了4.38%。

  博时、嘉实两只新基金的规模总计为190亿元左右,而工银瑞信上证央企50的认购时间截止到20号,由于银行系基金得天独厚的发行渠道优势,这只新基金的募集规模应该不会太小。

  业内人士预测,以博时、嘉实成立规模来看,保守估计,新基金包括尚未建仓的博时策略将至少为市场带来400亿以上的增量资金,而这无疑就是当前基金手中最为有效的"子弹"。

  新基金能否救市?

  股市经过"7·29"暴跌之后一蹶不振,八月份以来,上证指数狂泻541点,深跌15.87%,新基金手中的几百亿能让股市现状发生改观吗?

  分析人士认为,在整个市场调整预期形成的背景下,几百亿的新基金难以扭转大势,但新基金今后的建仓方向值得期待。

  东北证券金融与产业研究所分析师冯剑告诉《每日经济新闻》记者说:"事实上,对于整个大盘的市值来讲,四五百亿的资金不是很大,因此影响也有限。但是对于投资方向比较明确的基金,就比如说主要投资于内需或者消费性的,目前这两个板块的市值不高,那么主要投资于这些板块的新基金建仓时,可能会拉动板块上涨,这些板块的表现会强于大盘。"(每日经济新闻)

  空前密集 13只股票型新基金本周在售

  随着大摩领先优势、南方中证500和景顺长城能源基建3只股票型基金加入发行战团,本周新基金发行掀起高潮,同时在售的新基金达到13只,并且,这13只基金全部是股票仓位不低于60%的股票型基金,股票基金高密集发行在今年以来实属罕见。

  本报讯 随着大摩领先优势、南方中证500和景顺长城能源基建3只股票型基金加入发行战团,本周新基金发行掀起高潮,同时在售的新基金达到13只,并且,这13只基金全部是股票仓位不低于60%的股票型基金,股票基金高密集发行在今年以来实属罕见。而如果按照今年偏股基金的平均发行规模估计,这13只基金合计募资规模有望达到400亿元。

  昨日,以"具有持续领先增长能力和估值优势的上市公司为主要投资对象"的大摩领先优势股票基金开始发行,这是摩根华鑫基金三年来首只新基金发行。而刚刚于8月7日和8月6日拿到发行批文的南方中证500指数基金和景顺长城能源基建股票基金今日发布公告,将同时于8月20日起投入发行,这3只新股票基金投入首发令本周在发的股票基金达到了13只之多。

  值得注意的是,本周发售的13只基金的托管银行出现了高度集中的现象。据统计,除了工银瑞信央企50ETF托管在招商银行,其余12只基金的托管行被建设银行和农业银行包揽。其中托管在建设银行的达到8只,包括将于本周五结束发行的国联安主题驱动、信诚优胜精选,月底结束募集的金元比联价值增长、易方达沪深300指数基金和中银中证100,以及下月结束发行的鹏华精选成长、诺德成长优势和大摩领先优势。农业银行则托管了4只,分别为国富300、大成行业轮动、南方中证500和景顺能源基建。

  分析人士预计,如此高密度的股票基金的发行将为股市带来可观的增量资金。据天相统计,截至上周今年共有46只偏股基金成立,合计募资额达到1480.84亿元,平均募资32.19亿元,如果按照这一平均发行规模估计,本周在发的13只股票基金预计合计募资规模将超过400亿元。

  而业内人士认为,来自基金的增量资金不仅仅来自于新基金。由于市场需求巨大,门槛相对较低,从今日开始的基金专户"一对多"业务将为市场带来更稳定和持续的增量资金,这也将对股市构成长期利好。(证券时报)

  

<<上一页123456789下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业