首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

43家公司动态市盈率低于15倍 疑被错杀

2009年08月17日 00:53 来源: 证券日报 【字体:

  A股市场在过去的8个交易日中累计跌幅已超过12%,为今年以来持续时间最长、调整幅度最大。但值得一提的是,市场改革深化、监管明显完善、企业盈利加强三大累积效应凸显,A股3000点保卫战一触即发,而那些被大盘殃及的低估值股票,极有可能成为多方阵营的重要砝码。

  A股市场在过去的8个交易日之中有6日下跌,期间累计跌幅深达12.23%。仅在上周,两市近九成半个股下跌,上证综指创近半年来的最大周跌幅6.55%,并跌至七周以来的收市新低。值得注意的是,一些业绩良好、估值较低的优质股也深幅下挫。

  数据显示,目前最新动态市盈率低于15倍的上市公司有43家,在过去的8个交易日中平均股价累计下跌10.14%,且有8家公司股价跌幅超过15%。在估值较低的金融板块中,工商银行(601398)动态市盈率仅为10.98倍,但在这次大盘调整过程中也出现了8.52%的跌幅;交通银行(601328)民生银行(600016)浦发银行(600000)近8日累计跌幅均超过10%。

  整体来看,市场估值水平同步大幅下降,平均动态市盈率降至36倍;按当前A股加权平均价及10年以上周期的平均盈利计算,A股当前平均市盈率在24到25倍之间,这个水平接近于1994年和1995年连续两年股市低谷期市盈率的中值线。目前,上证综指60天均线和3000点整数大关的技术支撑近在咫尺。

  随着国际经济金融形势有所缓和、国内经济逐步回暖,资本市场改革监管工作的累积效应也逐步显现。第一届创业板发审委成立标志着创业板发行工作即将正式启动,也意味着发审委制度对资本市场的准入把关作用将进一步拓展。同时,创业板的推出,也是促进经济平稳较快发展的重要举措;再加上今年来牵引生产要素配置、调整产业结构、平复大小非“减持威慑”等,A股市场改革得到深化,并促进了市场的长期健康发展。

  企业盈利方面,经历了今年一季度的整体扭亏为盈后,第二季度上市公司净利润环比再度大幅增长。据《证券日报》最新统计,截至8月16日,已经公布半年报业绩的上市公司已达610家,其中归属母公司股东的净利润出现同比增长的上市公司共有301家,占已披露半年报公司总量的半数;单季度业绩环比向好的公司有446家,占比73.11%,其中67家季度净利润扭亏为盈,341家环比大幅增长,38家公司实现减亏。摩根大通董事总经理、中国证券市场主席李晶认为,今年第三季度和第四季度企业的盈利情况会有明显的复苏,市场可能要看到盈利逐季的复苏,对下半年股市也是很大的亮点。

  除三大累积效应之外,A股市场资金面也出现积极变化。上周央行通过公开市场回笼的资金量合计达到了1950亿元,央行向市场净投放出270亿元资金,逆市注入资金无疑是确保市场流动性宽松度的一大举措。7月份M1增速大幅攀升,居民存款负增长,无疑显露了储蓄搬家和存款活期化的趋势,流动性整体依然充裕。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业