首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日上市公司重磅新闻一览

2009年08月02日 08:27 来源: 金融界网站 【字体:

  导读

  宝胜总裁博客"泄密":超导电缆将有数亿元销售

  大元股份控股股东易主 大连实德狂赚12亿元走人

  航油降价 宁波敢死队2.47亿豪赌南航

  新海宜中报净利增168% 启动4亿元再融资计划

  大商股份中报净利降73% 会计估计变更作怪?

  ====精彩阅读====

  宝胜总裁博客"泄密":超导电缆将有数亿元销售

  备受市场关注的"超导电缆"有了最新进展,宝胜股份600973行情,爱股,资金(600973,收盘价18.22元)总裁唐崇健日前在他的博客中透露,"宝胜已经成功研制开发出超导电缆,并将实现数亿元的销售。"业内人士认为,如果这些销售大单能够确认为收入,对宝胜股份600973行情,爱股,资金的基本面将是一个重大利好。

  对于总股本仅有1.56亿股的宝胜股份来说,数亿元的销售收入绝对不是小数目!一直被业内认为是"远水"的超导电缆,是否即将为公司一解"近渴"?

  最新进展

  超导电缆已研制成功

  7月28日,唐崇健在自己的博客中挂出一篇名为 《危机中电线电缆企业如何破局》的文章,在标题下方注明是 "在第四届中国通信光电线缆企业家高峰论坛的演讲稿"。

  文中称:"在目前环境下,电线电缆企业要加快研发新产品、新材料、新技术,研制出超越用户期待的高附加值产品……而未来引领电力工业革命的是超导技术,超导电缆将是电缆行业的一个重要发展方向,宝胜已经为国际聚能核聚变实验堆成功研制开发出超导电缆,并将实现数亿元的销售。超导电缆的试制成功,使宝胜的科技创新能力和市场影响力得到显著提升。这是我们开发高端技术的有益探索,也是企业未来发展的努力方向。"

  超导电缆的研制成功,数亿元的销售收入……不仅对公司品牌和形象有较大的提升,对公司基本面无疑也将带来巨变。超导电缆将不仅仅是概念,而将变成实质性的大利好。分析人士指出,唐崇健的博客既透露了公司研制成功的最新进展,更坚定了公司发展超导电缆的信心。

  就宝胜股份研制超导电缆一事,市场今年年初早已闹得沸沸扬扬,还曾一度成为市场炒作的火爆题材。今年1月10日,有媒体报道称,中国与欧洲合作研发的"人造太阳"所需要的超导电缆将在宝胜股份下线,公司已经拿到11亿欧元的市场订单。为此,宝胜股份在1月22日专门发布澄清公告称,"人造太阳"项目预计在中国采购超导电缆11亿元人民币,宝胜只是最有力的竞争者。截至目前,公司正积极开拓超导电缆市场,但尚未取得人造太阳项目超导电缆的批量销售合同。

  虽然公司澄清该报道有误,但市场依然热捧公司股票,继发布澄清公告前的一个涨停之后,公司股票在澄清公告发布后又接连出现3个涨停,2月12日即冲上17.66元的阶段高位,而在1月9日,公司股价仅以8.58元收盘。交易信息显示,公司连续涨停过程中,3个机构席位狂买上亿元。机构的行为表明,他们对宝胜股份积极开拓超导电缆市场前景十分看好。

  公司回应

  毛利率高达40%~50%

  为核实超导电缆的最新进展,《每日经济新闻》以投资者身份致电宝胜股份。公司证券事务代表回应称,"唐总博客中的数亿元销售还没有拿到手,现在只是意向性的订单,要拿到手还需要等待全球第一个核聚变电站的建成。"至于何时建成,这位代表表示,现在只能说核聚变电站的建设进度正在加速,至于何时建成尚不得而知。

  宝胜股份证券事务代表还表示,去年年初,公司就已经开始研制超导电缆,并在公司自制设备、开发技术的基础上取得了一定进展,目前已具备批量生产的能力,只要下游有需求,公司可以在短期内扩容生产车间。从试制阶段看,公司超导电缆产品的毛利率能达到40%~50%。由于核聚变电站尚未建成,公司现在只有少量的试制订单,以满足国内科研单位的研制需求。不过,公司产品去年仅供国内研制使用,现在已经开始每天对车间进行全程录像监控,传输影像到国外合作单位以供研制。公司参与研制的超导电缆正是"人造太阳"项目在中国采购的组成部分。因为中国承担了该国际合作项目中的部分研制内容,而采购中国产品也是该项目计划中的一环。

  技术优势

  超导电缆是智能电网关键技术

  业内人士认为,与常规电缆相比,超导电缆具有明显的技术优势,如果进入商业化应用,无疑将成为相关上市公司业绩增长的引擎。

  与常规电缆相比,超导电缆主要具有以下优势:

  1,容量大,同样截面的超导电缆的电流输送能力是常规电缆的3~5倍;2,损耗低,导体损耗不足常规电缆的1/10,其运行总损耗也仅为常规电缆的50%~60%;3,无污染,超导电缆不会污染环境,而充油常规电缆则存在着漏油污染环境的危险;4,节约材料,一公斤超导电缆能完成77公斤普通电缆的传导量,大大节省传统铜材用量;5,使用超导电缆噪音低、电磁污染少;6,安全可靠性高、基本上杜绝火灾隐患。

  "超导电缆商业化应用最大的障碍是成本问题!"国信证券分析师皮家银向《每日经济新闻》表示,从技术上来说,目前进行小范围应用是完全没有问题的,如一些摩天大楼等对成本不够敏感的领域可能会率先运用。但由于不够经济,全球尚没有成熟的产业化经验。超导电缆在技术优势明显的同时,制造成本也是传统电缆的10倍以上。

  前景展望

  有望取代八成城市地下电缆

  记者了解到,超导电缆主要可用于发电和电网两个领域。发电领域主要来自"人造太阳"向中国计划采购的约11亿元电缆采购;发电领域目前尚处于小规模试运行阶段,目前上网运行的有美国、丹麦和中国各30米长的电缆系统。

  所谓"人造太阳",即先进超导托卡马克实验装置,真名叫国际热核聚变实验堆计划(ITER)建设工程。作为当今世界迄今为止最大的热核聚变实验项目,这一工程旨在模拟太阳的核聚变,即在上亿摄氏度的超高温条件下,利用氢的同位素氘、氚产生热核聚变,从而为人类提供源源不断的清洁能源。我国目前承担了该项目总投资近10%的费用,达到100亿元人民币左右。由于"人造太阳"所需要的高温环境必须由超导磁体提供的巨大磁性容器所提供,因此,超导电缆属于核心部件,"人造太阳"需要大量的超导电缆。

  在电网应用方面,申万证券的矫健认为,超导电缆是智能电网的关键技术。如果超导电缆的价格能够具有足够吸引力,就将进入智能电网的商业化应用,前景非常广阔。近期,高温超导电缆可能的应用领域包括:城市密集居住区、摩天大厦等;金属冶炼设备等大电流、短距离、小空间的应用中;电站和变电站内大电流传输母线等领域。

  智能电网正成为拉动世界经济的下一个引擎,对中国而言,智能电网对投资的拉动作用非常大。超导电缆如果能分一杯羹,宝胜股份的前途可谓一片光明。世界银行也曾预测,2020年,高温超导电缆将取代80%的城市传统地下电缆,世界市场超导电缆销售额将达300亿美元

  公司影响

  拟将技术优势转为市场先机

  "不考虑超导电缆,公司目前的估值也算是低估的。"长城证券分析师徐超向《每日经济新闻》表示,由于公司管理上经常出一些小问题,如套期保值亏损等,公司的估值长期以来都不算高。他认为,虽然目前谈论超导电缆应用于电网为时尚早,但公司如果能拿到"人造太阳"项目中数亿元的订单,不仅在A股市场中是独一无二的,对业绩也将起到明显的提升,公司无疑将在市场中占得先机。投资者应密切关注这些销售收入确认的时间表。作为高科技新生事物,目前全球也只有少数企业能够生产,超导电缆产品的毛利率无疑会很高。

  申万证券此前发布的研报认为,公司若获得"人造太阳"项目的订单,并且价值10亿元的订单由公司总包,按交货量预计,2009~2012年将分别完成1亿元、3亿元、3亿元、3亿元的交货规模,毛利率在25%~30%;若不采用总包方式,而由公司承担超导电缆的加工任务,那么订单的实际价值将下降到4亿元左右,毛利率则提升为70%~80%。

  由于超导项目基本不发生销售费用,实际净利率也将较高。申万证券预计超导订单将总计为公司每股贡献1.1元,整个过程将在3~4年内完成。 (每日经济新闻)

<<上一页12345下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业