首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保集团改制获批 华闻系整合一触即发?

2009年08月01日 03:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国人民保险集团公司(以下简称人保集团)总裁吴焰7月15日在该公司年中工作会议上表示,人保集团整体改制方案6月15日已获国务院批准,改制后名称为 “中国人民保险集团股份有限公司”。

  去年人保集团全资子公司人保投资控股有限公司 (以下简称人保投控)拿下华闻控股55%之后,旗下就多了两家上市公司,华闻传媒000793行情,爱股,资金(000793,收盘价5.95元)和新黄浦600638行情,爱股,资金(600638,收盘价14.79元)。

  “人保集团通过重组华闻系就获得了多张金融牌照,这更多的还是从今后的战略角度来考虑的。”京华山一保险分析师夏平告诉《每日经济新闻》记者。

  值得注意的是,华闻控股通过上海新华闻投资控制着两家上市公司新黄浦和华闻传媒,换句话说,这两家上市公司就是人保集团的资本运作平台。那么人保集团改制获批后,对华闻系的整合是否一触即发

  人保控股旗下金融牌照多

  据了解,2008年人保投控以8.62亿元人民币拿下了华闻投资55%的股权,入主华闻控股,这意味着人保集团借此拥有了华闻控股旗下两家信托公司 (中泰信托和国元信托)、1家券商 (联合证券)、1家基金公司 (大成基金)、3家期货公司 (华闻期货、迈科期货、瑞奇期货)等多张金融牌照。

  此外,华闻控股除了在证券、基金、信托、期货等金融领域布局外,还拥有大量的房地产和传媒等资产。华闻控股的子公司新黄浦是上海市较早上市的房地产企业,控股多家房地产公司。

  目前,新黄浦拥有华闻期货100%股权、参股迈科期货40%股权、江西瑞奇期货43.75%股份、爱建证券5.91%股权、中泰信托29.97%股权。

  而另一家子公司华闻传媒全资拥有深圳证券时报传媒有限公司以及深圳和海南的两家典当行,并代理华商报、新文化报、华商晨报和重庆时报等媒体的广告、发行和印刷业务。

  保险金融控股集团雏形初成

  人保集团在拿下华闻投资55%股权后,继续成为幸运者。财政部随后将拥有的中诚信托32.25%股权全部划转至人保集团,使其以成为中诚信托第一大股东。

  据了解,中诚信托是银监会直管的创新类信托公司。参股和控股了多家金融机构,并是国都证券第一大股东,拥有嘉实基金注册资本总额的48%,持有立信投资有限责任公司注册资本总额的32.5%,持有德意志资产管理(亚洲)有限公司注册资本总额的19.5%;持有中诚期货49%股份。此外,人保集团还参股了齐鲁证券、安信证券两家券商。

  夏平告诉 《每日经济新闻》记者:“在三大保险集团中,除了人保集团以外,中国平安601318行情,爱股,资金中国人寿601628行情,爱股,资金已经在金融控股的道路上走了一段时间,尤其是中国平安,已经拥有了完美的金融控股集团架构。”

  似乎是一夜之间,人保集团坐拥信托、期货、证券和基金四张金融业务牌照,这是继中国人寿、中国平安之后,雏形初成的第三个保险金融控股集团。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

关于华闻系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业