首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电力行业复苏超预期 关注10大金股(研报)

2009年07月24日 17:32 来源: 金融界网站 【字体:

  要点:

  持续滞涨造就难得的估值洼地。08年底以来,重点电力滞涨约40个点。但从历史规律看,牛市一般大盘先动、电力滞涨半年左右,之后奋起直追阶段性超越指数。眼下,电力依然在牛市初期扮演着步履稚嫩、阑珊的滞涨角色。目前A股09年整体PE约为28倍,而重点电力企业PE不到25倍;在PB估值来看,以09年1季度净资产计算,目前A股整体市净率为3.7倍,而我们重点跟踪的电力行业38家火电公司市净率仅为2.8倍。

  电量复苏超预期。7月上旬河北南部、河南发电量受益于钢铁复苏分别同比大幅增加 22%和 12%,内蒙、甘肃、青海多数高耗能产业集中地区,降幅有所收窄。7月中旬南方四省合计用电量增速由7月上旬的0%左右骤升至 10%左右。我们认为天气炎热不可能如此大幅促发用电增长 10%,工业电力需求、外向型经济好转应是主要因素。

  电量转暖可持续。随着6月新增固定资产投资同比增长68.1%,远高于上半年的33.6%,以及放贷、投产之间时滞的消除,下游高耗能行业步入复苏周期,电量转暖可持续并有望超预期演绎,我们暂维持全年 3-5%的需求增长预测,并且接近上限的概率不断加大。

  火电利用率回升。我们研究发现,电量回暖的效应分为两个阶段:回暖初期,由于电力增量有限而水电等清洁能源优先上网且成本低廉,因此增量蛋糕往往由水电优先分享,至回暖的第二阶段,由于水电靠天吃饭历年平均电量相对稳定,扩张能力有限,因此火电将尽享第二阶段的增量蛋糕。直接反应就是火电平均利用小时数的企稳回升,目前火电行业利用小时已经大幅回升,接近去年同期水平。

  坑口煤价松动,电量影响不可小觑。鉴于煤炭产能释放、国际煤价压力等因素,小幅回落或持平的概率较大,坑口煤从430元直降30元,有加速下跌趋势,我们预计这一回落将逐步传导至秦皇岛等中转地、进而东南沿海等消费地。我们还认为,市场忽视了电量对业绩的重要影响。取具有代表性的华电国际600027行情,爱股,资金为例,煤价、电量对业绩的影响度是1.41:1。这说明即使煤价无超预期回落,但当利用小时回升或企稳在一定高位时,对于煤价微涨的承受力也是较强的,虽然个体公司对电量敏感度有差异,但电量复苏的影响不可小觑。

  投资脉络及推荐。鉴于09 年需求回暖有望超预期,坑口煤价也出现松动迹象,我们提升电力行业评级至“推荐”,总体来看, 09 下半年尤其是三季度的投资机会主要在于三重投资逻辑:1)准资源、强周期电力股:文山电力600995行情,爱股,资金漳泽电力000767行情,爱股,资金;2)高回报、高成长、低估值电力蓝筹:宝新能源000690行情,爱股,资金申能股份600642行情,爱股,资金深圳能源000027行情,爱股,资金长江电力600900行情,爱股,资金国投电力600886行情,爱股,资金等;3)优质外延式扩张的资产注入潜力股:国电电力600795行情,爱股,资金内蒙华电600863行情,爱股,资金

    研报下载 电力行业动态跟踪报告

  机构来源:长城证券

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业