首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行重夺基金第一重仓股宝座 全流通是幕后推手

2009年07月22日 08:17 来源: 证券日报 【字体:


  据媒体报道,今年一季度曾痛失基金 第一重仓股宝座的招商银行600036行情,爱股,资金 王者归来,在今年第二季度重新占据曾经雄踞了三年的宝座。此前,基金头号重仓股由招行蝉联3年后在今年1季度终于发生了变化,中国平安601318行情,爱股,资金 取代招商银行成为基金最青睐的股票 ;招行退至基金重仓股 第三位,第二位为浦发银行600000行情,爱股,资金

  表面上来看,帮助招商银行王者归来的第一功臣是基金,其实,真正帮助招商银行魅力绽放的是全流通。

  全流通的公司 是A股市场法人治理结构最成熟的公司,也是最具魅力的公司。3月2日,招商银行的大小非全部解禁,成为自股改以来第一只实行全流通的银行股。招商银行实行全流通来看,给市场提供了一个成功范例,即绩优大盘股开始实行彻底的市场化了,这给市场的估值提供了合理的定位,也使市场的价值投资理念进行重新定位。

  首先,过去所谓的两类股东(流通股与非流通股)终于同舟共济了。全流通为上市公司改善法人治理结构提供了基本的制度保证,改革消除了流通股与非流通股之间的制度藩篱,还原了同股同权同利的基本逻辑。两类股东从原来的“同床异梦”变成了“同舟共济”,形成了公司治理的共同利益基础。

  对于基金而言,这意味着招商银行不再仅仅是一只绩优股,而是一家真正的蓝筹,一家能够在关键时刻与基金共同冲锋陷阵的蓝筹。因此,基金不约而同的重新选择最重仓招商银行。

  其次,全流通使上市公司治理结构将趋于优化,治理基础更加稳固。机构投资者参与公司治理的积极性提高,机构投资者通过股东大会等多种途径行使股东权利,分享业绩盛宴、监督公司重大决策。

  而且,招行实现全流通后,流通市值在银行股中是第一位,这几乎是第二名的交通银行601328行情,爱股,资金 流通市值的两倍。对指数型基金而言,需要增加配置的权重,对于其他股票型基金,也会考虑因为招行市值规模增加而调整资产配置。

  第三,市场对于全流通的曾经的过渡担心,对招商银行的估值而言反而是一种洗礼。

  从估值角度来看,招商银行作为优质的股份制商业银行,一直保持着较高的盈利能力,而经过真正全流通前的大幅下跌,招商银行整体估值在今年二季度进入更为合理的区间,并吸引基金等机构资金重新驻扎。全流通后更为成熟的招商银行不仅仅表现为自身的魅力四射,还对于整个银行板块也有着明显的拉动作用。统计数据显示,二季报 显示的基金重仓持股的前20位中,银行股高达9家。其中又以招商银行、浦发银行、兴业银行601166行情,爱股,资金民生银行600016行情,爱股,资金 等股份制银行为基金持股最重。也可以说,治理结构在这一环节给股份制银行加了分。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业