首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美的电器公开增发泄密 目标价18元

2009年07月18日 09:31 来源: 东方早报 【字体:


  东方早报理财一周报记者/林奇

  一个月前,一位知情人士对理财一周报记者表示,美的电器000527行情,爱股,资金(000527)将公开增发,目标价18元。当时股价在12元多,现在看,股价已在16元之上。

  7月13日,一位资深家电行业研究员MSN签名“推荐美的电器”。

  7月13日,各大机构研究所集体发出研究报告推荐美的电器,并给予“增持”评级。

  7月14日,中金公司明星分析师郭海燕发布研究报告“审慎推荐”美的电器。但是,自从机构集体唱多后,美的电器就开始一路下跌。

  增发将拉高股价

  在市场一片大好时,通过增发来融资的公司很多,而且增发以后都会遭到市场追捧,大牛市会让市场忽略其“抽血”的一面。

  理财一周报记者早早获悉,美的电器将公开增发。而这,必然会导致股价上升。

  从公司到研究所,再到普通股民,都希望增发的公司股价会涨。一方面,股价高了,公司可以融到更多的钱;另一方面,增发后公司现金流更加充裕,没准还有特别好的项目可以投资,这在牛市中被普遍理解成利好,而市场会忽略其抽血的一面;另外,股民也希望增发的公司会涨,参与增发和炒作热情高,只有涨了才能赚到钱。

  事实证明,确实涨了,自从理财一周报一个月前获悉美的电器增发的消息后,股价从12元多涨到16元以上。

  但增发的消息不为市场所知,各大机构研究所也没有一家出研究报告。

  早早获得消息的大资金却在提前潜伏,其买入的过程就是推高股价的过程。普通投资者对于美的电器背后的故事,一无所知。

  机构集体唱多

  各大机构研究所被一些投资者戏称为“最好的反向指标”,他们集体唱多时,十有八九股价该跌了。

  等股价涨幅达到一定程度以后,从7月13日开始,众多机构集体推荐,14日,股价不涨反跌。15日、16日,继续逆势下跌。

  7月14日,中金公司的明星分析师郭海燕出具研究报告审慎推荐美的电器。郭海燕表示,“基于行业趋势向好和公司的中长期持续成长可期,我们维持对公司的‘审慎推荐’评级。前期介入的投资者可继续持有以享受公司中长期成长,未介入的投资者短期不宜盲目追高,可等待并适度参与公司增发。”

  这实际从侧面证实了美的电器将增发的消息。

  相比郭海燕的谨慎,其他研究机构的研究员则略显激动。《冰洗空三轮驱动,业绩将重归成长》、《综合白点龙头雏形已现,差异化竞争占得先机》、《重归成长快车道》等一篇篇激情四射的研究报告不断推出。

  联合证券分析师陈伟彦表示,“结合近期对公司的深度调研和对行业趋势的判断,我们认为公司正重归成长快车道:下半年家电行业景气提升;公司已度过前期的高投入期;冰洗业务整合已度过最困难时期。”

  联合证券陈伟彦非常看好美的电器,并把评级上调为“增持”。其在研究报告中写道,“公司在2008年金融危机期间正处于战略扩张期,对业绩构成短期压力,目前高投入期已过:大规模的产能扩张基本完成;空调业务从追求市场份额提升转为均衡发展;冰箱业务调整顺利,旗下四个品牌的定位近期也已明确;洗衣机市场份额初现企稳回升。上半年空调和冰箱业务增长均快于行业水平,且现金流明显改善,未来公司的规模优势将逐步发挥,盈利能力提升空间很大。”

  招商证券分析师毕岩对美的电器维持“强烈推荐-A”的评级。其表示,“2008年我们认为美的踩在经济过热期的扩张,为公司带来了一定程度的内耗,因此在空调双雄中更加看好行事稳健的格力。而当公司公布不利的年报、一季报之后,我们则建议重点关注其长期价值,并在中期策略中调高评级至强烈推荐。”

  与各大研究员激情四射形成鲜明反差的是,美的电器股价连续下跌。7月14日、15日、16日,三连阴。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业