首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

芜湖港暴涨400% 飞尚系是幕后推手?

2009年07月18日 03:19 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 曾子建

  7月14日,芜湖港600575行情,爱股,资金(600575,收盘价13.30元)以涨停报收,股价停留在13.3元。7月15日,芜湖港宣布,因重要事项未公告而停牌。16日,公司表示,公司控股股东飞尚实业集团正在筹划与上市公司相关的重大资产重组事项,公司股票将持续停牌。

  2008年11月3日,芜湖港跌至熊市的最低谷2.49元。在本轮8个月的反弹行情中,芜湖港累计涨幅达到400%。如此巨大的涨幅,芜湖港无疑是所有港口股中最牛的个股。然而,港口行业的复苏情况却并不能支撑其股价的暴涨。那么,究竟是什么让芜湖港成为港口股中最大的牛股?

  芜湖港爆炒之谜,有待揭开。

  炒作路径三阶段 蜗牛股成为大牛股

  芜湖港的炒作路径经历了三个阶段,经历这三个阶段后,芜湖港从最初的“蜗牛股”一举成为本轮行情中,港口股中的最大牛股。

  第一阶段:

  蜗牛股爬行主力运作极为耐心

  打开芜湖港的日K线图不难发现,这只个股的炒作路径大概分为三个阶段。第一个阶段便是去年见底之后,芜湖港犹如“蜗牛股”般的缓慢爬行。这一阶段的持续时间,为去年11月到今年4月。

  去年11月3日,芜湖港以2.49元见底,随后随着大盘的反弹,展开了极为缓慢的复苏之路。到今年一季度末,芜湖港报收于4.63元,从去年底的3.09元算起,芜湖港的涨幅仅为49.8%。一季报显示,芜湖港今年一季度每股收益仅为0.013元,净利润466.6万元,同比下降49.01%。公司表示,业绩下降主要是受经济危机持续影响,市场经营环境恶劣,港口主要货种吞吐量持续下滑,导致主营业务收入大幅减少。

  从这一阶段的走势,似乎还看不出它即将成为港口股中的最大牛股。分析人士指出,从公司前10大股东看,以个人股东为主,看不到主力机构的进入。很明显,这只股票主力的运作手法相当有耐心,似乎是在等待消息面的变化,再做拉升的准备。而一季度这样的走势,没有基本面支持,普通投资者是很难对其一直长期持有的。

  第二阶段:

  突破年线 进入主升浪

  4月15日,芜湖港突然放量涨停,并一举突破年线,这一天,也宣告该股主升浪来临。当天,该股股价报收于5.27元。芜湖港的主升浪一开始,就持续到了今年6月25日,当时股价已经涨到了12.15元,期间涨幅高达130%。

  不过,在这轮主升浪的前半段,普通投资者都还不知道公司的基本面将发生怎样的变化,因为在此期间,公司的消息面几乎一片真空。直到5月27日,公司终于发布公告,公司将与淮南矿业集团合建芜湖港煤炭储配中心项目。

  芜湖港的主要业务就是煤炭运输。据了解,双方将共同投资建设储配中心项目,并努力把芜湖港打造成中国沿江最大的煤炭储配基地。该项目总体规划能力为500万吨煤炭堆存能力和5000万吨煤炭中转能力。项目总投资66846万元,其中淮南矿业集团投资46980万元,芜湖港以土地、相关配套设施、设备系统等投资19866万元。

  这一项目将对公司产生怎样的影响?6月18日,芜湖港发布了建设煤炭储配中心项目的董事会公告,并表示该项目一期工程建成后4年内,同比2008年预计可新增收入1.3亿元/年。该消息的发布,进一步刺激芜湖港股价飙升,到6月25日,主升浪在盘中最高涨至12.58元后宣告结束。

  第三阶段:

  借助两大利空消息完成洗盘

  主升浪的暂时结束,并不意味着行情就此结束,接下来是典型的洗盘行情。6月26日,芜湖港放量大跌9.14%。6月30日,公司股东芜湖港口公司持有的1.41亿股限售股上市流通。在大量限售股解禁的压力之下,芜湖港连跌4天。

  尽管7月2日,芜湖港再度涨停,但随后又一道利空消息接踵而至。7月6日,公司宣布,预计2009年中期业绩同比减少60%~80%。业绩变动主要原因为,受国际金融危机影响,水运行业形势急转直下,港口经营特别是外贸、集装箱市场出现大幅波动,增幅逐季回落;煤运市场需求急剧下降,腹地货量趋减;部分货种下滑也较为明显,从而影响该报告期业绩。当天,芜湖港跳空下跌5.19%。

  折腾两次之后,洗盘的目的或许已达到,新的大涨正在酝酿。7月9日,公司股东大会通过了关于合作建设芜湖港煤炭储配中心项目议案。7月10日,股价大涨7.21%。7月14日,该股再度以涨停报收于13.30元,并创出了行情的新高。

  飞尚系与注资预期成就大牛股

  7月14日,芜湖港涨停之后宣告停牌,其连续暴涨也就此戛然而止,那么究竟其暴涨背后的幕后推手是什么?

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业