首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金黄金离“黄金第一股”有多远?

2009年07月15日 18:16 来源: 《英才》 【字体:

  一石激起千层浪。今年5月,中金黄金董事长孙兆学在某论坛上透露,中国黄金集团在未来四个月有望将七家矿山资产注入上市公司中金黄金(600489.)。消息放出后,一片哗然,中金黄金旋即成为市场焦点,但随后中金黄金又紧急澄清:资产注入还没有明确的时间表。这种闪烁其辞的矛盾表述着实让人费解。

  看似在“玩太极”,但事实证明中金黄金的资产注入计划一直在行进。不久前,中金黄金通过北交所竞价,向大股东中国黄金集团支付现金25543.17万元,获取了原中国黄金 集团持有的河北金厂峪矿业有限责任公司(以下简称金厂峪矿业)100%的股权和河南秦岭黄金矿业有限责任公司(以下简称秦岭矿业)100%的股权。这两座矿山资产实际上就是孙兆学此前所提的七座矿山之中的两座。

  矛盾的表述或是出于规范披露信息的需要,但让市场疑惑的是,母公司向子公司注资为何选择产权交易市场?

  “因为涉及到国有资产,通过产权交易市场才能表明价格是市场的价格,而不通过产权交易所就要通过国资委的审核,程序会比较慢。”中金黄金一位内部人士向《英才》记 者解释。对于其余资产的注入时机,该人士透露,“因为要完成一家矿山的转让,需要走的程序非常繁琐,通过的审核部门相当多,不能随便拿一个矿就转到上市公司来,一些资 质比较好的,产权等各方面比较齐备的,没有什么历史遗留问题,土地、矿权等没什么瑕疵的矿产,才能转到上市公司来。目前公司正在做另外五家矿产注资的前期工作。”

  尽管该人士承认,就算另外五家矿产资源装入上市公司,实际上离集团黄金主业整体上市的目标还有一定距离。但在整体上市的预期下,目前中金黄金俨然已跃入热门股的序 列。从5月中旬消息意外披露到6月上旬两座矿业公司收购成功,中金黄金已从63元左右狂升至117元(复权价)附近。

  在国际金价不断看涨的趋势下,两座矿山的成功收购使中金黄金如虎添翼,如果再加上今年另外五家矿产资源成功注入,那么中金黄金的基本面必将会发生重大改变,未来中金黄金是否会一跃而成为国内“黄金第一股”呢?

<<上一页1234下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业