首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报行情三大看点(附金股)

2009年07月11日 08:54 来源: 东方早报 【字体:

  从以往的经验来看,业绩预增是一个永不褪色的主题,无论牛市或是熊市,当市场没有故事可讲的时候,业绩成了最有说服力的筹码。

  国海证券在近期发布的报告中提到,在中报披露期间,业绩出现超预期增长的个股可望大幅跑赢大盘,该报告看好一季报业绩一般甚至亏损,但二季度业绩高增长而导致上半年业绩预增,或一季报业绩已呈现高成长,但二季度业绩增幅进一步加快而大幅预增的个股。

  可以说,业绩预期就是炒作中报行情的第一看点(详见A15-A16版)。而除此之外,还有两大看点值得投资者借鉴。

  首先,就是中报的高送转概念(详见A17版)。申银万国一位分析师直言:“其实中报、年报最有花头的还是那些具有高送配方案的个股。要注意,是高送配,尤其是10送10或者10转赠10的个股,绝对有行情。”

  光大证券研究员孙青州告诉记者:“高送转从来都是年报、中报中不可不炒的一个概念,通常情况下小盘股送配的可能性比较大,我个人选的时候,一般会以每股公积金和未分配利润为选择指标,同时也要看一下这些个股以往是否有过送配方案,千万别选上那种铁公鸡,上市后从未分红、送配的,绝对不会在中报进行送配。”

  其次,就是行业复苏概念(详见A18-A20版)。业内人士表示,在经济复苏预期下,率先复苏的行业将得到市场资金追捧。前期地产、钢铁板块的强劲走势也证明了这一点。

  此外,根据近期基金及券商发布的中报研究报告,虽然目前中报预告的公司不到所有上市公司的一半,但是从目前政策环境、经济环境以及已有的业绩预报来看,预计2009年中报业绩表现良好的公司或将集中在金融、汽车、工程机械行业、医药、化工等板块。

  第一看点:预喜概念中小板唱主角

  理财一周报记者/吴英燕

  今年的中报行情在“中报第一股”华东数控002248行情,爱股,资金(002248)连续三涨停的预热中拉开大幕。

  早在一季报中,华东数控预计上半年净利润同比增幅小于30%,但在本周一,该股将中报预告大幅修改为预增100%~130%,此举引发了二级市场对该股的疯狂炒作。该股在本周五发布的两市第一份中报中,又预告今年前三季度利润同比上升100%~130%。

  尽管今年盛夏经济危机阴霾还未褪去,多数上市公司业绩将同比下降,但这并不妨碍市场炒中报的热情,三个涨停的华东数控便是明证。随着市场进入为期两个月的中报发布期,围绕中报业绩的一出炒作大戏即将铺开。

  截至本周四(7月9日),两市共有692家上市公司披露了中期业绩预报,其中261家公司业绩预喜,包括预增94家、略增99家、续盈35家、扭亏33家。尽管业绩预警的公司达到了415家,数量占优,但在牛市的氛围下,为数不少的预喜公司有望成为中报行情的炒作主线。

  宏源证券000562行情,爱股,资金首席策略分析师唐永刚认为,由于今年来经济复苏,内需尤其是汽车、地产的增长超出预期,使得中报业绩总体将同样好于预期。

  此外,由于深市中小板的上市公司对季度报告的预披露有着硬性规定,中小板的业绩预期更为透明。根据理财一周报记者对273家中小板上市公司的中报业绩预告进行的统计,其中150家公司业绩预喜,占所有中小板公司的55%,也占到两市所有261家业绩预喜公司的57%,其中预增23家,略增91家,续盈31家,扭亏5家。

  可见,相对于所有上市公司四六开的预喜预警比例,中小板上市公司今年上半年的业绩更是可圈可点。

  业内人士认为,中小板业绩较好的原因是中小板公司大多上市时间短、资产质量相对较好,且一些公司此前募集资金所投资的项目逐渐收益,如鱼跃医疗002223行情,爱股,资金(002223)、远望谷002161行情,爱股,资金(002161)、合兴包装002228行情,爱股,资金(002228)等,也为公司抗击经济下滑提供了有力保障。

  在良好业绩预期的带动下,4月来处于横盘调整期的中小板指数,自7月首个交易日来已连续8个交易日创出本轮行情的新高,并以周四放量上涨2.51%迎接了两只新股的上市。

  理财一周报认为,围绕中报业绩预期优良的股票将在近期持续受到资金追捧,其中业绩增幅明显、累计涨幅不大、上调中报预告的个股尤其可以留意,另外,部分业绩预期不佳,但有望业绩触底的“利空出尽”概念股也值得关注。

<<上一页12345678910111213下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业