首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托:新陵公路信托合同被判无效

2009年07月08日 04:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  一纸判决书背后,安信信托(600816.SH)与光大银行间的信托纠纷进一步升级,光大银行在这起长达5年的纠纷长跑中首次正式浮出水面。(本报2008年7月23日11版《安信信托纠纷案:“第三人”光大银行存悬念》曾予以报道)

  6月初,安信信托河南新陵公路贷款信托案等到了上海市静安区人民法院的一审民事判决,判定太原市东阁服务有限公司、太原威廉企业策划设计有限公司、张玲娟与安信信托签订的信托合同无效。

  随后,太原东阁、威廉两家公司对该判决表示不服,继续向上海市第二中级人民法院提起上诉;而在原审中作为第三人参加诉讼的光大银行太原分行,也正式提起上诉,请求法院改判信托合同有效。

  6月26日,安信信托发布公告称,由于原审法院未对光大银行太原分行在案件中存在的恶意串通行为进行认定,也因此提出上诉。

  至此,一项源于五年前的失败信托项目,将当时的合作双方——光大银行和安信信托——推向正面交锋。而本报最新获得的法院判决书已然表明,在该项目实行的三年内,上演了一场资产腾挪大戏。

  责任界定悬而未决

  静安法院的一纸判决,在多名法律界人士看来,实属特殊。

  虽然一审判定信托合同无效,但对合同无效后,引发的财产是否返还,以及由谁承担责任等内容却没有涉及。简单而言,这是份未完成的判决。

  2008年1月16日,太原东阁、威廉公司以及太原市民张玲娟三方以违背信托管理职责、处理信托事物不当、有严重过错为由提起诉讼,要求安信信托赔偿9000万元本金及存款利息损失,包括向两家公司赔偿信托财产损失本息各4401.53万元,赔偿张玲娟本息1054.73万元。

  案件中,安信信托是否会因信托合同无效而承担巨额赔偿?这是一个悬而未决的焦点。

  据接近案件的相关人士透露,静安法院判决应属中间判决,目的是解决诉讼争点。由于双方均提出上诉,本案的诉讼程序仍在继续,对于信托合同无效后的财产返还问题,将由静安区人民法院进一步审理判决。

  值得参考的是,我国《合同法》第58条规定:“合同无效或者被撤消后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业