首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚间管理层出台两大政策(受益股)

2009年07月01日 19:25 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界编者按:今日晚间,管理层发布了两项重大政策。一,证监会正式发布实施了《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,15日起可办理创业板交易手续;二国务院常务会原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》 。

  ====两大政策出炉====

  《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》全文

  投资者7月15日起可办理交易手续关于征求意见说明

  国务院通过《辽宁沿海经济带发展规划》附受益股

  =======精彩阅读=======

   证监会发布实施《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》

  投资者可在7月15日起办理创业板投资资格

  中证网讯 中国证监会月1日正式发布实施《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,投资者可在7月15日起办理创业板投资资格。证监会有关部门负责人表示,投资者适当性管理制度在我国证券市场还属于新生事物,在很多方面还处于探索阶段。中国证监会将根据有关制度的具体实施情况,不断总结经验并加以改进和完善。

  证监会公告[2009]14号

  为保护投资者合法权益,引导投资者理性参与证券投资,促进创业板市场健康发展,我会制定了《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》,现予公布,自2009年7月15日起施行。

  中国证券监督管理委员会

  二〇〇九年六月三十日

  国务院两个月批准五规划 区域经济布局“全面开花”

  在短短的两个月内,就有五个区域发展规划获得国务院的批准,这在我国是绝无仅有的“大动作”。

  □ 本报记者 闫立良

  国务院常务会议于7月1日讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》。这是国务院在两个月内批准的第五个区域发展规划。从中国行政区划图上来看,在此次辽宁沿海经济带发展规划获批后,中国区域经济战略布局已经是“全面开花”。

  一位对区域经济颇有研究的专家称,此前国家根据东北重工业基地的特点,提出了东北振兴规划,但由于覆盖面广、各地区经济发展不均衡,东北振兴的速度较预期的进度有一些差距。

  “所以,国务院这次非常有针对性的提出了辽宁沿海经济带的发展规划。这个经济带包括大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛等沿海城市,在这些重要的‘点’的带动下,振兴东北老工业基地的进程会明显加快,并促进这一地区社会经济的整体发展。”这位专家强调。

  从今年5月4日国务院常务会议讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》后,《江苏沿海地区发展规划》、《横琴总体发展规划》、《关中—天水经济区发展规划》以及《辽宁沿海经济带发展规划》相继获得国务院批复。

  在短短的两个月内,就有五个区域发展规划获得国务院的批准,这在我国是绝无仅有的“大动作”。

  从2005年6月上海浦东新区综合配套改革试验区获批开始,在三年半的时间里,仅有六个区域发展规划获批。除上海浦东外,还有天津滨海新区综合配套改革试验区、成渝“全国统筹城乡综合配套改革试验区”、武汉城市圈和长株潭城市圈的“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”、广西北部湾经济区。2008年12月,由国家发改委制定的《珠江三角洲地区发展规划纲要(2008-2020)》也公开发布。

  区域经济专家、武汉大学经济与管理学院教授伍新木指出,国家出台扶持区域经济发展的措施,虽然有各区域之间相互竞争的因素,但也是国家宏观发展的需要。中国理想的目标是寻找出一条符合区域特色、布局特点的经济发展道路。

  在5月4日海西经济区获批后,5月8日至10日,国务院总理温家宝在福建省考察时指出,加快建设海西经济区建设的作用“即为进一步完善全国经济战略布局”,并“有利于进一步发挥福建比较优势,培育一个新的经济增长地带。”

  这正是中国区域经济战略布局的目标所在。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非教授在谈到海西经济区时指出,台资企业是随着中国经济热点的转移而转移的。在这个大趋势下,福建如果没有做好自己的工作,就很可能被边缘化。但现在随着海西经济区上升到国家的层面,又有很多具体的扶持政策出台,福建会是台资企业投资的热点。

  在辽宁沿海经济带发展规划获批后,现在国家的区域发展战略布局已经是“全面开花”:从南到北,从沿海到内地,中国区域经济已呈现多极发展、齐头并进的态势。中国新一轮的区域改革试验也由此进入到一个深化的阶段。

  “中国目前区域经济多极化的布局还没完成,下一步像中原城市群,西北的西安、兰州等,有望成为布局的重点。”伍新木称。(证券日报)

  国务院布局沿海开发重要举措一览 

  7月1日 国务院常务会通过辽宁沿海经济带发展规划

  6月26日 国务院通过关中-天水经济区发展规划

  6月24日 国务院通过横琴发展规划 将横琴岛纳入珠海特区 

  6月11日 辽宁沿海经济带发展规划已上报国务院

  6月10日 国务院常务会议讨论通过江苏沿海地区发展规划

  5月底 长三角区域规划月底前报批 明确上海核心作用

  5月5日 国务院通过支持福建加快建设海西经济区意见

  2008年 北部湾经济区获批一年 经济总量增400多亿

  

<<上一页12345下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业