首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油上调 5只股受益(名单)

2009年06月29日 21:21 来源: 金融界网站 【字体:

  茂化实华:投资大赚 扭亏实属不易

  错杀点:一季度净利润同比环比均大涨,毛利率大大超出竞争者,资产减值大幅冲回,公允价值变动大幅上升,今年涨幅不足30%。

  从去年第四季度亏损5606万元到今年一季度盈利2727万元,茂化实华(000637)实现扭亏为盈。但今年来,茂化实华(000637)的股价涨幅却不太理想,仅三成左右,刚刚站上年线。

  市场无视一季度扭亏

  2月初,茂化实华有过一次五连阳,而当时的深指创下七连阳。4月初,茂化实华又一次五连阳,这一次,一个涨停使它触到了年线,在此之前,它有过连续两天"十字星"。

  4月14日,茂化实华公布一季度快报,作为石化股,一季度预计扭亏为盈实属不易,但当日其股价只微涨0.9%,不过,4月15日,茂化实华涨停从而踏上年线,但紧接着,在季报公布当天,茂化实华大跌5.8%,而当日深指仅跌1%。

  今年来,茂化实华不仅跑输大盘,甚至也远不如同行业个股。据Wind统计,截至4月22日,今年来,在申万石油化工行业13只正常交易的股票中,涨幅最低的便是茂化实华。

  投资收益大增

  事实上,茂化实华一季度业绩大增主要来自投资收益。据一季报披露,报告期已出售证券投资损益1245万元,占其净利润总额的46%。

  根据一季报,茂化实华初始投资392万元持有海印股份(000861)101万股,报告期损益831万元;初始投资74万元持有湖北金环(000615)20.08万股,报告期损益10万元。

  此外,茂化实华一季度资产减值损失为-732万元,比起投资收益"靠天吃饭"的不确定性,资产减值损失的冲回更能反映其一季度的营业情况。

  资产减值损失,简单地说就是资产的现有价值低于账面价值,如果发生资产减损,则要列入成本。茂化实华本期出现负数,意味着上期已经列入成本的减损,在本报告期内,经过评估,本期资产价值大于上期价值,那么在本期以负数冲抵上期数目。茂化实华一季度资产价值损失为-732万元,占其单季度净利润2727万元的27%。

  主业盈利正在提高

  正如茂化实华一季报坦言,一季度净利润大增,主要贡献者是投资收益,而其主营业务却同比出现下滑,这或许是影响茂化实华股价上涨的重要原因。

  一季报显示,公司营业收入为4.56亿元,比上年同期下降56.7%,主要原因是产品价格比去年同期大幅下降。

  不过,茂化实华去年年报披露,拟投资19305万元建设0.6万t/a乙醇胺装置改扩建至4.6万t/a项目,截至报告期,该项目已完成立项工作,签订了技术与设备供货合同。

  项目投产后年均销售收入为6.76亿元,税后年利润为4434万元。若该项目最终投产,将极大提高茂化实华的盈利能力。

  还需注意的是,第一季度,茂化实华的销售毛利率为7.98%,环比高出4.5个百分点,由此可见,茂化实华的主业盈利能力正在提高。 (每日经济新闻) 

<<上一页1234567下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业