首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:维护股市稳定 规范大小非推融资融券试点

2009年06月29日 08:10 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界编者按:央行本周五发布《中国金融稳定报告2009》。针对新形势下证券业和资本市场需要关注的地方,报告指出,今年将有大量“大小非”解禁,因此需要引导企业选择融资时机和规模,规范减持行为,通过合理调节市场供求维护股票市场稳定,这对即将迎来几个敏感时点的下周市场无疑是个利好。查看:融资融券概念板块实时行情

  【解禁洪峰】解禁股热浪袭来 7月迎来下半年首高潮

        1870亿股解禁股洪峰将至 A股全流通过半

  【高层维稳】央行:引导和规范大小非 维护股市稳定

        央行:适时启动融资融券试点 应做好应急预案

        央行《报告》称 择机推出股指期货

        央行报告建议拓展保险资金投资主体范围

  【名家言论】刘纪鹏:进一步规范大小非减持措施将出台

  =====精彩阅读====

  解禁股热浪袭来 7月迎来下半年首高潮

  夏日炎炎,解禁股也要凑个热闹,今年的首个解禁洪峰将于7月到来,沪指在3000点上,也将迎来一次考验。

  中国银行唱主角

  据统计,今年将有共计6889亿股的大小非“出笼”,而今年下半年的解禁股总量就达5864.55亿股,市值达接近3.5万亿元。

  其中,7月限售股解禁股份总量将达到1875.22亿股,市值接近万亿元。与6月份2064.59亿元的解禁市值相比,7月份解禁规模环比增加近4倍。同时,7月份单月限售股解禁股份总量也超过今年上半年解禁股份之和1172.47亿股。

  据统计,7月将有113只股票解禁,其中中国银行有1713.25亿股首发限售股解禁,该股本次解禁股份占7月解禁总量的91.36%,解禁市值约为8000亿元。而保利地产12亿股限售股,也将于7月底解禁。

  度过7月,A股市场上的流通股股份数量达到9756.84亿股,首超限售股股份数量,流通股占总股本的比例上升为

  50.98%,A股市场加速迈向全流通。而到年底,A股可流通股比例将超过七成。

  小心心理负面影响

  7月解禁潮看似汹涌,但其中大部分是中国银行,业内人士认为,这对市场造成的实质影响并不大,毕竟中国银行为央企,其解禁股份的股东均是实际控制人(财政部和汇金公司),不存在大幅减持的可能性。而日前所发布的“国有股转持”的政策,也应让投资者安心。此外,本周中国银行也有不错走势,周一大涨4.9%,周二又涨6%。

  然而,由于市场屡创新高,中期业绩压力逼近,近来大小非股东减持意愿增强。统计显示,6月以来有81家公司的90个股东,共减持上市公司股份6.98亿股,减持市值约58.54亿元,较5月份的50.58亿元,增加近16%。

  股市走势受参与者心理因素影响极大,所谓“套不死人吓死人”。面对汹涌的大小非解禁洪峰,投资者不可掉以轻心。

  记者朱雷 华西都市报

<<上一页1234567下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业