首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商自营热情高涨 信托无奈青睐大盘股

2009年06月26日 06:50 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 忻尚伦

  和大多数机构相同,由于设置了千分之一的网上申购上限,券商资产管理部相关负责人均给出了“网下配售”的申购方向。

  “如桂林三金这种小盘股,网上单一账户的申购上限仅为3.68万股。就算发行价定在20元,73.6万元的申购款对我们来讲也实在太小了。”一沪上中小型券商资产管理部负责人称。

  “桂林三金是中国最后一个品牌中药,肯定能火一把。”在他看来,新股重新开闸后,市场表现必然不会差,“再者,千万不要小看这次新股重新开闸所能带动的行情。”

  同样抱着“IPO重开后首批公司必然会被爆炒”心态的,还有信托公司。但与上述券商人士不同,某信托经理并不看好后市。

  一资深信托经理说:“我不看好全年的收益率,但看好前两个新股——三金和万马。”他预测,大盘可能往下调整,而网下配售有三个月锁定期,风险颇高。

  除了自营,券商和信托们同时把触手伸向了面向客户的打新理财产品。

  一总部在上海的创新型券商产品经理坦言,公司已将是否推出专门打新的理财计划一事,重新排上日程,“最近有很多客户向我们提出了打新股的要求,其中机构客户占多数。”

  另一沪上中小型券商资产管理部人士也表露了同样的产品设计理念——专注网下配售。他透露,自IPO开闸消息落定后,他们就向客户发出了征询函,“根据客户反馈的意见,大多数愿意接受三个月的锁定期。”他的个人观点是,打新产品如果成行的话,会更倾向于进行网下申购。

  上述人士预测,截至今年6月底,58只券商集合理财可参与申购今年首单新股的资金规模超过百亿元。

  相比券商在理财产品上的观望,信托公司的信托计划已提前展开攻势。

  6月12日,上海国际信托有限公司开始推介一款名为“‘蓝宝石’系列(财源)”的信托计划,该计划所募资金主要用于新股申购、证券投资基金。此外,不少还在运作期内的信托计划,也能够同时投资一、二级市场。

  不过,信托计划的收益率难乐观。一业内资深信托经理指出,信托计划不能在网下配售,之前信托计划均在网上进行申购,基本会选择在上市当天就抛售打中的新股,“但现在有了千分之一的上限,即便中签,对我们整体收益的影响也太小,再加上花费的人力物力成本,我们觉得不划算。但对中国建筑、光大证券这类大盘股的IPO,我们肯定会积极参与。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业