首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股神巴菲特对赵丹阳说了七句话

2009年06月25日 09:02 来源: 东方早报 【字体:

  巴菲特午餐小贴士

  地点:纽约Smith&Wollensky牛排连锁店

  话题:除了个股以外的任何话题

  菜价:每道菜在30-50美元

  礼物:每个参加者都将获得一份现场录像带

  24日,国内知名私募赵丹阳去年以211万美元拍下的与股神巴菲特共进的"天价午餐",终于开吃。不过,这一已延续了10年的"天价午餐"竞拍,或许将在金融危机的背景下定格:巴菲特今年的午餐竞拍冷场了,其第一拍的价格,仅比起拍价2.5万美元高出0.01万美元。

  去年午餐消费不足百元

  "巴菲特午餐"在经过去年中国人赵丹阳"哄抬物价"之前,从来没像今年这样受到如此多国人的关注。2008年6月29日,赵丹阳"订"下了这顿"天价午餐",这顿午餐价格,几乎是过去8位所有共进午餐者的"餐价"总和。

  但事实上,他们的这顿午餐并不奢华。

  按照传统,"竞标午餐"都是在Smith&Wollensky牛排馆的纽约分店进行。该餐厅经理瑞恩说,嗜好牛排、汉堡的巴菲特平时并不来该餐馆吃饭,但每年的"竞标午餐"他都会来这里。

  关于午餐的花费,员工汤米透露说,这家餐厅每道菜在30-50美元之间,其中最贵的一款菜是14盎司的澳大利亚龙虾,价值59美元,"相对竞拍的天价,这顿午餐花费只是个零头"。

  在去年的"竞标午餐"上,巴菲特只选择了三分熟牛排、马铃薯煎饼、樱桃可乐、甜点,消费不到100美元。

  根据"拍卖规则",赵丹阳最多可以带7位朋友与巴菲特共赴午宴。赵丹阳昨日带谁出席午餐尚无法得知,赵丹阳本人的手机一直处于留言状态。不过,国内投资界人士猜测,赵丹阳最有可能携带的是其大客户,而这顿历史天价的午餐,或许也将由其客户一起承担。

  "关键是广告效应。"该人士分析。

  赴宴前获七句话

  在赵丹阳与巴菲特超级大餐开吃之前,业界盛传巴菲特对赵丹阳说了七句话:

  一、独立。如果你做事和别人一样而且只盲目追随别人,最后的收益和效果也和别人一样。

  二、选择收益状况较好,而且把股东利益摆在第一位的企业。

  三、即便这个企业业绩很出色,你也该以非常合理的价格收购这个企业。

  四、要进行长期投资。

  五、不要过度使自己的投资多元化。

  六、中国股市2009年会反弹。

  七、丹阳·赵先生,你的钱包又瘪下去了。

  而据赵丹阳介绍,在过去一年,巴菲特寄了很多资料给他。但是"到现在,我问巴菲特的问题比以前少很多了,因为通过这轮牛熊市,一些问题我已经找到答案,此次吃饭只是向他确认一下"。

  稍早,赵丹阳还曾告诉媒体,这几天他都在华尔街找办公室,希望未来一段时间"赤子之心"能在华尔街发展。巴菲特是否能用一顿午餐帮这位中国的私募基金管理者打开一条通往海外的通道,或许是国内投资业界更为关心的话题。

  "天价午餐"难创新高?

  可查资料显示,巴菲特自2000年起每年拍卖一次与他共享午餐的机会,把拍卖收入捐给美国慈善机构格莱德基金会,用于帮助旧金山地区穷人和无家可归者。这一共餐机会自2003年起转为网上拍卖。

  在赵丹阳与巴菲特分享午餐的同时,一年一度的巴菲特午餐拍卖在eBay上又开始了,今年的竞拍价是2.5万美元,竞拍时间是北京时间6月22日至6月27日10时。

  但今年的竞标价格似乎并不乐观。竞拍第一天,场面并没有预先想象的激烈,拍卖价格的递增幅度也不大。至昨天截稿时,竞拍时间过半,叫价为12.3888万美元,仅为赵丹阳去年所出价格的1/17。

  不少分析师和海外媒体都认为,由于去年价格太高,今年要接近都非常困难。

  值得关注的是,当赵丹阳以211万美元的最高纪录拍得"超级午餐"时,最了解自己价值的巴菲特本人也感到意外。但巴菲特"不留情面"地说,与他共进午餐的时间不会因为出价高而延长。通常,巴菲特给"标王"的时间约为3小时。

  赵丹阳携带公司年报赴午餐

  赵丹阳23日在纽约接受彭博采访时,将其过去几年600%的收益都归功于巴菲特。他说,10年前关于巴菲特的一本书彻底改变他的投资哲学。

  赵丹阳说:"巴菲特是我老师,我真的很感谢他。"

  这次到纽约,赵丹阳随身带着《沃伦·巴菲特:从100美元到16亿美元》一书。赵丹阳还带了自己公司的年报赴午餐,并就投资北京物美商业集团股份有限公司(8277.HK),寻求巴菲特意见。

  "巴菲特超级午餐"的由来

  巴菲特已故第一任妻子苏珊·巴菲特曾是旧金山慈善机构葛莱德基金会的义工,巴菲特为此基金会举行慈善午餐拍卖已有十年的历史,自从2003年拍卖移至eBay举行后,吸引更多人注意,目前为止巴菲特已为葛莱德募得430万美元。

  本年度"竞标午餐"慈善拍卖会从6月21日至26日在拍卖网站eBay上举行,中标者可带7位同伴与巴菲特共进午餐。而拍卖所得将悉数捐给葛莱德基金会,用于帮助旧金山海湾地区的贫困和无家可归的人。

  □ 肖莉

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业