首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月新增贷款约5000亿 票据融资或现零增长

2009年06月03日 04:41 来源: 上海证券报 【字体:

  楼市成交量大增导致个人按揭贷款环比成倍增长   

  ⊙本报记者 但有为 苗燕 

  记者2日从商业银行人士处获悉,刚刚过去的5月份,工农中建四大行的新增贷款约为2500亿元。据此推算,5月份整个银行业的新增贷款大概在5000亿元左右。

  目前,各家银行的新增信贷数据正在统计上报之中,因此还很难对最终数据做出准确判断。

  央行数据显示,4月份我国金融机构新增人民币贷款为5918亿元。因此,5月份新增贷款环比有可能继续下降。分析人士认为,与4月份类似,5月份贷款环比下降可能既有银行加强风险控制的考虑,也受贷款需求减弱的影响。

  今年一季度,我国人民币贷款增加4.58万亿元,同比多增3.25万亿元。信贷的井喷在一定程度上引起了业内外对银行风险上升的担忧。4月份,新增贷款环比随即出现大幅下降。

  不过,业界普遍认为单月5000亿元的新增贷款也不算低。“如果与一季度相比肯定低,但是同比并不算低。”一位大行信贷部人士表示。

  在贷款增长的同时,其内部结构也在发生明显变化。据银行人士介绍,5月份贷款的突出特点是个贷增长较快,而票据融资继续减少。

  记者从多家银行的地方分支行了解到,3月份以来,由于我国房地产市场回暖,楼市成交量大增,导致个人按揭贷款环比成倍增长,这正是5月份个人贷款增长较快的主要原因。

  中国银行副行长王永利日前在接受媒体采访时表示,未来大项目贷款减少,中小企业贷款升温;企业单位贷款下降,个人贷款上升是最明显的结构性变化。

  他同时指出,5月票据融资可能出现零增长。这主要是由于去年年底以来企业和银行都担心有规模控制,因而对票据融资的积极性很高,在第一季度集中释放。而随着监管的加强,虚假票据融资也会随之减少。

  对于6月以后贷款增长的走势,兴业银行资深经济学家鲁政委认为,近期国务院下调了很多行业项目资本金比例,将令地方政府同样资金可同时启动更多、预算资金量更大的项目,由此也将使银行信贷因项目资本金无法到位不能进行信贷投放的障碍不复存在。因而预计这将使得6-8月再度出现一轮争抢“地方政府馅饼”的“信贷二次冲锋”。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业