首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理层再下猛药提振股市

2009年05月18日 08:33 来源: 金融界网站 【字体:

  【编者注】今年前4个月共成立44只新基金,其中股票型基金发行份额达322.361亿份。这部分增量资金增加的市场流动性,将推动股指进一步走高。 从最近监管层接连放行投资标的锁定大盘蓝筹股的大盘基金、指数基金迹象看,这些只能投资于大盘蓝筹股的基金,一旦募集完毕,将进一步推动资金涌入蓝筹板块,这意味着,反弹行情很可能继续上演。

  =======本文导读========

  【再下猛药】管理层力挺蓝筹基金 增量资金增加市场流动性

  【暖风频吹】尚福林:完善新股机制 鼓励上市公司现金分红

            周小川:目前我国信贷政策没有任何调整

            周小川:适度宽松货币政策在延续中微调

  【流动充足】信贷5万亿轻松突破 固定资产投资提速

  【上限猜测】沪指震荡区间上移:上限3487点

  【下周走势】多方逐渐衰竭 股指或走W型

  【暗藏隐忧】上半年基金发行潮近尾声 股市活水恐断流

  =======阅读全文========

  管理层力挺蓝筹基金 增量资金增加市场流动性

  久违的“二八”现象又回来了。

  5月前两周,以中国石油、中国联通、万科A为代表的大盘蓝筹股争相揭竿而起,将上证综指送上2670.21点近期新高。

  《华夏时报》在采访中了解到,“二八”现象早在一季度末就已“潜伏”,并且是机构大肆换仓的结果。此外,从最近监管层接连放行投资标的锁定大盘蓝筹股的大盘基金、指数基金迹象看,进入蓝筹板块的增量资金还将在未来一段时间里,继续加剧“二八现象”的深化。

  在中原证券研究员张刚看来,如果后市投资风格能成功转换到大盘蓝筹股上,市场继续稳步反弹的格局就不会打破。

  “二八”现象回归A股

  刚进入5月,以中国石油、中国联通、万科A为代表的大盘蓝筹股就开始发力,中国石油周涨幅超过7%,创近7周之最;而以招商银行和万科A为代表的银行地产股,也在第一周的周五揭竿而起,涨幅分别超过7%和5%。

  进入第二周,这一趋势愈加明显。5月11日,大盘走出久违的“二八”行情,石化双雄、工行、联通、宝钢等权重股大幅拉高,以题材股为代表的中小盘股则大幅走低。

  到5月13日,“二八”现象继续纵深发展,中国石油飙升6.07%,创今年以来的最大单日涨幅,并带动上证指数奋勇创下反弹新高。

  对于大盘蓝筹股近期走强的原因,中欧新蓝筹基金经理刘杰文告诉《华夏时报》记者,这不仅得益于大盘蓝筹股一季度业绩盈利超出预期,也由于此前炒作频繁的小盘股出现了部分泡沫。出于安全考虑,机构纷纷抛售涨幅过大的成长性个股,调换到更稳健的大盘蓝筹股。在他们看来,有良好业绩支撑的蓝筹股将面临较为强烈的“补涨”要求。

  交银施罗德基金权益部总经理周炜炜也向记者指出,未来盈利可能上调的板块都是大市值板块,如金融、地产、煤炭等。从目前二级市场的表现看,这些板块的估值都比较低,市盈率多在20倍以下,相比而言,中下游行业的上市公司估值已很贵,几乎都在40倍之上。大市值板块价值洼地的投资价值凸现,并为市场风格转换埋下伏笔。

  机构早已“潜伏”

  实际上,早在一季度,基金投资风格就开始逐步向大盘股过渡,5月的“二八”现象已“潜伏”其中。

  数据显示,2009年一季报中,基金重仓持有384只股票,占基金股票投资市值比为41.35%。其中,有202只属于沪深300指数成份股,占基金股票投资市值的38.65%。其所持蓝筹股的比重较去年四季度进一步上升。

  另据天相投顾统计,截至一季度末,金融行业、机械设备和房地产行业是基金超配比例最多的三大行业。基金持股结构的变化,为近期蓝筹股的启动埋下了伏笔。

  记者注意到,联合证券对基金仓位的最新监控报告显示,5月8日,基金整体平均仓位为75%。而尤为令人关注的是,根据市值规模统计,大型基金、中型基金、小型基金平均仓位分别上升至82.88%、77.17%、73.15%,大型基金平均仓位较前一周上升幅度最大、仓位也最重,而大型基金主要以大盘蓝筹股为投资标的。

  最近半个月来,沪市资金流向数据也印证了基金等机构对大蓝筹的关注。

  记者获得的仓位数据显示,早在4月末,机构就开始增仓煤炭、石油板块。其中,代表机构的特大户账户增仓金额最多的是煤炭板块,增仓金额为2.77亿元,石油开采行业也有107万元机构资金净流入。

  进入5月,机构加速增持这两大板块。5月第一周,特大户账户分别对煤炭和石油开采板块增持10.03亿元和4.91亿元,其中在煤炭业增持金额最多的个股为中国神华,增持金额达2.38亿元。此外,机构还增持了20.30亿元银行股。

  管理层力挺蓝筹基金

  在中原证券策略分析师李俊看来,当前市场风格转换会否继续,不在于年内宏观经济改善、上市公司年内盈利的变化,关键看增量资金的入场及政策对A股市场的呵护。

  记者注意到,今年前4个月共成立44只新基金,其中股票型基金发行份额达322.361亿份。这部分增量资金增加的市场流动性,将推动股指进一步走高。

  “基于此,我们判断,在上证综指2600点附近,市场还有结构性机会,市场投资风格有可能继续处于转换过程中。”

  中信证券首席策略分析师于军也认为,市场风格由小盘股转向大盘股将是一个渐进过程。最近监管层在放行基金的选择上,体现出的力挺大蓝筹基金的倾向,无疑会助推“二八”现象的深化。

  记者从汇丰晋信公司获悉,其旗下直接将名称锁定在“大盘”二字的汇丰晋信大盘股票基金,已获证监会批准,将于5月18日发行。该基金股票投资比例范围高达基金资产的85%-95%。

  汇丰晋信首席投资官林彤彤告诉记者,新发基金的主要投资对象是在各行业中具有领先地位的大盘蓝筹型股票。在他看来,中国如果能率先复苏,大盘蓝筹企业将成为高速增长的中国的经济支柱。

  他强调,对大盘龙头公司来说,国家十大行业振兴规划乃是天赐良机,因为4万亿投资主要都是给了铁路、公路、机场等大盘股居多的行业。

  几乎与此同时,工银瑞信基金公司也获得上交所授权,正在积极筹备上证中央企业50指数ETF基金。

  国泰君安基金研究员蒋瑛琨向记者指出,最新的数据显示,上证央企指数静态市盈率只有18倍,是目前市场上市盈率最低的两个指数之一。

  记者了解到,上证央企50指数基本涵盖了在上交所上市的最大的50家央企。2008年年报数据显示,沪市前10大盈利公司均为大盘蓝筹股,其中,有8家均为上证央企指数的前10大权重股。值得关注的是,这些只能投资于大盘蓝筹股的基金,一旦募集完毕,将进一步推动资金涌入蓝筹板块,这意味着,反弹行情很可能继续上演。(华夏时报)

<<上一页12345678下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业