首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析师六荐牛股惨遭腰斩 自称无法预测股价波动

2009年05月14日 17:08 来源: 中国资本证券网 【字体:


  信达证券郭荆璞在研究报告(08年1月29日)中对冠农股份600251行情,爱股提出了08年114元的目标价,他甚至提出,该公司若满足诸种条件后,2008年目标价则超过564元/股,同时给予“强烈买入”评级。

  2008年8月18日,郭荆璞在研究报告中提出,“未来 12个月合理目标价是96元-120元”,仍给予“强烈买入”评级。然而,在此后不到两个月的时间里,股价从39.54元狂泻至20.08元,该股股价几乎拦腰斩半 ……

  然而,针对投资者据研究报告采取的买入行为,郭荆璞理性十足,“投资者和我没有关系。”

  研究报告:“目标价96元”

  郭荆璞:“ 我无法预测股价波动”

  冠农股份股价从天堂摔到地域,没有实现96元的高价梦。郭荆璞做何感想?记者昨日连线了信达证券郭荆璞。

  “冠农股份股价跌了那么多,与您的研究报告中96元目标价差距很大,您怎么看?”记者单刀直入。

  “市场错杀了公司的价值,我们也无法左右股票的市场价格。没有人能预测股价波动,我无法预测股价波动。”郭荆璞说话很是谨慎。

  记者追问,“在08年一年内,为什么连续6次在研究报告中给予冠农股份’强烈买入’

  评级?股价又如何定位在96元以上的高位?”

  沉思片刻,郭荆璞向记者表示,“这个问题要这么看,强烈买入并不是让投资者去买,研究报告中的强烈买入评级以及96元的目标价位,这是我们对整个行业的看法以及对上市公司股价的预测。”

  记者一头雾水,不知所云。前面刚说过“没有人能够预测股价”,现在就表示“96元的目标价位是我们对上市公司股价的预测”。

  研究报告:“6次’强烈买入’评级”

  而郭荆璞却说:“’强烈买入’评级不是建议买入”

  2008年8月18日,郭荆璞在研究报告中仍然给予冠农股份强烈买入评级。随后,股价狂泻,在不到2个月的时间里,股价几乎拦腰斩半。可以想象,投资者如果在持续出现的“强烈买入”评级后选择了买入,肯定伤痕累累。

  记者就此向郭荆璞问道,“如果发生了这样的事情,你的心情会怎么样?此刻,您最想对投资者说些什么?”

  片刻后,郭荆璞的告诉记者,“这个问题应该这样看,研究报告中’强烈买入’评级仅仅是一种建议,至于投资者,和我没关系。”

  “换句话说,研究报告中’强烈买入’评级不是让投资者买入,也不构成让投资者买入的建议。”

  一方面,郭荆璞称,“研究报告中’强烈买入’评级仅仅是一种建议”,另一方面,则称“研究报告中的观点都不构成对投资者买入的建议”。这个“建议”到底是怎样的建议?

  记者还没来得及就此展开对话,对方以开会为由,不愿再接受采访。

  郭荆璞:“今年罗钾钾肥产300万吨”

  罗钾公司:“今年钾肥产90万吨”

  2008年96元的目标价到底是怎么来的?郭荆璞的研究报告提到,“罗钾公司300万吨的项目达产后可以确保冠农股份获得每年9.2亿元投资收益,折合每股收益3.8元,按照10-12倍的市盈率考察,届时合理的股价不低于40-50元。”

  此外,郭荆璞在6月18日的研究报告中指出,“2008年第一季度罗钾公司产销稳定,实现价格2,085元/吨,我们维持罗钾公司投资收益将成为未来冠农股份业绩的主要增长点的判断。”

  业内人士称,不但郭荆璞的市场错杀理论不能解释冠农股份股价狂泻的问题,而且关于“罗钾公司300万吨的项目”的说法也值得推敲。

  兼听则明,偏信则暗。记者就此连线了罗钾公司总部,提及冠农股份,营销中心一位不愿透露姓氏的男性工作人员愤然有词:

  “冠农股份只是一个小屁股东,冠农股份根本就管不着我们,(冠农股份)扛着我们的大旗去忽悠股民,你们不要相信他们的话,今年罗钾公司钾肥项目的产能是90万吨,但具体收益就不能作出预测。”

  相反,冠农股份一位工作人员向记者表示,我们公司作为罗布泊钾盐公司股份的的二大股东,持有该公司股份的20.3%的股份。

  如果今年罗钾公司钾肥项目的产能真是90万吨的,记者粗略估算,罗钾公司90万吨的项目只能给冠农股份带来2.76亿左右的收益。显然,远远达不到郭荆璞在报告中提到的“罗钾公司300万吨的项目达产后,可以确保冠农股份获得每年9.2亿元投资收益”目标,

  

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业