首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源产业振兴规划浮出水面(受益股)

2009年05月06日 08:01 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站编者按 国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰前天向媒体证实:此前传闻称中国将出台新能源产业发展振兴计划,确实在推进中,正在制定新能源产业振兴规划,其中涉及新能源的发展指标将比以往大幅提升。 查看:新能源概念板块实时行情

  【产业新政】新能源产业振兴规划:确实正在推进中

  【板块机遇】新能源板块:光伏装备业务进入增长期

  【受益金股】三房巷:大股东转战“多晶硅” 机遇来临

        福田汽车:新能源车概念 品牌优势明显  

        内蒙华电:新能源东风再起 火烧新高点

        新大洲:5元股参股燃料动力电池公司

        江苏舜天:新能源%2B高铁%2B期货股权

  新能源产业振兴规划:确实正在推进中

  石定寰透露,此前已经制定完成的十大产业振兴规划都是针对既有行业和传统产业的改造升级,而目前正在制定的新能源产业振兴规划则是首次瞄准中国未来的新兴产业,特别是规划将与中国接下来的能源结构调整相结合,因此具有重要的影响和重大意义。

  在今年4月的《求是》杂志上,国家能源局局长张国宝撰写的《科学发展是电力工业赢得挑战的根本路径》,对诸多可再生能源有了新的表述,或将成为业内人士判断中国新能源政策走势的一个重要依据。

  在张国宝的这篇文章中,核电前面的修饰语由十一五规划中的“积极发展”变成了“大力发展”,水电则由“有序开发”变成“积极推进”,涉及其他新能源的提法也变为“加快风电、太阳能发电和热电联产等清洁高效能源的建设”,与以往较为笼统的“大力发展可再生能源”形成区别。

  4月初,财政部亦发布对新能源新能源等项目申请指南和补贴细则。其中,补贴政策明确了单晶硅、多晶硅和非晶硅三类技术的补贴范围,极大程度上引发地方政府在公共建筑领域投资光电的热潮。

  2020年核电运行装机容量调整为7000万千瓦

  据悉,该规划主要由国家发改委负责起草,目前规划草案已基本形成。其中,新能源产业振兴规划会对新能源的发展指标作重大调整。

  原先在《可再生能源中长期发展规划》中对风电发展的指标是到2020年全国风电总装机容量达到3000万千瓦。但现在这一指标有可能调整为1亿到1.5亿千瓦,至于3000万千瓦的目标可能在2011年就实现。

  国家能源局官员方君实在北京召开的新闻发布会上亦证实了调整后的数据。方君实透露,中国计划在可预见的将来使风力发电量每年增长20%。其中,《核电发展调整规划》提出到2020年,我国核电运行装机容量为7000万千瓦,在建3000万千瓦。未来3年内中国将开建8个核电站,16台核电机组,装机容量在1000万千瓦以上。而从1985年起步的中国核电,共建设了11台核电机组,总装机容量仅为910万千瓦。(南方都市报 记者 龙金光)

  

<<上一页1234567下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业