首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

300亿增发计划通过 浦发或触发融资潮

2009年05月06日 06:12 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 胡俊华 发自上海

  昨日召开的浦发股东大会投票批准了筹资不超过300亿元的方案。分析人士称,以发行股票筹资来提高资本充足率,浦发银行600000行情,爱股将是今年以来第一个,但不会是最后一个。

  浦发银行(600000,SH;下称浦发)在外部融资道路上继续行进。昨日,浦发股东大会高票通过了该行不超过300亿元的筹资方案,包括发行股票筹集不超过150亿元、及发行不超过150亿元的次级债券,用以提高资本充足率。

  浦发表示,定向增发股票筹资一事,还需经过银监会和证监会的核准,并会在证监会核准后6个月内择机发行股票。

  有业内人士表示,今年以来国内8家银行已发、待发次级债已近5000亿元。如果浦发首开股权融资补充资本金的先河,且这一方案得到证监会批准,或将引发其他银行跟进,触发融资潮。

  融资之旅一波三折

  浦发寄望于发行股票来补充资本金源于2008年初。浦发董事会因当时资本紧缺,审议通过了《关于公开增发A股股票的议案》。市场预期该行将增发10亿股,筹资400亿元。由于2008年全球资本市场形势严峻,证监会对浦发增发股票一事的审核工作处于停滞状态。

  去年11月,市场上传出消息称,浦发将重启增发方案,融资规模约200亿元。但浦发随后公开“辟谣”,称从未表示过将重启增发方案,只将利用发债来提高资本充足率。

  事隔5个月之后,浦发定向增发事宜重新开始启动。在2008年年报公布当日,浦发发公告称,浦发董事会已经通过决议,将面向不超过十家的特定对象非公开发行股票,拟筹集不超过150亿元,募集资金扣除发行费用后将全部用于补充公司的资本金。同时,董事会还做出发行不超过人民币150亿元次级债券的议案。

  资料显示,虽然浦发2008年年内发行了82亿元的次级债券,但其资本充足率还是从2007年末的9.15%降至去年底的9.06%,其中核心资本充足率5.03%。按照有关部门的监管要求,股份制银行资本充足率应在10%以上。

  昨日召开的浦发股东大会投票批准了筹资不超过300亿元的方案。浦发表示,发行股票融资尚需经银监会、证监会核准后方可实施,并最终以证监会核准的方案为准。

  其他银行可能跟进

  西南证券600369行情,爱股金融业分析师付立春对《每日经济新闻》表示,今年来,以发行股票筹资来补充资本充足率,浦发将是第一个,但不会是最后一个。资本充足率已成为今年国内银行面临的重要问题之一。据统计,年初以来,为补充资本金,国内8家银行已发、待发次级债规模高达4930亿元。

  付立春表示,发债只能补充附属资本,对银行核心资本充足率的提高并无助益,而发行股票是补充核心资本充足率的有效途径之一。

  知名财经评论员黄湘源对《每日经济新闻》表示,由于银行信贷增速过猛,资本充足率已经降低很多。“以股权融资来补充核心资本,对目前国内多数银行而言,可以说是迫不及待。”

  上一轮牛市中,平安集团推出巨额融资计划,惹来非议,并对股市造成打压,目前股市能否应对再融资潮?黄湘源表示,目前股市处于两头不能兼顾的局面。一方面,目前股市已经回暖,但仍然脆弱,需要稳定;另一方面,一旦恢复IPO功能并推出创业板,要求融资的公司将一拥而上,这压力比大小非大得多。证监会是否会允许企业通过定向增发或非定向增发,还未可知。

  付立春表示,浦发通过定向增发的方式来筹集资金,对目前的股市影响相对较小。但这次股市刚刚回暖,企业提出融资计划,会面临很大的舆论压力。监管层也担忧其他银行或者企业会纷纷提出股权融资计划,这样对股市的影响就会大大增强。因此,预计监管层即使批准再融资方案,其数额也是有限,总量不会太大。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业