首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票快速分散 25家公司股东数一季度翻番

2009年05月06日 05:18 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 初一

  最新统计数据显示,沪深两市共有25家上市公司股东人数在今年一季度翻了一番以上。这些公司股票筹码快速分散的同时,股价大多徘徊不前,其中逾七成个股涨幅落后于大盘。

  对上市公司2008年年报和2009年一季报披露的股东人数进行对比可以发现,在1602家A股公司中,多达1033家公司股东人数增减幅度在10%以内,占总数的64%。在变化幅度较大的公司中,股东人数增加的势头更猛,增加幅度在50%以上的有78家,而减少幅度在30%以上的仅9家。特别值得关注的是,有25家公司股东人数增幅超过100%,翻了一番以上。

  在今年一季度股东人数增幅榜上,前三名由中兵光电、国药股份和美邦服饰夺得,股东人数增加幅度分别为465%、256%、249%。据中兵光电一季报,前十大流通股股东均为个人投资者,合计持有3359万股,占流通盘的18%,而去年年末前十大流通股股东持股占到流通盘的25%。从前十大流通股股东数据看,中兵光电筹码集中度变化似乎并不是很大,但这只是浮出水面的情况。从股东人数看,中兵光电股东由去年年末的11830户骤增至今年一季末的66789户,筹码已经迅速分散。

  中兵光电今年2月24日实施了10转增10股,该股在除权之前有一波快速拉升的行情,但在除权之后雄风不再,两个多月时间仅上涨了7%。国药股份今年以来的股价表现难以令人满意,去年年末报收于28.57元,昨日报收于30.99元,5个月的涨幅仅8%。美邦服饰股价走势同样差强人意,今年以来涨幅仅6%。

  实际上,上述股东人数翻了一番以上的公司股票近期表现大多落后于大盘。上证指数昨日收于2559.91点,较去年年末的1820.81点上涨了40.59%。而在上述25只筹码快速分散的个股中,今年以来涨幅超过40%的仅7只。其余表现落后于大盘的18只个股中,又有多达14只个股的涨幅不到大盘涨幅的一半水平。

  从25家公司所属行业看,属医药生物业的公司家数最多,该行业公司有5家,其余行业分布较分散。这点说明机构对部分医药股的态度已发生变化。在一些机构投资者看来,属于抗周期性行业的医药股一度是资金的避风港,但在大盘不断攻城掠寨之时,蜗居避风港并不是上策。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业