[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

郎咸平:政府应设股市楼市防火墙

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] 2008年09月16日 16:07      长江商报
[an error occurred while processing this directive]

    

  长江美联大讲坛刮起“郎旋风”

  他曾在沃顿商学院以两年半的时间连拿金融学硕士和博士学位,他曾在多家知名商学院执教,他曾担任世界银行公司治理顾问、亚洲开发银行的中国银行601988行情,爱股,资讯改革治理顾问,他被媒体评价为“中国最有危机感的经济学家”,被称作中国股市的“郎旋风”——昨日下午,郎咸平教授做客长江美联大讲坛,纵论奥运会后的中国楼市和股市。他幽默犀利的演讲,赢得了全场2000多位听众的阵阵热烈掌声。

  本版采写本报记者 胡创

  关于“奥运经济”>>

  中国经济作奥运切割是错误的

  “在座的各位,我看看你们的面相,都是一副套牢的样子。”郎氏风格的幽默开场白一下子活跃了现场气氛,赢得场下观众的会心一笑。

  “拿奥运来对中国经济做一个区分,本身就是错的。”郎咸平表示,要了解楼市股市,必须跳出楼市股市,彻底理解中国经济,否则根本行不通。

  郎咸平抛出了他的“二元经济”理论:“从2006年开始,中国经济是一个前所未有的同时过热和同时过冷的二元经济。”他提出,过冷的部门是民营制造业,过热的则是国有企业和地方重点工程项目,他们推动了国内GDP的增长。比例三七开,过热部门占30%左右,过冷部门占70%左右。

  郎咸平认为,中国每年10%的经济增长率,基本上来源于过热的经济部门。

  关于“次贷危机”>>

  “美国次贷危机还没冲击中国股市”

  2006年,股价之所以上升,郎咸平认为,其原因是二元经济已经成型了,大量的制造业资金进入股市,“如果当时你们运气好一点,当时就听我演讲的话,今日都发了。”

  股市现在“跌跌不休”,很多人都分析,这是由于受到了美国“次贷危机”的影响,但郎咸平则认为,“美国的次贷危机对于中国股市,还没有开始发挥冲击,你们现在以为股市跌这么凶,是由于美国的次贷危机,我告诉你还没有开始。”

  郎咸平谈到,中国在10年以前已经进入到一个“工商链条”的新时代。这个链条的主要特征就是:社会保障体系不健全导致老百姓不敢消费,于是大量出口,外汇大量累积,人民币升值,最终导致二元经济中过冷的出口企业运行困难,结果是老百姓更不敢消费。“如此循环,产生多米诺骨牌效应。”

  “所以美国政府现在出手救助金融机构,还救助美国两大房地产公司,就是要立刻设立防火墙。正因为这层防火墙,因此次贷危机尚未波及中国股市。”郎咸平认为,中国政府要出面直接帮助制造业,只有倒闭的企业数量减少了,再加上美国政府成功设立了防火墙,股价才会上来。

  关于楼市>>

  虚拟资金推动楼价飞涨

  郎咸平认为导致去年楼价飞涨的“罪魁祸首”就是虚拟资金。由于制造业的出口下滑,那些制造业企业家把原本应该投资的钱投资了楼市。

  这些虚拟资金的可怕之处,在于它不是来自于正常的住房需求,而是来自于衰退的制造业。“这个资金非常难以预测,飘忽不定。”这些虚拟资金买的基本上是高价楼盘,在这些楼盘价格被冲高了两三番之后,附近的中低档楼盘,同样水涨船高。“中低档楼盘才有泡沫,这种现象是非常奇怪的。”

  郎咸平依然用二元经济理论解释这种怪现象,“制造业资金进入房地产之后,高价楼盘有支撑,所以中低档楼盘是有泡沫的。”

  谈到武汉的房价,郎咸平说:“高档楼盘的跌幅一定小于中低档楼盘,这是必然的。”

  关于金融安全>>

  政府应在股市和楼市设防火墙

  “不要把股市下跌看得太简单,股市跌掉六成之后,会产生多米诺骨牌效应,继而冲击经济。然后,楼价不断下跌,也会冲击我们的经济。”郎咸平表示:“中国的危机和美国不一样,中国是制造业危机,由于制造业的不景气,带动了股市的下跌,带动了楼市的萎缩。制造业的危机不处理会影响金融行业,而这就是为什么我从去年一再开始呼吁政府救企业,原因就是设立防火墙,让‘问题’停留在制造业上,不要波及到股市,不要波及到楼市。”

  昨日在大讲坛上,郎咸平进一步呼吁政府救制造业,在股市和楼市设立防火墙,“我们还要看美国能不能在次贷危机的基础下成功设立防火墙。我们的制造业复苏了,美国的防火墙成功了,那股市就上来了,楼市也上来了。”

  ◇其人

  郎咸平1956年出生于台湾,父亲是个军人。1986年,他在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院以两年半时间连拿金融学硕士和博士学位。郎咸平曾经执教于多家知名的商学院,并曾担任世界银行公司治理顾问,深交所公司治理顾问,亚洲开发银行的中国银行改革治理顾问,香港政府财经事务局公司治理项目顾问。

  郎咸平曾于1998年-2001年在世界银行担任公司治理顾问,致力于研究公司治理以及保护小股民权益的课题。在东亚地区,此项研究尚属首次。

  ◇花絮

  粉丝漫画相赠,“郎旋风”爱不释手

  昨日的大讲坛现场,来了不少“郎旋风”粉丝。演讲结束后,许多粉丝还一路追随,并堵在贵宾厅外,希望获得偶像的签名和合影。

  一位年轻的小伙子画了一幅郎咸平的漫画,他表示:“我非常欣赏郎教授为中小股民说话的勇气,因此特地画了漫画相赠。”

  对这个礼物,郎咸平非常喜欢,并一再叮嘱工作人员:“要收好啊,我要带回家挂起来!”

  “名人这碗饭不好吃”

  昨日下飞机后,郎咸平就投入了工作,接受采访、签书、演讲,奇怪的是,他几乎滴水不沾。

  “因为到处演讲,我经常一站就是几个小时,没有机会上厕所,所以也就尽量少喝水。”郎咸平苦笑着说,“做名人,这碗饭不好吃啊!”

  “递麦克风的工作人员,你是国企的吧?”

  2个小时的演讲,郎咸平用幽默征服了全场观众。

  由于郎咸平演讲结束后就要赶飞机,因此时间安排非常紧凑,在现场互动环节,为了让更多观众有提问机会,郎咸平语速很快,并催促传递麦克风的工作人员要跑一下。

  结果那位工作人员依旧是走而没有跑,“怎么不跑一下?什么意思?是国营企业的?”他打趣说:“私营企业就要跑起来,走太慢了,会被吃掉的。”

  ◇专访

  “2009年,我的目标是上春晚”

  2009年股市会怎样?郎咸平显然已经不想正面回答这个问题,昨日,在接受记者采访时,这位被媒体评价为“中国最有危机感的经济学家”玩起了黑色幽默:“我郑重告诉你们,2009年我的目标是上春晚,和赵本山合作。我要去当明星了,不当教授了,不干了。”

  经济先锋要当娱乐明星

  没有走正儿八经的学术路线,而是不断通过媒体传播自己对中国经济的认识和观点。郎咸平一直在颠覆经济学家在人们心目中的形象。

  “我是一个喜欢生活在闪光灯下的学者。”郎咸平一点也不反感被人评价“喜欢作秀”,他甚至很享受这种方式。他告诉记者,自己曾经与李冰冰一起登台参加某化妆品公司的发布会,结果他成了焦点。他曾扬言:“要做经济学界的谢霆锋。”

  “上春晚,取代赵本山。”对于2009年的股市,郎咸平这个自诩为“《皇帝的新装》里说真话的孩子”,现在也不想发言了。“我人生最大目标也改了,过去是什么?儒家的思想要修身齐家治国平天下,读书人的幻想。现在什么都改了,09年之后我人生最大目标就是参加春晚,还有我要取代赵本山,我要说小品。”

  郎咸平看起来似乎很认真,“央视在这方面必须突破,其实通过我表演的小品让老百姓知道什么叫工商链条的多米诺骨牌效应,是有技术含量的。”

  不支持家人创业

  创业是当前非常热的话题。郎咸平的太太也在四川开了家净水器的专卖店,颇受媒体关注。而对太太创业,郎咸平的态度很坚决:“不回应。”

  尽管不愿意谈太太创业,但他把这个问题转移到了儿子身上。“我不支持家人创业。”郎咸平说:“我给他的定位是做一个勤勤恳恳、精益求精的职业经理人。”

  年轻人需要创业,但绝不能鼓动,郎咸平认为这是一种浮躁的表现。“我告诉儿子,不希望他浮躁地去念研究生或创业,先去工作,等到有好的机会再创业。”

  郎咸平认为,真正能够创业的只有具有企业家精神的少数人,99%的人都只能打工。另外,创业还需要良好的投资环境以及经济形势渐趋繁荣。“要符合这3个条件。”

  对于武汉市政府今年倡导“全民创业”,郎咸平的建议是:“多学习国际经验,可朝广义服务业的方向发展,比如高科技企业、物流业。”

  “我和李敖完全不同”

  言语犀利,一针见血,又都来自台湾,有人把李敖和郎咸平相提并论,对此,郎摇头否认:“我们完全不同,我从来就没有骂过人,我只是说真话。”

  郎咸平的经历非常坎坷,30岁以前找不到人生方向,甚至被培养成木匠,“30岁以前的人生我很不满意。”在美国多所大学当过教授,却被台大拒绝。“2001年我来到大陆,才找到舞台。”郎咸平最喜欢的身份是中国人。“之前我的观点一直不被认同,其实,我的本意一直是好的,因为我确实是脚踏实地做研究的人。”而现在,郎咸平则感到很欣喜:“在政府的多个决策中,都有我的影子。”

  郎咸平笑着说:“也就是近一两年,我的生活才舒坦起来。许多企业家情愿花时间、花金钱,找郎咸平去骂,我很爱我们这个社会,不论是老百姓、企业家还是政府官员,都有追求真理的信念,我很欣慰。”

  ◇评价

  “请经济学家来做讲座,在我们长江美联大讲坛是第一次,我们在探索和尝试,力求全方位、多层次、宽领域地满足广大听众朋友的精神需求,进一步地把长江美联大讲坛打造成武汉地区文化建设和精神文明建设的重要品牌。”

  ——长江商报社社长赵亚平

  “企业存在的价值,除了是小集体的发展之外,还在于能为社会的文明进步,为社会正确的价值观做一些力所能及的事情。郎咸平先生一直致力于研究大陆的各种经济现象,知识分子是社会和历史的良心,我们认为,郎咸平就是这个良心的代表,而且还是一个大胆的良心。”

  ——美联地产总经理卞涛

关键词

股市 楼市 楼盘 制造业 长江 
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    相关链接
    • 多投资基建可能打压股市 (2008年10月24日 19:03)
    • 全球股市新一轮暴跌来袭 A股1800岌岌可危 (2008年10月24日 17:19)
    • 从大局观看股指的中长期运行 (2008年10月24日 16:53)
    • 沪指本周跌4.71% 经济下滑打击信心 (2008年10月24日 16:45)
    • 对中期股市的前景不应过度悲观 (2008年10月24日 16:22)
    长江商报 其他文章
    • 缩短限售期 创业板来了? (2008年09月08日 15:21)
    • 消息偏暧 本周或有阶段性反弹 (2008年09月08日 08:41)
    • 机构:红九月概率大升 (2008年09月01日 08:42)
    • 我国将支持引导投资向5个重点领域倾斜 (2008年08月27日 13:48)
    • 大盘跃跃欲试 权证提前爆发 (2008年08月18日 09:01)
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]