[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

A股跌幅“熊”居全球前列

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] 2008年08月15日 17:16      投资者报
[an error occurred while processing this directive]

    

  ——全球股市上半年陨落排行榜

  投资者报 (分析员 黄凤清) 自美国次贷危机爆发以来,全球经济增速放缓、通胀加剧,令全球股市陷入困顿之中。

  根据世界交易所联盟(WFE)7月31日发布的报告可知,今年上半年,全球股票市场跌声一片,其中亚太市场表现较差,中国股市境况更是令人担忧。

  股指:WFE平均下跌10.4%

  自去年开始的次贷风暴将整体处于牛市中的全球股市迅速推向谷底,多个股市纷纷跳水。

  WFE将其会员按时区分为美洲、亚太及欧洲-非洲-中东三大地区。2008年上半年,以美元计算,WFE成员股指平均下跌10.4%,其中6月环比下跌8.6%。上半年美洲市场平均跌幅为10.0%,亚太市场平均下跌7.1%,而欧洲-非洲-中东跌幅最深,平均下跌13.6%。若以当地货币计算,WFE成员股指平均跌幅为12.0%,其中美洲市场平均下跌9.3%,亚太市场平均下跌11.8%,欧洲-非洲-中东市场下跌幅度达17.0%。而2007年三大地区股指平均涨幅均为正,其中亚太市场股指涨幅最大。

  当次贷危机刚刚进入投资者的视线时,亚太市场特别是中国、印度等新兴市场一度被视为投资资金的避风港。而经过半年的风雨,这些市场已难以再现往昔风采。以当地货币计价,2008年上半年,上证综指累计下跌48.0%,深证综指累计下跌45.2%,而印度国家交易所的标准普尔CNX 500指数跌幅也达40.2%。欧洲-非洲-中东地区股市跌幅普遍较大,上半年塞浦路斯交易所CSE普通指数下跌41.7%,土耳其ISE National 100指数下跌35.5%,卢布尔雅那交易所的SBI 20指数下跌30.7%,此外多个指数跌幅逾20%。

  虽然次贷危机源于美国,但相比之下美国乃至美洲多个股市上半年的表现不算太差。美国纳斯达克综合指数半年累计下跌13.6%,纽交所综合指数下跌11.1%,而圣保罗证交所指数、多伦多S&P/TSX综合指数等多个指数甚至出现上涨。

  倘若把目光放长远一点,情况则略有不同。以当地货币衡量,在2008年6月及此前的1年中,WFE成员中表现最好的是德黑兰交易所的TEPIX指数,同比上涨29.4%。毛里求斯的SEMDEX指数次之,同比涨幅为28.5%。位列同比涨幅第三至第五位的分别是埃及的CASE 30指数、圣保罗证交所指数及印尼的JSX综合指数,分别上涨25.9%、19.5%及9.8%。WFE其他成员市场均同比下跌,其中北欧交易所OMXIPI 指数跌幅最大,同比下跌47.2%。上证综指及深证综指分别下跌28.4%及26.4%,跌幅较大,而就在2007年底,深证综指及上证综指以162.8%及96.7%的同比涨幅成为WFE成员中表现最好的两个股指。

  总市值:亚太降幅居首

  去年全球股票总市值跟随着牛市的步伐快速增长。而随着股市的下跌,全球股市市值在2008年上半年出现大幅缩水。仅仅6个月的时间,WFE成员市场在上市公司数量增加0.3%达到46662家的情况下,总市值便蒸发超过8万亿美元,半年累计下跌13.2%。

  三大地区股票总市值走势极其相似。2003年~2007年各大地区股市市值均呈增长趋势,而到2008年6月,各地区市值均出现缩减。其中美洲地区市值下降6.4%,欧洲-非洲-中东地区在上市公司数量减少0.4%的情况下,市值下跌12.9%,而亚太地区市值2007年上涨势头最猛,但受印度及中国股市市值深幅下跌的影响,2008年上半年该地区市值跌幅最大,达22.6%。此外,虽然美洲地区所含的成员市场较少,但由于其中多个市场市值很大,该地区股市总市值达22.76万亿美元,仍为三大地区之首。欧洲-非洲-中东地区总市值为16.23万亿美元,亚太地区上市公司数量最多,但总市值为13.87万亿美元,低于其他两大地区,且与其他两大地区的距离进一步拉大。

  而全球股市总市值的缩减,是由于绝大多数市场的表现令人失望,虽然多数市场上市公司数量增加,但市值依然出现缩水,其中中国、印度等新兴市场总市值在2008年上半年大幅减小。以美元计算,与2007年年底相比,半年来孟买交易所、印度国家交易所总市值分别缩减43.9%、42.4%,上海证交所及深圳交易所市值分别缩减43.0%及37.7%,而这四个交易所上市公司数量分别增加0.5%、4.0%、0.3%及7.9%。塞浦路斯交易所、伊斯坦布尔交易所、菲律宾交易所及雅典交易所的市值降幅亦均在25%以上。

  在WFE的成员中,除了马耳他交易所及埃及交易所的数据无法获得外,仅有德黑兰交易所、卢森堡交易所、毛里求斯交易所等8家交易所市值出现上涨,其中德兰黑交易所总市值半年累计上涨39.3%,约旦安曼交易所市值累计上涨38.4%。值得注意的是,这里市值涨跌幅均为以美元计价计算所得,而上半年人民币不断升值,中国股市总市值的实际跌幅更大。此外,挪威奥斯陆交易所上述公司数量增幅达37.9%,总市值却减小2.7%。

  在股票市值最大的前10家交易所中,绝大多数集中于发达国家或地区,只有上海证券交易所来自新兴市场。与2007年末相比,西班牙交易所上升一位,替代了孟买交易所,跻身于前10。截至2008年6月,纽约交易所以14.4万亿美元的总市值位于首位,同比下跌13.2%。紧随其后的是东京交易所,但其4.0万亿美元的总市值仅为纽交所的27.8%。位列第三至第五位的分别是纳斯达克交易所、泛欧交易所及伦敦证券交易所,多伦多交易所位列第六。

  上海证券交易所以2.1万亿美元的总市值排名第7,以美元计同比上涨24.4%,以人民币计同比上涨12.1%。而香港交易所、德意志交易所及西班牙交易所分列第8至第10位。值得注意的是,不管是以美元计价还是以当地货币计价,这十大交易所中,7家交易所的市值呈同比下跌趋势,只有上海证券交易所、香港交易所及德意志交易所的市值同比上涨。

  成交额:A股骤减逾20%

  除去美国交易所、Jasdaq交易所及马耳他交易所这三家未能获取数据的交易所外,2008年1~6月WFE成员股市成交额共为49.4万亿美元。其中美洲地区股市成交额为25.9万亿美元,亚太地区成交额为9.7万亿美元,而欧洲-非洲-中东地区为13.8万亿美元。

  2008年上半年,总成交额最大的为纽约交易所,成交额为17.1万亿美元,同比涨幅为30.2%,其中国内上市公司成交额为15.6万亿美元,外国公司成交额为1.5万亿元,占比为8.8%。纳斯达克交易所位列第二,成交额为7.4万亿美元,同比上涨7.2%,外国公司成交额占比达12.7%。位列第三的是伦敦交易所,成交额为4.0万亿美元,外国公司成交额所占比例高达34.1%。位列第四至第六位的分别是东京交易所、泛欧交易所及德意志交易所,而上海证交所以1.6万亿美元的成交额排名第七位,同比呈下降趋势。成交额十大交易所与市值十大交易所呈现出极大的重合度。

  与市值增长率相比,更多证券交易所(共有25家)的成交额呈正增长态势。其中,以美元计埃及交易所成交额同比增长202.7%,涨幅为WFE成员中最高,交投十分活跃。圣保罗交易所成交额同比增长85.1%,印度国家交易所、德黑兰交易所及泰国交易所成交额增幅亦超过60%,分别达到70.3%、68.8%及60.5%。而另一方面,受股市下跌的影响,多个市场气氛谨慎、交投清淡。2007年,仅有4家交易所成交额出现同比下降,而2008年1~6月这一数字增至24家。伦敦交易所、秘鲁利马交易所、塞浦路斯交易所等多个交易所成交额同比下降,其中塞浦路斯交易所跌幅最大,以美元计同比下降59.9%,以当地货币计同比下降65.3%。

  而中国股市为2007年交投最活跃的市场,上海证交所及深圳证交所成交额2007年同比涨幅分别为452.7%、397.6%。但2008年上半年,这两家交易所成交额分别同比下跌21.3%及27.2%,若以人民币计,降幅更是高达27.9%和33.2%。同时,成交量亦同比下跌12.0%及16.7%。

  IPO:亚太主导全球

  2008年上半年,WFE成员市场资本增加额达4129.0亿美元,其中通过IPO新上市的公司为760家,包括671家境内公司及89家境外公司,所增加的资本仅占25.3%,为1045.5亿美元。而已有上市公司的再融资额达到3083.5亿美元。

  分地区看,欧洲-非洲-中东市场的总融资额最高,达到1594.6亿美元,其中通过IPO新上市的公司为225家,IPO融资额仅占15.8%。美洲市场资本增加1380.7亿美元,通过IPO新上市的公司为223家,IPO融资额占22.5%。亚太市场资本增加1153.7亿美元,有312家公司通过IPO新上市,IPO融资额所占比例高达41.9%,达到483.3亿美元。在这三大地区中,亚太地区IPO新上市公司数量最多,IPO融资额最高,所占比例也最大。

  值得关注的是,上半年纽约交易所资本增加额最高,为1193.1亿美元,比整个亚太地区的总融资额还要大。其IPO融资额在所有交易所中居首,为253.5亿美元。台湾交易所及伦敦交易所IPO融资额也较大,分别为129.1亿美元及107.0亿美元。

  我们注意到,在WFE成员中,纳斯达克交易所、大阪交易所的融资额均完全通过IPO获得,IPO融资额占比达100%。台湾交易所IPO融资额比例也相当高,达到97.6%。而秘鲁利马交易所、圣地亚哥交易所、科伦坡交易所、约翰内斯堡交易所及毛里求斯交易所的总融资额则完全来自已有上市公司的资本增加,IPO融资额为0。

  中国股市上半年资本增加额达300.1亿美元,同比上涨3.5%。其中上海证交所资本增加额为185.4亿美元,同比下降24.7%,深圳证交所资本增加额为114.7亿美元,同比上升161.3%。上海证交所通过IPO新上市的公司有4家,融资额为94.9亿美元,同比下降48.2%,占其资本总增加额的51.2%。而深圳证交所的资本增加额则主要来自已有上市公司,虽然通过IPO新上市的公司的数量为54家,但融资额只有33.0亿美元,同比上升56.6%,仅占其资本总增加额的28.7%。

关键词

交易所 市值 同比 IPO 下跌 
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
    相关链接
    • 五家医药类公司三季报业绩亮丽 (2008年10月24日 05:59)
    • 已披露三季度报告显示:307只股票动态市盈率19.6倍 (2008年10月24日 05:58)
    • 天则经济研究所预测:四季度GDP增长9.0% CPI上涨4.5% (2008年10月24日 05:51)
    • 基金三季度亏损2749.18亿元 仓位进一步降至67.71% (2008年10月24日 05:40)
    • 沪市总市值跌破10万亿 沪指市盈率跌至15.25倍 (2008年10月24日 05:40)
    投资者报 其他文章
    • 长不大的“袖珍金鹰” (2008年08月15日 17:15)
    • 物流业领涨长三角 (2008年08月15日 17:11)
    • 宁波:海陆联动打造物流中心 (2008年08月15日 17:10)
    • 镇江:200亿浙江资本倾向 (2008年08月15日 17:09)
    • 上海:航空枢纽重塑财富路径 (2008年08月15日 17:06)
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]