首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡拉奇交易所上演功夫熊猫 股市过度市场化很危险

2008年08月07日 11:28 来源: 南方周末 【字体:

  市场化与资本市场的结合可以互相牵制,互为补充,但同时两者的结合也可能是狼狈为奸,发扬光大各自的缺陷

  作者:朱伟一

  7月17日,巴基斯坦的卡拉奇股票交易所发生骚乱——在此之前,股价连续下跌15天,投资者恳求交易所暂停交易,但被管理层拒绝。可能是刚看过《功夫熊猫》,投资者们一声喊打,数百人刹那间便成了功夫熊猫,直拳飞腿,将交易所的门窗打得粉碎,很有“拳打三山五岳,脚踢五湖四海”的气势。

  卡拉奇的股市骚乱并不是孤立的,以股市为核心的美国式资本市场在全世界范围内普遍受到了严峻挑战。英国和美国的一些学者自己就公开提出,这次金融危机为美国式的资本主义敲响了警钟。

  美国式资本主义的致命弱点之一就是过度市场化——美国那边叫“放松或取消监管”(deregulation),结果牛鬼蛇神纷纷出笼。反观国内,有些朋友仍对市场化寄望甚殷,他们在批评过度监管。现在,也许要考虑的是,这是不是解决问题的惟一选项?

  假定只能是假定

  股市好在哪里?在一些朋友看来,股市好就好在市场化,股市的核心就是市场化。美国前总统里根一贯主张行政让位于市场,他的一句名言是:“政府本身就是问题”。里根说得很对,政府本身经常就是问题。但美国先哲麦迪逊也有一句名言:“倘若我们都是天使的话,我们就不需要政府。”很明显,我们并不是天使,所以我们自己制造了政府以毒攻毒。“市场化”可以是很坏的东西。今年到现在美国已有20家私人银行倒闭,其中总部在加州的IndyMac还是家大银行。这些银行是市场化的,其倒闭并不是行政干预的结果。

  相反,政府的行政行为并非百无一是。经济大萧条期间,罗斯福总统靠政府投资基础设施来拉动经济。东南亚经济危机之后,中国也靠政府投资基础设施来拉动经济。现在又轮到美国了。美国的民意调查表明,70%以上的人支持政府投资基础设施以拉动经济。另外,市场化形成的垄断也只能靠政府的行政行为来打破。

  从历史经验看,资本市场的活动从来就不是纯粹的市场行为。利率高低是资本市场的头等大事,而利率的制定首先是一种行政行为。按国家统计局的数据,今年上半年中国GDP同比增加10.4%,CPI涨7.9%,而我们的银行存款利率不到5%。负利率是资本市场最头疼的大事。中国是这样,美国也是这样,与市场化无关。

  到去年年底的时候,亚洲国家中除韩国之外,其他国家都是负利率。亚洲开发银行已经发出呼吁,敦促各国加息(如果是世界银行或国际货币基金组织敦促我们这样做,我们可以怀疑其动机,因为这两个国际组织是欧美控制的。但亚行出来这么说,我们就不太好怀疑了,因为中国在亚行内的地位很高,算得上是一位大哥)。

  美国券商也并不是一味地要求市场化。股价高的时候他们就让政府走开——不,是让政府滚开。股市不好的时候他们就要求政府干预,用纳税人的钱救市,而且一点也不含糊。这就是官商一家、兵匪一家,市场与行政联手,一同鱼肉股民,一同鱼肉美国人民,一同鱼肉世界人民——美元贬值就是鱼肉世界人民,世界人民手里有不少美元。

  展开讨论需要假设前提,但假定只能是一种假定,并非惟一正确的前提。有错误的假定前提,就必然形成错误的逻辑链。股市也一样:我们要聚精会神地发展资本市场,我们就有一个假定,那就是资本市场好得很。假定并盲目坚持一个前提是危险的。假定市场化是惟一正确的方向也是危险的。

  对于假定的前提,我们完全可以提出疑问。同一件事情,可以得出两种截然相反的结论。有些朋友认为,只要社会保险到位,人们就无后顾之忧,人们就不用为生老病死担忧,大家就可以放下包袱轻装上阵,无数新老股民可以到资本市场这个江河湖海中去经风雨,见世面。也可以说是要大家丢掉幻想,准备战斗——在全球化的运动、在市场化的运动中,必须接受资本市场的战斗洗礼(当然,我们现在不用“运动”一词,而用“浪潮”一词。但运动就是运动,不管用什么名词,也改变不了其属性)。但同样是完善社保制度,可以得出相反的结论。比如,德国的社保处于世界先进行列,但德国人民并不因为有社保而忘情地投身于股市之中,他们对股市仍然是敬而远之,德国的政府和经济学家们也没有号召广大德国人民参加股市的“致富”运动。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业