首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券监管年中会议释出积极信号

2008年07月31日 09:00 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者肖渔卢荣

    我们绝不能因市场一时的调整、波动而动摇对资本市场前途的信心,也不能因暂时的困难而迷失改革方向,更不能因暂时的问题而停止发展的步伐。市场在改革发展过程中出现的问题,只有通过不断深化改革才能逐步加以解决。

    2008年全国证券期货监管年中工作会议昨日落下帷幕。这次会议是在市场内外部环境日趋复杂、资本市场改革发展面临新形势新任务下召开的,对做好当前及今后一个时期工作具有十分重要的指导意义。

    诚如尚福林主席所言,上半年资本市场运行过程中出现了一些新的问题和困难,但总体上看,我国资本市场稳定健康发展的基础和动力没有发生重大变化,支撑资本市场健康发展的宏观经济基础依然稳健。

    接受证券时报记者采访的专家学者指出,此次监管会议提出的以市场为导向、改善供求,鼓励各类长期资金进入资本市场,稳步推进创新、促进市场主体健康发展等,释出了非常积极的信号,有利于提振市场信心。

    不应被眼前问题困扰

    面对日趋复杂的市场内外部环境以及资本市场发展中出现的新问题,近一段时间内,不少人产生了悲观低落的情绪,士气受到影响。

    专家指出,在看到问题的同时,我们也应该看到,国家大力发展资本市场的战略部署没有变、推动资本市场稳定健康发展的根基没有变、实现资本市场可持续发展的路径没有变。因此,我们绝不能因市场一时的调整、波动而动摇对资本市场前途的信心,也不能因暂时的困难而迷失改革方向,更不能因暂时的问题而停止发展的步伐。市场在改革发展过程中出现的问题,只有通过不断深化改革才能逐步加以解决。我们不应该被眼前的问题所困扰,更不能被市场的杂音所误导。

    值得注意的是,尚福林主席在这次会议上,特别提到了要坚持“远近结合”,继续强化基础性制度建设。这正是切中了解决市场问题要害的一个重要思路。这就要求我们要根据问题的表现、性质和根源,区分“长远问题”和“当前问题”,统筹兼顾,分别采取有针对性的政策措施。解决当前问题,要为长远夯实基础;解决长远问题,要注意对当前市场的影响,要有前瞻性和预见性。只有坚持这样的思路,市场长期稳定发展的制度基础才会越来越牢固。

    切实加强风险监管

    毫无疑问,维护资本市场稳定关乎整个社会稳定的大局。当前市场运行环境日趋复杂,监管任务艰巨。

    可以说,当前维护资本市场稳定运行的内在条件已初步具备。股权分置改革强化了上市公司各类股东的共同利益基础,一度阻碍资本市场发展的瓶颈因素大为改善;上市公司在外部环境压力较大的情况下,依然保持较好的业绩,说明我国上市公司能够为市场长期健康发展提供可靠的微观基础;证券期货经营机构经受住市场的考验,仍能保持较强的盈利能力。

    然而当前和今后相当长的一段时期内,我国资本市场“新兴加转轨”的基本特征不会改变,体制性、机制性和结构性矛盾依然突出。推进资本市场的稳定健康发展,仍须在完善市场内在稳定机制、建立市场的自我调节机制上狠下功夫。

    特别是面对当前市场状况,要继续强化对市场风险的梳理排查,点面结合,强化风险监管,研究建立资本市场重大发现预警和应急处置机制,密切关注非法证券活动等各种不稳定因素,及时采取有效措施。

    稳步推进市场创新

    稳步推进市场创新,不断拓展市场深度和广度,从另一个角度来讲也就是要进一步增强市场的弹性和包容能力,完善市场的内在稳定机制。需要从以下几方面来入手解决。

    一方面要坚持市场导向,改善供求关系。要强化发行节奏、发行结构的市场化约束,完善新股询价制度。同时,完善适应大宗交易需求的相关制度安排,探索服务大宗股票流动性管理的新途径,并继续推动多元化机构投资者的队伍建设。

    另一方面,要大力发展公司债市场,解决市场的结构性矛盾。推动债市发展的问题,要从提高整个社会的融资效率、节约整个社会融资成本的高度去对待。

    这就要推动商业银行自主进入交易所市场进行债券投资和交易,解决交易所债市长期以来的投资者结构不合理问题。同时,研究定向发行等债券市场新的发行方式,推动公司债券条例的制定,为建设统一互联的债券市场奠定基础。

    此外,在完善市场体系方面,当前不妨为创业板的推出积极做好准备,在合理设置交易门槛、防止过度炒作、强化股价异动停牌机制等方面,做出可行有效的制度安排,打牢创业板平稳启动的基础。

    在稳步创新方面,则要从促进市场主体健康发展的角度出发,当前要深入推进市场化并购重组制度建设,完善解禁股份减持的披露制度,全面实施证券公司合规管理制度,支持基金产品创新,加大对固定收益类和低风险类产品的支持力度等。而在稳步推进股指期货方面,应该继续按照“高标准、稳起步”的原则,继续完善股指期货上市的相关准备工作。

    夯实资本市场法制基础

    尚福林表示,要继续推动修改《证券投资基金法》,配合做好《期货法》起草论证工作,大力推动《上市公司监督管理条例》等法规政策出台。同时要严格执法,加大对操纵市场、内幕交易、利益输送等违法违规案件查处力度,着力提高依法行政的能力。

    广州证券副总裁连珏班表示,修改《证券投资基金法》、做好《期货法》起草论证工作等措施,将进一步夯实证券期货市场的法律制度基础,强化市场法制建设。连珏班认为,资本市场参与面广,直接涉及到广大投资者的经济利益,加强市场法治,是维护资本市场“三公”原则的根本保障,也是促进资本市场健康发展的根本要求。

    其次,深入推进行政审批制度改革,将有助于清理审批事项,减少审批环节。加快修订《行政许可实施程序规定》,将有助于规范审批程序,使得审批真正朝着流程清楚、要求具体、期限明确、责任清晰的目标前进。

    再次,坚持严格执法,加大对操纵市场、内幕交易、利益输送等违法违规案件查处力度,这将有效维护资本市场的三公原则,促进资本市场的健康良性发展。

    努力营造良好舆论环境

    对于尚福林在会上关于“主动引导,营造良好舆论环境”的提法,英大证券研究所所长李大霄认为很有新意。李大霄表示,当前市场舆论的变化已经成为影响投资者信心和市场稳定运行的重要因素,在这种背景下,证监会将舆论引导作为监管工作的重要内容,体现了证监会维护市场和社会稳定的大局观,和主动引导、正面沟通的工作作风。一方面,加大新闻发布工作力度,加强对资本市场改革和监管重要政策、热点问题的及时发布和解疑释惑,探索建立与新闻媒体及时、高效的沟通机制。这有助于正面、及时传递监管动态和重要政策,建立主流舆论;另一方面,积极配合新闻宣传、公安等部门,及时处置谣言和虚假不实等严重干扰市场运行的不良信息。这将有助于及时有效封堵网上虚假不实和造谣煽动等严重负面信息。“这样双管齐下,可以为资本市场的发展创新提供良好的舆论环境。”李大霄说。

    对于干部队伍的建设,李大霄认为,随着我国资本市场国际化趋势日益加强,市场改革发展中涌现出了更多的新情况新任务,这对新时期下监管队伍的建设提出了新的要求。大兴学习之风,切实提高监管干部解决复杂问题、处理复杂局面的水平和能力,不仅是与时俱进,加强干部队伍建设的必要举措,更是资本市场改革发展不断取得新成就的根本保证。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业