首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一周要闻回眸

2008年06月16日 09:11 来源: 证券时报 【字体:


  存款准备金率上调至17.5%

    中国人民银行上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008年6月15日和25日分别按0.5个百分点缴款。地震重灾区法人金融机构暂不上调。

    点评:提高存款准备金率目的,在于对冲流动性。从6月份公开市场情况来看,共有4520亿资金到期,其中,央票到期量为3210亿,回购到期量为1310亿。加之5月贸易顺差流入资金166.8亿美元,5月份央行整体回笼资金压力较大。央行有必要通过存款准备金率的上调来较长期锁定资金。而分两次调整,是尽量避免对金融市场的冲击。存款准备金上调对股市的负面影响,更多是表现为强化了宏观政策从紧的预期。

    越南金融市场陷入剧烈动荡

    越南通货膨胀率连续7个月达到两位数字水平,5月通胀折合年率更高达25.2%;股市离去年最高点已跌去近60%。

    点评:此次事件的主要原因是通胀形势恶化,这主要是因为越南政府在经济自由化过程中过分强调对国有企业的支持,不愿意收紧银根和信贷,最终导致了输入型通胀的恶化。越南经济的开放程度,不如1997年时的泰国高,经济规模也相对较小,此次金融市场动荡,对亚洲国家不会有很大的直接影响。

    越南金融市场动荡的一个直接教训是,面对通胀采取犹疑的调控政策,可能导致严重的经济后果。从这个意义上讲,央行出乎意料宣布提高准备金率1个百分点,可以看作紧缩政策变得坚决的信号,管理层在通胀问题上的态度将更为坚决,利率成为调控工具的可能性增加。

    5月工业品出厂价格同比上涨8.2%

    国家统计局11日发布的数据显示,5月份,全国工业品出厂价格同比上涨8.2%,涨幅比上月和去年同期分别加快0.1 和5.4个百分点。

    点评:PPI一路走高的主要原因,是能源、原材料、人工等成本不断上升的推动作用,尤其是上游的价格涨幅比较大,采掘工业上涨25.9%、原料工业上涨10.9%、加工工业上涨6.3%。虽然目前我国商品处于供求平衡状态,但PPI持续走高,仍对CPI形成不小的压力,预计PPI上涨的压力仍然很大。

    万亿地方国资排队注A股

    目前,至少有上海、河南、黑龙江、浙江、安徽、江西、重庆、云南、山西、山东、广东、陕西等12 省(市)国资部门下发了包含通过资本市场进行整合地方国资的具体文件,以此迅速做大做强地方国有企业。除了明确的指标要求外,这些地方国资部门不约而同制订了到“十一五”末实施资产证券化的时间表。许多省属国有企业资产证券化的行动,已紧锣密鼓展开。

    点评:业内人士认为,未来有望形成国家、地方两级国资赛跑整合的格局,而相互之间的比肩效应和财富效应,极易通过相互刺激形成资产注入的更大动力。地方国资的整合虽然不如中央企业的那样简单,但更加有的放矢,证券化的主战场应该在金融、地产、核心产业和交通等四大领域。(元一整理)
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业