首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还原华夏建通

2008年06月02日 11:14 来源: 投资者报 【字体:



  投资者报(记者 艾经纬)据一位接近华夏建通的人士称,华夏建通集团董事长何强,颇有传奇色彩。

  何强1982年参加工作,曾历任海南省纺织工业开发建设总公司经理、珠海市国家高新技术开发区管委会主任助理、中国华阳技术贸易集团副总裁、泛华集团公司副总裁等重要职务。

  据传,上世纪80年代中期,何强曾经参与过某特定用途网络建设,在通过努力之下,建立了一条依托该网络的通信网络。此举使得何强掌握了全国8000多公里的主干网和156个城市的城域网,也使得其与铁通合作成为可能。

  后来何强以此实力资源为基础,成立了广州数码干线信息网络发展有限公司,后又与建设部的泛华工程总公司、北京同方投资公司一起,重组了华夏建通集团,并出任董事长。

  此后,华夏建通曾多次试图向国家电信部门申请基础电信经营牌照,但均未果。

  2000年底,铁通公司正式成立,并且展开了城域网业务。由于基建工程浩大,成本较高,2001年12月,铁通连同拥有资源的华夏建通集团、国家经贸委下属企业中财国企有限公司一同成立了铁通华夏公司。

  仅仅三个月之后的2002年3月,中财国企将其股权全部转让给了华夏建通集团,华夏建通集团因而持有了铁通华夏公司的49%的股权,铁通则持有51%的股权。

  2002年4月,华夏建通集团独家以实物对铁通华夏实施增资39198.12万元,经过增资之后,华夏建通集团持有了铁通华夏89.65%的股权。而这项价值近4亿的实物资产,就是华夏建通集团拥有的“上海-福州-广州”2656.49公里干线光缆线路和上海市城区330公里的城市光缆线路。

  但此后的2002年8月,华夏建通集团又不得不将其所持的铁通华夏89.65%中的40.65%转让给铁通公司。因为按照我国电信条例规定,经营基础电信业务的公司中,国有股权不少于51%。此项变更后,铁通华夏的股权结构一直为铁通持有51%,华夏建通集团持有49%。

  被监管部门盯上

  由于对资本运作平台的憧憬,在无奈拱手让出铁通华夏公司的控股权之时,华夏建通集团开始寻找可以实现上市目的的壳资源。

  2002年7月底,华夏建通集团与上市公司邢台轧辊的大股东邢台机械轧辊集团签署了股份转让及托管协议。11 月,华夏建通集团以1.55亿元的价格受让了邢机集团所持的邢台轧辊29%的股权。2003年11月,华夏建通集团将原来一直使用的“华夏建设科技开发有限公司”改名为“华夏建通科技开发集团”;12月, 邢台轧辊正式更名为华夏建通。

  邢台轧辊于1999年10月在上交所挂牌上市,主营业务为轧辊制造和销售。当时企业经营状态和资产质量都较好,而且具有配股资格。

  但自从2003年,何强作为华夏建通集团的董事长,正式进入改名后的上市公司华夏建通之后,华夏建通就开始不平静起来。

  首先是自2003年起,公司高管频繁变动。在华夏建通入主邢台轧辊之后的2003年3月股东大会上,六、七位原公司董事及监事辞职,因为源于大股东变更而尚可理解。但自2005年之后的3年里,华夏建通高管依然频繁变动,令人难以捉摸。

  公司2005年年报显示,当年尚智勇和熊培华分别辞去总经理和副总之职,而二人均于2003年12月上任;另有两监事、一独董辞职;2005年1月聘任的副总兼财务总监周喜旺则于当年被免职,公司董事会2006年3月决定对尚智勇以及周喜旺进行离任审计,但直到2008年4月才公告结束对周的审计,而对尚的审计仍没有结果。值得注意的是,尚和周二人曾同在南昌科瑞集团任职。

  2006年12月,于2005年10月上任的总经理洪波辞职;一监事辞职;另有两名高管离任;而2007年,公司再有两董事、一监事离任;2008年3月,再有两董事辞职。三年间两任总经理辞职,多名董事、监事辞职,折射出华夏建通公司治理的问题。

  其次是2005年至今,公司注册地址3年内变更3次。2005年6月,公司由河北邢台市迁往北京市东三环中路9号富尔大厦;2006年8月,公司迁至上海市园中路451号9号厂房;2007年5月,公司迁至上海市虹口区广纪路173号1003室,办公地址则在打浦路的金玉兰广场。据接近华夏建通的人士称,正是公司的频频迁址,才引起了监管部门的注意。

  此前,华夏建通因为多笔应收账款及巨额合同涉嫌提前确认虚增收入等问题,已经受到有关部门的调查。

  而早在2007年8月份,上海证监局在对华夏建通的控股子公司世信科技发展有限公司进行检查时,就存在将社区大屏幕系统业务中的1225万元软件收入计入2007年上半年营业收入的违规情况。

  而在5月23日,华夏建通变更实际控制人之后,北京名为天地控股有限公司的地产开发企业老板赵志军,接替何强成为华夏建通的最大控制人。而赵志军也在公告里披露,在此股权收购转让正式完成之后,获将根据业务发展需要,改变上市公司的主营业务或对上市公司主营业务做出重大调整,并有可能会对上市公司现任董事会或高级管理人员做出必要调整。

  到目前为止,华夏建通的第二大股东华夏建通集团董事长何强,仍然担任着上市公司华夏建通的董事长和法人代表。

  相关专题

  华夏建通遭质疑

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业