首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板项目选择可参照中小板

2008年06月02日 07:40 来源: 证券时报 【字体:


  对于备受关注的保荐人如何选择创业板项目的问题,平安证券深圳总部执行总经理方向生认为,保荐人选择创业企业项目资源,可以考虑目前中小板上市企业情况。这是因为:第三产业企业在中小板中相对较少,在选择创业企业时可重点考虑;中小板高科技企业较多,但新能源、环保、新经营模式的企业较少,在创业企业中重点考虑;围绕创业板特点和“历史使命”,优先选择“五新三高”创业企业。

  “五新”,即新经济、新技术、新材料、新能源和新服务;“三高”即高科技、高成长和高增值。在创业板行业选择的标准上,方向生表示,基本要求是高成长性,即市场空间广阔,增速高于GDP增速。其次是“以人为本”的创新性。方向生认为,增长动力来源人的智力,来源于“无形资产”,包括技术创新、管理方式创新、商业模式创新等,而不是主要依赖物化资源、“有形资产”和资本资源的持续投入。

  在企业的财务状况方面,方向生表示,在创业板推出初期选择企业时,要尽量推荐一些各项财务指标均明显超过法定最低要求的创业企业。

  在创业企业的规范运作方面,方向生表示,由于创业企业规模小,发展时间短,各类人才储备不完备,其规范运作和内部治理方面会存在缺陷。对于独立性、治理结构方面的缺陷,可以通过改制重组、上市辅导在较短的时间内帮助规范,通过辅导全面提升大股东、实际控制人、管理层规范运作的意识和政策、法律、诚信水平;对于内部管理和控制的缺陷,需要通过各种方式的调查测试找出缺陷,需要安排更长的辅导期,协助企业规范、健全并评估其执行效果。

  创业企业募集资金的使用方向要放开。根据创业企业的特点,募集资金可以主要用于研发、渠道建设、补充流动资金、偿还借款、同业并购等方面;投向审核要放松,对募集资金使用的必要性和可行性论证,只要符合企业业务特点和经营模式特点即可,避免循环论证。方向生还提到,创业企业的产品及其应用范围很可能都相对单一,抵抗市场风险的能力较低。保荐人需要通过更加深入的研究调查,以判断市场的成长空间和创业企业开发市场的能力,防止募集资金项目投入后出现产品销售困难的风险。

  相关专题

  创业板渐行渐近

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业