首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港是如何融资融券的?

2008年05月30日 06:07 来源: 证券日报创业周刊 【字体:


  冷枫

  在香港,参与证券买卖的客户,其账户分现金账户和融资融券账户(Margin Ac-count)。所有的信用交易均在融资融券账户中完成。证券公司给客户的融资利率一般根据客户抵押品的质量决定收取客户的融资利息。根据客户的风险度,证券公司收取的融资利率一般为银行优惠利率加300到800个BP(即Basis Point,1bp=0.01%)

  给客户信用额度。一般根据客户的历史交易状况和其持有股票的情况来核定,核定后的信用额度不固定,由公司根据客户的交易、个人资产、股票质量的变化情况综合评判后进行调整。

  对每只股票的融资比率和客户的信用额度由各证券公司根据自己的专业实力、风险管理能力掌握,香港证监会和联交所不做统一规定。

  每只股票的融资比率不同;每个客户的融资利息不同,且同一客户的融资利息在一段时间后由于交易、信用和所持股票状况会发生动态变化。

  香港IPO融资普遍受到券商欢迎。只要有优质的好股票IPO,各家券商竞争也较为激烈,主要表现在融资利息较低甚至有可能低于银行利息。因此,在认购新股时,投资者不仅可以得到放大10倍的融资额,只要信用良好,可能得到更大比例的融资额。

  而香港的融券业务主要集中在银行,尤其是渣打、汇丰等大银行,相对来说,证券公司开展融券业务较少,原因在于客户有限,一般为机构户;融券回报率不高;客户交纳的保证金较多,一般为90-120%;融券券种有严格限制用较少。另外的因素在于香港监管机制,包括对卖空的限制(含刑事处罚)和印花税方面的规定(须向税务局呈交证券借贷协议存盘方可获豁免)也不便证券借贷活动。

  香港结算在1999年设立香港结算的股份借贷交收计划机制。在此机制下香港结算可向参与者借入股份以履行香港结算对拥有持续净额交收长仓的参与者的交收责任,但该机制使用率不高。据了解,那是因为中央结算和交收系统(CCASS)在T+2的交收效率已逾99%,要借货备兑未交收长仓的需求很低。借股期也很短,只一至两天,以致相关的借贷费用比较所需的行政工作显得微不足道。香港结算向贷股人支付固定的借股费,每年4厘。香港结算并不将抵押品交给贷股人。对某些参与者来说,这些安排吸引力不强。

  根据相关结算规则,香港结算可随时进行强制借入证券交易,借以:(1)让香港结算得以在遇有参与者未能在T+2交付合资格证券以致其它参与者未获交收的情况下,履行香港结算对受影响参与者的交付责任总额;(2)以所借用的证券替代香港结算在(1)项下任何交易中所借入的证券。此等交易受《中央结算系统运作程序规则》附录六“强制证券借贷规例”规管。

  根据“强制证券借贷规例”,拟将名下证券贷出以换取收入之CCASS参与者,将证券存入其股票贷出户口后,有关证券即可随时贷给香港结算。一旦有借股要求与股票贷出户口中的合资格证券吻合,有关证券即会从该参与者的股票贷出户口扣除,而记入香港结算在CCASS的户口。证券的借用不设固定期限,贷股人可随时给予五个营业日的通知而索还。
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业