首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大小非减持有术 券商亮五招供选

2008年05月28日 08:51 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 李骁

  “大小非”减持新政出台没多久,就有券商从中找到了无限商机。记者日前获悉,已有券商推出可具操作性的五套方案,采取直接向特定客户减持、股权质押、代理减持、股权管理、发行可交换债等方式,迅速推出了面向“大小非”的多项服务。业内人士认为,券商新推的这些服务,无疑对当前市场关注的“大小非”减持起到一个疏导作用。

  券商觅食“大小非”

  为规范和指导上市公司解除限售存量股份的转让行为,证监会4月20日发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,规定持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。

  中国政法大学教授刘纪鹏表示,减持新规的出台,在缓解了市场一度因减持带来的压力的同时,也让一些持有上市公司限售股的公司和机构心里不安。更有分析师担忧,限制措施可能会让“大小非”的减持意愿更加强烈,因为一些解禁股持有人一方面担心市场走势,另一方面在紧缩背景下内部资金开始趋紧,尤其是地产公司。

  来自市场的信息也似乎支持了上述观点。据不完全统计,仅5月份以来,就累计有25家上市公司通过大宗交易系统进行了40次“大小非”减持。此外,还有宏达股份(爱股,行情,资讯开开实业(爱股,行情,资讯冠福家用(爱股,行情,资讯等公司个别股东违规减持。

  “‘大小非’减持新规的出台,的确让很多限售股持有人担忧。”深圳一家券商的负责人表示,在此背景下,一些券商经纪业务部从中嗅到了商机,在金融创新下随之设计了一系列帮助减持的服务方案。既包括之前市场猜测可能出现的设定买家,也包括早已出现的股权质押,还出现了券商提供的代理减持服务、代理股权管理和私下发行可交换债。其中,股权质押和发行可交换债券方式既适应已到或即将到流通期的限售股,也适应尚未到解禁期的限售股。

  部分方案可能涉嫌违规

  记者在调查中了解到,这种针对“大小非”解禁提供的新业务,最初由深圳某创新类券商研发并推出,由于获得较好的市场预期,各券商也纷纷加以仿效并进一步完善,目前国内不少大型券商均已推出类似的服务。此类服务由于解除了限售股持有人的困窘,而深受欢迎。

  天相投资董事长林义相对此表示,只要没有违反现有的法律、法规,券商提供的这类服务是应该得到鼓励的,这属于金融创新工程的一部分。

  不过,林义相在对照券商提供的这些减持方案后表示,有些方案尚存在一些问题,需要加以完善。他举例说,“私下发行可交换债券”的做法属于违规;“代理减持服务”将解禁股委托给券商,由券商全权判断减持价格,这与《证券法》的“证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托”相违背;“直接向特定客户减持”的操作模式中也存在模糊或违规的地方。

  “券商推出的这些服务,其实是在对‘大小非’进行疏导,是券商在利用‘疏’的方式寻找赚钱的新方式,无意中与监管层一味‘堵’的思路在某些程度上不太吻合。”刘纪鹏认为,客观上分析,“大小非”只有真正加以疏导才是治理的良药。

  海通证券(爱股,行情,资讯研究员谢盐认为,券商推出该项业务,对市场总体而言偏负面。在券商的游说下,可能会导致持有人非理性减持,较之市场此前的一波波减持,对市场的压力从有形转换成无形。

  相关专题

  证监会规范大小非解禁

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业