首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上广电内部整合后现尴尬 广电信息仍是空壳

2008年05月23日 23:25 来源: 华夏时报 【字体:



  5代线注入广电电子,广电信息仍是缺乏主业的空壳

  本报记者 李 壮 北京报道

  上广电完成内部整合之后,广电电子(爱股,行情,资讯借5代线可以做强,而广电信息(爱股,行情,资讯却仍是没有主营业务的空壳,今后的发展还很尴尬,同时不排除被卖掉的可能。

  在停牌4个月后,上海广电集团(下称:上广电)旗下两家上市公司——广电电子(600602.SH)、广电信息(600637.SH)的整合计划近日终于浮出水面。

  5月12日,广电电子发布的公告称,公司将向上广电收购其所持有的“上海广电光电子公司”62.5%的股权,同时向广电信息收购其所持有的“上海广电光电子公司”18.75%的股权。本次收购完成后,广电电子将持有光电子的股权增至100%,并拥有完整的第五代TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)业务。

  有分析称,上广电将5代线注入广电电子,是为了增加其融资能力以为6代线融资。对此,广电电子董秘办的人士向《华夏时报》记者表示:“未曾听说将用于6代线融资,把盈利能力好的5代线注入公司,是为了做强上市公司。”

  5代线的“一石二鸟”

  据了解,广电电子一直受困于主营业务模糊,2007年广电电子的主营产品彩色显像管玻壳共亏2.1亿元,被迫停产。

  广电电子方面表示,为实现公司业务全面彻底转型,公司战略调整加快,广电电子希望能做大中小尺寸显示屏业务。“将上海广电光电子这家公司置入广电电子后,将使广电电子的销售收入和净利润情况都有根本性变化。”上广电方面的相关人士对《华夏时报》记者表示。

  “装入5代线是保证广电电子盈利能力的一个步骤,对于广电电子今年的业绩表现很重要。”广电电子知情人士介绍说,新注入的光电子今年取得较大盈利不成问题。

  那么,同是上广电旗下的三家公司,如果仅仅为了解决5代线注入问题,是否需要4个月时间?

  “这期间,组织架构、人员调整都需要定下来,另外,广电电子吞下5代线后如何运作更是关键。”上述人士向记者介绍。

  据了解,上广电为把5代线注入广电电子,在人事上早有动作。去年11月,原广电电子总裁顾伟民出任光电子公司兼SVA-NEC总经理,这也为整合光电子埋下伏笔。

  顾伟民接手光电子后,便着手改组。针对SVA-NEC5代线良品率较低的问题,今年1月,光电子对公司组织架构进行了调整,重新划分了15个部门,目的就是优化生产流程,提高生产效率。

  数据显示,光电子一季度销量270万片,销售收入提高10%,达到3亿多美元,与去年同期增长106%;月均投片数比去年同期增加8%,3月达到历史最好的984K。

  知情人士介绍,当前,光电子的盈利能力正在增强,运营团队来自中国台湾,技术上由日本、中国台湾和大陆的专家联合保障。甚至传出,6代线项目可能会由光电子下面新合资公司接手操作。

  上述内部人士表示,上广电给广电电子注入5代线,将达到“一石二鸟”的效果。此举一方面可以做强广电电子,另一方面也能通过上市公司扩大自身融资能力。该人士同时透露,广电电子下一步就是定向增发或公开增发,以部分解决6代线的融资问题。

  广电信息的窘境

  除了装入5代线,上广电似乎没有更好的选择。事实上,主营业务不清也一直令上广电困惑。同NEC、松下、三星、西门子、三井、LG等合资以迅速扩大业务规模,曾是上广电发展战略的一个重要部分。

  但业界人士指出,现在光电子注入广电电子传递出的利好信息,超过其带来的实际利润。

  “上广电对旗下公司的整合不是就此结束,而是刚刚开始。”广电电子的相关人士表示,“上广电虽然有众多的子公司,却没有更多资产注入另一家上市公司——广电信息。去年,广电信息主营的电视机制造纯利润仅9000多万。”

  5月12日,广电信息把所持有光电子股份出售给广电电子的消息公布后,引起股市看空情绪,连续两个交易日跌停,5日线无法支撑,从开盘的9.24元直跌至6.37元,短期还将继续下滑。

  据了解,目前,广电信息以生产自有品牌电视机整机作为主营业务,规模为年产3万台DLP数字光学电视、9万台PDP等离子电视机、200万台LCD产品的平板显示类产品和100万台以上CRT彩电生产能力。不过,整机生产能力与专业厂商相比仍需提升。

  5月15日,广电信息发布稳定资本市场的公告称,公司不存在应披露而未披露的重大信息,在未来3个月内不存在重大资产重组、收购、发行股份等重大事项。

  由于广电信息董秘办电话一直处于无人接听状态,对于广电信息未来的资源整合问题目前无从得知。但业内分析人士指出:“可以说,广电信息还是缺乏核心业务的空壳。未来将怎么处理还很尴尬。或许,仍将倚仗大股东上广电的整合进行发展,同时不排除被卖掉的可能。”
  

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业